Экономика

Инфляция или дефляция: взгляд изнутри

04 апреля 2013, 14:40
931
Экономика Инфобанк
2011 год, наверняка, запомнился каждому гражданину Беларуси, который, проснувшись однажды утром, обнаружил, что колбаса, вместо привычных 30-40 тыс. бел. рублей, стоит все 100 тыс., а зарплата в лучшем случае соответствует номиналу двух-трех зеленых бумажек с портретом Бенджамина Франклина.

Вот так в Беларусь пришла инфляция. А вместе с ней и ее постоянные спутники: потребительский ажиотаж, когда население сметает с прилавков товары, стараясь избавиться от стремительно обесценивающейся нацвалюты, резкие колебания курса доллара, очереди за которым приходилось занимать с самого утра и, если повезет, к вечеру купить пару сотен.
 
Впрочем, можно было приобрести американские дензнаки и у валютчиков, но курс, по которому они будут продавать банкноты  к вечеру, не смог бы предсказать и Нострадамус: доллар стремительно взлетел вверх с 3000 бел. рублей до 10 000 - 12 000 бел. рублей на черном рынке. Вслед за валютой достойный спринтера темп взяли и ценники в магазинах, меняясь чуть ли не каждый день.

Итак, все помнят, что в инфляции приятного мало. Существует и обратное понятие – дефляция. Если смотреть с точки зрения обывателя – она предпочтительнее: денежная масса уменьшается, покупательская способность местной валюты растет, а значит те, кто хранил свои сбережения в нацвалюте, останутся в плюсе и не побегут снимать деньги со счетов. 

Если пояснять термин «дефляция» на пальцах, можно привести простейший пример. Холодильник стоил  4 млн. рублей, и при дефляции его цена будет … падать. Можно подождать и спустя неделю купить его за 3,8 млн. Чем не праздник для семейного бюджета?

Но есть одно но. В таких условиях выпускать что-либо становится невыгодным, предприятия либо простаивают, либо закрываются. В итоге ассортимент прилавков может значительно обеднеть.

Курс нацвалюты государства, вставшего на путь дефляции, повышается. Плохо это или хорошо? Например, при дефляции в Швеции местному населению было выгоднее покупать продукты в соседних странах: высокий обменный курс кроны позволял скупать за рубежом продукты значительно дешевле тех цен, которые выставлял отечественный производитель. Естественно, это негативно сказалось на местном бизнесе.
 
Можно констатировать, что  промышленному сектору дефляция противопоказана: продукция предприятий, на которую серьезна падает цена, не находит достаточного спроса, а затраты на ее производство не окупаются. А крупные предприятия- экспортеры сталкиваются с трудностями уплаты налогов после того, как произошла дефляция. Товар постоянно дешевеет, а налоги надо платить с отсрочкой в год.

Поэтому очевидно, что в нормальной экономике производители не спешат снижать цены.  К тому же, для появления дефляции необходимы уникальные условия:  сильная конкуренция на рынке при избытке товаров на фоне существенного падения спроса, а также проводимая государство жесткая денежная политика.

Несмотря на море негатива, инфляция и даже гиперинфляция имеют некоторые положительные моменты. Давайте рассмотрим для примера ситуацию в Веймарской Германии в 1920 году. Тогда правила балом гиперинфляция: зарплату выдавали дважды в день, иначе рабочие не успевали ее потратить – деньги стремительно обесценивались.

Получка не умещалась в бумажники, чтобы перевезти ее, приходилось использовать саночки или тележку. Зато это способствовало погашению федерального долга в стране. Чтобы было понятней, нужно пояснить, что совокупный баланс всех ипотечных кредитов в Германии в 1913 году составил 40 млрд. марок (примерно 16 % всего немецкого благосостояния).  А уже десять лет спустя, благодаря инфляции 1923 года,  эта гигантская сумма стала стоить меньше одного американского цента.

Чтобы подвести итог, мы обратились к управляющему партнеру инвестиционной компании «Capital-Times» Эрику Найману. По его словам, инфляции предпочтительнее:

- Инфляция заставляет население больше покупать товара, таким образом, стимулируя развитие промышленности.  В то время как дефляция ведет к спаду производства, - считает эксперт.

- А вот если выбирать между гиперинфляцией и дефляцией – трудно отдать предпочтение чему-либо, нужно исходить из сложившейся ситуации. Но все же в этом случае дефляция выглядит несколько предпочтительнее, - заключил Э. Найман.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
13 минут назад | Технологии
Мобильное приложение "Яндекс.Транспорт" запущено в Минске
25 минут назад | Происшествия
Под Лидой поезд сбил человека, который "спасал" свой велосипед на путях
29 минут назад | Происшествия
В Новополоцке домашняя собака прокусила голову 8-месячному мальчику
29 минут назад | Экономика
Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?
35 минут назад | Общество
«Оказывается, существует черный ход, через который можно пройти к Лукашенко»
40 минут назад | Культура
"Мы не страну представлять едем. Мы отправляем Алексеева, чтобы он не облажался"
около 1 часа назад | Общество
В Беларуси ВИЧ-позитивным людям разрешили усыновлять детей
около 1 часа назад | В мире
В ФСБ заявили, что раскрыли хищение бюджетных средств в очередном российском театре
около 1 часа назад | Общество
В январе более 1550 квартир должников отключили от некоторых ЖКУ
около 2 часов назад | Политика
«У Ермошиной появилась вальяжность». Выгодно ли властям менять главу ЦИК?
около 2 часов назад | Общество
В Беларуси расширят список обвиняемых по фактам насилия в семье
около 2 часов назад | Общество
Верховный суд оставил без изменений приговор японскому художнику, осужденному в Минске
около 2 часов назад | Экономика
Как Беларусь планирует «задобрить» МВФ ради нового кредита?
около 2 часов назад | Экономика
Биржа: белорусский рубль начал торги 21 февраля укреплением ко всем валютам
около 2 часов назад | Политика
ЕС о выборах в Беларуси: Ожидаем незамедлительного возобновления работы над избирательной реформой
около 2 часов назад | В мире
Мадуро потребовал продавать часть венесуэльской нефти за криптовалюту
около 10 часов назад | Общество
Без права на улыбку? Как статья «Бобруйск — город рыбный» возмутила всех жителей города и женщин в большей степени
около 10 часов назад | Общество
Кому бесплатного сыра? Дело Мавроди живет
около 10 часов назад | Спорт
Скованные одной песней: чирлидерши из Северной Кореи рвут Интернет
около 10 часов назад | Спорт
Футбол. Лига чемпионов. Ничья в Лондоне, разгром в Мюнхене
около 11 часов назад | Общество
В Жодино утвердили проект Фигуры Матери Божьей, которая будет установлена ко Дню города
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС