Экономика

Поможет ли малый бизнес разбогатеть бедным регионам?

30 сентября 2014, 12:14
621
Экономика Завтра твоей страны
0
Чем привлекает предпринимателей белорусская провинция?

Преимущества периферии

Отечественный бизнес стремительно осваивает регионы страны. Проведенное Институтом приватизации и менеджмента (ИПМ) исследование свидетельствует, что в последние годы количество малых предприятий увеличивается именно в тех в районах, где раньше их было меньше всего.

– В первую очередь рост предприятий связан с либерализацией бизнес-среды в 2006-2007 годах. Позитивно повлиял Декрет президента «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности», — отмечает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Экономист подчеркивает, что в регионах нет крупной промышленности, зачастую дотационным или пострадавшим от аварии на ЧАЭС районам не на что жить. Местные власти вынуждены обращаться к более эффективным формам работы с малым бизнесом.

Немаловажное значение имеет и тот факт, что на периферии нет конкуренции, дешевле рабочая сила.

– Сейчас гораздо привлекательней зарегистрироваться в Дзержинске или Смолевичах, чем в Минске. Потому что ты получаешь налоговые льготы, в том числе земельные, – говорит Александр Чубрик.

Судьба бизнеса на волоске «вертикали»

Нестабильная макросреда и изменчивое законодательство до сих пор препятствуют развитию бизнеса в стране. Но исследование подтверждает, что в регионах, где меньше государственных институтов, создающих преграды для предпринимателей, бизнес более активен.

– По нашему прошлогоднему опросу только в Минске руководители предприятий оценили государственные институты как барьер для развития бизнеса. В областях бизнесмены, наоборот, отмечают, что местные власти способствуют развитию бизнеса, – говорит Александр Чубрик.

Изучив сайты местных исполкомов, специалисты обнаружили, что, в отличие от столицы, исполкомы небольших городов размещают информацию о предприятиях со всеми контактными данными, есть сведения об участках, доступных для создания бизнеса.

– Наши наблюдения свидетельствуют, что в областных центрах власть и бизнес заинтересованы в развитии своего региона. Им надо дать возможность раскрыть потенциал, который есть. Многим районам для развития не помогут никакие дотации. Там и надо всеми способами поддерживать местный бизнес, — считает экономист.

По его мнению, экономический рост в регионах повысит уровень жизни населения и уменьшит отток рабочей силы в столицу.

Как считает эксперт, положительная тенденция развития бизнеса в любом регионе может исчезнуть в одночасье после смены в руководстве «вертикали».

По словам Александра Чубрика, чтобы гарантировать стабильность бизнесу необходимо повысить роль жителей региона в выборах местных властей.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Российский политолог: Можно уверенно утверждать, что в преддверии белорусских выборов никто не предполагал масштаба и ожесточённости противостояния
Общество
Светлана Алексиевич: По-моему, власть объявила войну своему народу
Общество
Класковский: Бессменный президент отказывается признавать, что перемен хочет не кучка отморозков, а масса белорусов
Спорт
Журналист Hockey.by о действиях силовиков: Это похоже на стаю голодных псов, которых выпустили порезвиться
Общество
Демонстрантки поют «Калыханку» против насилия. Видео, фото
Общество
В гомельской больнице умер задержанный на акции протеста
Политика
Валерий Цепкало: встретил несколько представителей власти. Люди чуть ли не плачут, но говорят: «А что мы можем вообще в такой ситуации сделать?»
Общество
«Ребята, что ж вы делаете ныне?». Священник, освящавший флаги ОМОН, обратился к бойцам
Общество
«Сотрудник ГАИ приставил пистолет к голове». Жестоко задержали и избили Виталия Цыганкова и его жену Ольгу
Общество
Мэр Бреста — об уличных протестах: «Я думал, это где-то далеко на Западе»
ВСЕ НОВОСТИ