Экономика

Сколько наторговала Беларусь с партнерами по Таможенному союзу?

Торговая активность стран-участниц Таможенного союза заметно снизилась. Главным «антидрайвером» оказалась Беларусь.

По официальной статистике, в первом квартале текущего года объемы взаимной торговли государств-членов Таможенного союза составил 15 млрд. долларов, что на 9,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом взаимная торговля между Беларусью и Россией уменьшилась на 14,4% (9,6 млрд. долларов), а между Беларусью и Казахстаном — на 13,7% (175,6 млн. долларов). Между Россией и Казахстаном объем торговли вырос на 0,5% и составил 5,3 млрд. долларов.

Причиной снижения объемом торговли внутри Таможенного союза и, в частности, между Беларусью и Россией (на нее приходится свыше 60% в общем объеме) эксперты называют существенное снижение поставок на белорусский рынок российских нефтепродуктов.

Во внешней торговле участников Таможенного союза Беларусь в первом квартале 2013 года стала главным «антидрайвером». Объем торговли Беларуси, России и Казахстана с третьими странами за этот период сократился на 2,6%, составив 216,8 млрд. долларов (на 5,9 млрд. долларов меньше, чем в первом квартале 2012 года).

Экспорт уменьшился на 6,5% или на 9,8 млрд. долларов, импорт вырос на 5,4% или 3,9 млрд. долларов.

Экспорт Беларуси в третьи страны сократился на 31,8% (до 5,6 млрд. долларов), России — на 4,4%, Казахстана — на 8,9%.

Среди трех стран-участниц Таможенного союза Беларусь больше всего нарастила импорт — на 20,7% (до 4,4 млрд. долларов). Импорт России вырос на 4%, Казахстана — на 10,5%.

Основными торговыми партнерами Беларуси в пером квартале 2013 года были Россия (48,4% всего объема товарооборота), Нидерланды (8,6%), Украина (7,5%), Германия (6%), Китай (4,3%), Польша (2,6%), Италия (2,5%), Великобритания (1,5%), Литва (1,4%), Латвия (0,9%).



По данным Национального статистического комитета Беларуси
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Источник сообщил о возможной передаче «вагнеровцев» РФ до конца недели
Экономика
S&P: протесты в Беларуси создают экономические риски для страны
Политика
Станюта ответила Лукашенко на фразу про овец
Политика
Помпео не исключает возможность введения санкций или отмены поставок нефти в Беларусь
Общество
Около 100 человек освободили ночью с Окрестина
Новости Жодино
Из СИЗО в Жодино выпускают людей, задержанных во время акций протеста
Политика
Павел Усов: Правящий класс должен в конце концов осознать, что отрицание ими реальности не вернет страну и общество в прежнее состояние
Политика
Петр Кузнецов: Народ проиграл улицу. Это, скорее всего, пока. Временно. Но на данном этапе - проиграл. Власть проиграла гораздо больше
Политика
Белковский: В этой ситуации закрепиться надолго Лукашенко не сможет. Ему все равно придется пойти на переговоры о мирной передаче власти
Общество
Невзоров: Победу на выборах можно заказать как проститутку в баню. Со строго определенными параметрами. Не все любят 90-60-90, кто-то любит 80-80-80
ВСЕ НОВОСТИ