Экономика

Эксперт: белорусам нужно забыть про слово «доллар»

04 октября 2014, 12:04
611
Экономика Народная газета
Мир ищет способы отказаться от доллара. Мировой валюте пытаются найти замену страны БРИКС. Популярность набирает китайский юань, который активно используется в расчетах с развивающимися странами. Однако позиции доллара в мировой финансовой системе по-прежнему сильны. О том, что делать белорусам, на страницах «Народной газеты» рассуждает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

В начале сентября 2000 года валютные депозиты занимали 59,8% широкой денежной массы. Через 5 лет — 35,1%. Еще через пять — 43,6%. В этом году — 57,9%. Долларизация — это проклятие нашей и не только нашей экономики.

В 2000 году нам пообещали 100 долларов зарплаты. Обещали именно доллары — ведь кто бы поверил в белорусский рубль, если инфляция в стране измерялась сотней процентов? Потом был 2003 год, когда нас начали приучать к стабильному валютному курсу. 2150 — эта цифра закрепилась за курсом доллара на 6 лет. И мы привыкли — в конце 2008-го мало кто ожидал девальвации на 20%. Новому валютному курсу поверили, но после очередного валютного кризиса девальвации ждали все. К доллару привязали даже изменение тарифов на коммунальные услуги и цену бензина.

Может, настало время сделать так, как сделала когда-то Черногория: в одностороннем порядке перейти на доллар или евро? Если нет, то первое, что нужно сделать, — забыть про слово «доллар», когда речь идет не о внешнем долге или ценах на мировых рынках. Это кажется легкой задачей, но почему-то до сих пор ее не решили.

Второй шаг более сложный. Надо «отвязывать» белорусский рубль от доллара. За последний год нас приучили к тому, что курс меняется постепенно, примерно на 1—1,5% в месяц. И мы верим, что за пару месяцев ничего не случится, а потом, если вдруг что случится, мы успеем перевести рубли в иностранную валюту. Именно на этом сейчас держится стабильность валютного рынка, но это очень непрочная опора. Чтобы построить что-то более прочное, существующее нужно разрушить — перейти к по-настоящему гибкому курсообразованию.

Целевым показателем Национального банка должна стать инфляция, а не валютный курс или темп обесценивания доллара. Это долгий путь, но он позволяет постепенно восстановить доверие к национальной валюте и сделать ее более прочной. Например, с конца июля 2008 года по конец февраля 2009-го польский злотый обесценился по отношению к доллару на 79% (!), но это не привело к массовым побегам в долларовые депозиты и почти не отразилось на ценах — инфляция достигла максимума 4,2% (в годовом измерении!) в апреле и после начала замедляться.

Это пример страны, где люди доверяют национальной валюте. И Польша оказалась единственной (пожалуй, вместе с Беларусью) страной региона, где во время кризиса ВВП вырос. Гибкий курс во время кризисных ситуаций позволяет быстро адаптироваться к новым условиям, а доверие к национальной валюте — избежать разрушения банковской системы и прекращения кредитования.

Но это не все. Чтобы по-настоящему возродить доверие к национальной валюте и построить эффективную экономику, нужно избавиться от главной причины валютных кризисов. Два последних кризиса спровоцировали вовсе не импорт автомобилей или слишком быстрый рост зарплат, а низкая эффективность большой части предприятий. Мы с 1995 года в Таможенном союзе с Россией, но за это время потеряли большую часть ее рынка по большинству товарных позиций. Пока мы теряли российский рынок, активно финансировалось, в частности, строительство, которое не дает экспортного дохода и много чего еще. Повышался дефицит внешней торговли и постепенно росла долларизация, которая ограничивала экономическую активность и возможности Национального банка влиять на ситуацию на денежном рынке.

Поэтому невозможно избавиться от недоверия к экономической политике, пока продолжается финансирование неэффективного производства. Сложно, но надо решиться на то, чтобы прекратить такое производство, оптимизировать расходы или найти частного инвестора, который сможет сделать такие предприятия прибыльными. Нужно сосредоточиться на бизнес-климате и эффективности. Не полагаться на быстрые решения, но постепенно и целенаправленно проводить реформы, которые позволят сформировать большее доверие к национальной валюте и экономической политике.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 2 часов назад | Технологии
velcom снова в выходной день объявил о повышении тарифов
около 2 часов назад | Происшествия
В Гродно скорая помощь столкнулась с легковым автомобилем. Пострадала фельдшер
около 4 часов назад | Спорт
Мини-футбол. Высшая лига. "Борисов-900" уступил "Дорожнику"
около 6 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. 17 февраля. Результаты белорусов и все медали дня
около 7 часов назад | Спорт
Футбол. БАТЭ крупно обыграл литовский "Тракай"
около 10 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. Домрачева завоевала серебро в масстарте
около 10 часов назад | Спорт
Серебряная медаль Дарьи Домрачевой. Фото
около 10 часов назад | В мире
В США эпидемия гриппа, умерли 84 ребенка
около 12 часов назад | Общество
В понедельник ночью ожидается до -14°С
около 12 часов назад | Происшествия
Россиянин в пункте пропуска «Берестовица» пытался прорваться из Беларуси в Польшу
около 13 часов назад | Новости Борисова
Журналистка — Равкову: «Общественную кампанию раздувают не журналисты, а висящий в петле солдат»
около 13 часов назад | Спорт
Лыжник поехал лечиться в Минск
около 13 часов назад | Культура
Лявон Вольский женился
около 13 часов назад | Спорт
Как выглядит тело прыгуна с трамплина без футболки
около 14 часов назад | Общество
В России опубликован список бойцов, которые «пропали без вести» под Хишамом в Сирии. В нем 74 фамилии
около 14 часов назад | Общество
Прах Магдалены Радзивилл перезахоронили на территории минского костела
1 день назад | Культура
На отборе на Евровидение зрители проголосовали за Alekseev и Shuma
1 день назад | Общество
«Откопали всех». Президент во время визита в Слуцк рассказал новые подробности могилёвского дела
1 день назад | Происшествия
В Жлобинском районе 23-летний парень попал под пассажирский поезд
1 день назад | Культура
Во время реконструкции Старого замка в Гродно нашли уникальный «гербовый» кирпич конца 14-го века
1 день назад | В мире
Улица в Риме провалилась вместе с автомобилями, жители эвакуированы
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС