Экономика

Сделано в Китае. Почему везти за тридевять земель выгоднее, чем купить здесь

14 октября 2014, 10:53
514
Экономика Naviny.by
14 октября в Гуаньчжоу открывается Кантонская ярмарка — одна из крупнейших ярмарок мира, на которой можно найти производителя почти любой продукции. 

О том, какую пользу могут извлечь наши предприниматели из теплых белорусско-китайских отношений, Naviny.by поговорили с Екатериной Главинской, экспертом в сфере работы малого бизнеса с Китаем, основателем сервиса ProKitay.

— На Кантонскую ярмарку едут, в том числе, и белорусские предприниматели. Давайте подробней разберемся — что же это за мероприятие и в чем смысл поездки туда для белоруса? 

— Кантонская ярмарка — это огромное мероприятие, рассчитанное на предпринимателей, которые планируют сделать заказ на товары от 3 тысяч долларов до миллиона. Там есть всё, кроме, может быть, какого-нибудь специализированного оборудования для нефтедобычи. Ярмарка проходит в три этапа. На каждом этапе фирмы-производители представляют свою продукцию, можно посмотреть образцы, заключить договора на поставки или просто договориться о встречах. 

Первый этап — это мебель, электроника, свет; второй — предметы декора (причем во время второго этапа на ярмарке можно встретить французов и итальянцев, которые занимаются поставками очень дорогих «итальянских» предметов декора); третий этап — легкая промышленность (всевозможная одежда, обувь, детские вещи). 

Полезно представить себе размеры ярмарки. Она расположена между двумя станциями метро и занимает несколько этажей. Я взяла расстояние от одной станции метро до другой, посчитала количество этажей и прикинула, что общее расстояние пешей прогулки по ярмарке — 50 километров. То есть три этапа — 150 километров. Можно взять ВДНХ, через каждые 50 метров поставить его вдоль кольцевой (два раза) и вот, пожалуйста — размер Кантонской ярмарки. 

— И какие категории товаров будут наиболее выгодными для белорусского предпринимателя? Даже учитывая доставку — что дешевле привезти из Китая, чем купить у белорусского производителя? 

— Из Китая очень выгодно везти мебель и одежду. Последнее время стало популярно везти оттуда какие-то декоративные элементы. Мебель, конечно, делают и у нас, но везти оттуда все равно выгодней. Вот, например, кухонный фасад у нас стоит минимум 90 долларов, если мы говорим про массив. В Китае цена за такой же массив — 15 долларов. И, если ввозить целый контейнер, то доставка обходится не так и дорого. И уж точно она не обойдется в 400%. 

Детские игрушки тоже очень выгодно привозить, если не говорить про самые дешевые, а, например, про говорящие игрушки, из хороших материалов, набитые, например, лавандой. Представьте, лавандовый мишка в Китае стоит 5-7 долларов, в России — 90. А у нас таких мишек вообще нет. 

Сантехника у них тоже дешевле, возить ванны оттуда дешевле, чем работать с нашим производителем. Ванна, которая в Китае стоит 200 долларов, у нас стоит 1800. Никакая доставка не сделает из 200 долларов 1800. 

Очень выгодно привозить китайскую обувь. Axis, «Мегатоп» — как думаете, где у них производства? Они просто разделили обувь по категориям, в «Мегатопе» вещи более дешевые, в Axis — подороже. Но обувь отшивается на одной фабрике, у них одна группа владельцев. 

— Белорусскому предпринимателю наверняка страшно связываться с Китаем. Все-таки непонятно, как вести дела, как искать подходящую фабрику, как документы оформлять, в конце концов… 

— Поэтому выставки и полезны — на них можно завязать отношения с гарантированно приличными заводами. Потому что организацией выставки занимается целый университет, и, если завод работает на выставке — то его уже точно проверили сотрудники университета. 

Хотя, конечно, для того, чтобы вести дела с Китаем, нужно понимать их ментальность. У нас ментальность такая — я сегодня сказал, завтра передумал. Поэтому у нас люди сильно привязаны к договорам. А у них договора значительно проще — это может быть, в лучшем случае, лист А4, а обычно это вообще маленькая розовая бумажка. И эта бумажка может стоить 10 000 долларов или больше. Там главное — хорошие отношения. Гарантии для них — это налаживание хороших взаимоотношений. С откровенным «кидаловым» фабрик я никогда не сталкивалась. Конечно, они пытаются хитрить чуть-чуть, но обязательства выполняют. 

К тому же, у них гораздо проще контролировать качество. Ты всегда можешь приехать к ним на завод, проверить партию, убрать все единицы изделий, которые тебя не устраивают. У нас попробуй зайди в «Милавицу», скажи, что «мой инспектор приедет проверить партию». Ни одна наша фабрика этого не поймет. В Китае, наоборот, не нормально, если ты не приедешь на контроль качества. Что, не можешь денег на инспектора найти? 

— А белорусов знают в Китае? Есть какая-то репутация у белорусского предпринимателя? 

— После того, как Лукашенко съездил к ним с дружественным визитом, они уже более-менее знают о существовании Беларуси. Потому что раньше даже на почте посылки в Беларусь они пытались отправить в Россию. Поэтому сложно сказать, какое у них о нас мнение, белорусов в Китае очень мало. 

— Но мы же стремимся поддерживать отношения с Китаем. Может быть, есть какие-то программы поддержки бизнесменов, которые задумываются о работе с китайцами? 

— Никаких программ поддержки нет, хотя, если бы такая программа была — было бы замечательно. А пока что есть только программы антиподдержки. 

Например, очень большая проблема, которая называется «двойной НДС». Привезти товар из Китая можно двумя способами: купить целый контейнер и он придет в Клайпеду, где товар будет проходить таможню. Или, в случае небольшой партии, везти ее в составе сборного груза. Он идет через Россию, причем у такого контейнера все равно должен быть один хозяин, им выступает брокерская фирма. Весь груз компания растамаживает под себя, а потом передает груз клиенту вместе с документами. И НДС российский (18%) компания тоже оплачивает, а вернуть его практически невозможно. Поэтому брокеру выгодно не связываться с возвратом НДС, а просто отдать груз клиенту, включив туда 18% НДС. А потом белорусский бизнесмен привозит товар к нам и должен заплатить еще 20% НДС. 

Почему не засчитывается российский НДС — непонятно. Товар официально растаможен и имеет все документы. У нас с Россией якобы Таможенный союз — а по факту все договоренности только на бумаге, а жизнь это не упрощает бизнесменам никак. Если груз идет контейнером, этой проблемы нет, но не у каждого бизнесмена есть возможность заказывать такие большие партии товара. 

— А как насчет сертификатов? Даже с российскими поставщиками есть проблемы с их оформлением, с Китаем тоже наверняка не все просто? 

— Если продукция идет через Россию, то проблем нет. По документам не видно, что ты купил продукцию в Китае, по документам товар куплен у брокера. Поэтому с китайской стороны продукцию выкупает брокер. А клиент получает накладную, сертификацию и договор, сделанные брокером. 

А вот если покупаешь товар напрямую в Китае и растамаживаешь в Клайпеде, то всё гораздо сложнее. Потому что договора на продукцию, конечно, будут, их просто вкладывают в контейнер вместе с товаром. А сертификат придется оформлять здесь, в сертифицирующих органах, и делается это очень сложно. 

В Китае к таким вопросам относятся гораздо проще, там нет этих сумасшедших норм и требований, но вся продукция работает, током никого не бьет, никто не заболевает. В сертификации ведь есть аспекты, которые вызывают массу вопросов. Я не говорю о вредности. Но, например, расстояние шнура от лампочки: два или три сантиметра. Неужели это так важно? 

Мне кажется, что в Беларуси создаются все условия, чтобы среднему предпринимателю работать было тяжело. Вот в Эмиратах ввозная пошлина — 5%. Кажется, Эмираты, такая дорогая страна, но там ты можешь зайти в магазин Gucci и купить какие-нибудь балетки, у тебя хватит денег. Конечно, бюджету тоже нужны деньги, но нужно продумать какие-то схемы, чтобы в Беларуси было выгодно производить товары и выгодно их продавать. Ведь даже наладить производство здесь из китайских компонентов — очень сложно, дорого, это связано с большими трудностями и большими налогами. 

В Китае очень много частных производств. Мне кажется, если нашим директорам дать процент от прибыли — тоже что-то поменяется. Завод заработал прибыль — топ-менеджмент получил прибыль. Если завод убыточный — у директора зарплаты нет. И все просто. Потому что с нашими заводами, например, никто не хочет связываться: ты выигрываешь тендер на поставку, а они говорят: вы поставьте, а мы через два месяца рассчитаемся. И через два месяца не рассчитываются. Как же с ними работать? 

Есть много моментов организационного характера, которые в Китае решены гораздо эффективней, чем в Беларуси. И нам бы стоило поучиться у них. Ведь если посмотреть — они за очень короткий срок из нищей страны превратились в очень богатую страну. И они добились этого исключительно за счет собственной политики. Почему у нас этого не происходит — непонятно.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 2 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. Вcе медали последнего дня и итоговый зачет
около 15 часов назад | Общество
В Беларуси прошел первый в мире тракторный биатлон
около 15 часов назад | Происшествия
В минском торговом центре «Дана-молл» погибла девушка
около 16 часов назад | Спорт
Гандбол. БГК одолел в Бресте ПСЖ и вышел в плей-офф Лиги чемпионов
около 17 часов назад | В мире
Из Великобритании эмигрировало рекордное число граждан ЕС
около 17 часов назад | Общество
Поиск работы после 50 лет: ищут семь из десяти, находят — четверо
около 19 часов назад | Экономика
Останутся ли частные маршрутки? Минтранспорта ответил перевозчикам
около 19 часов назад | В мире
Двойной теракт в Сомали: десятки погибших
около 19 часов назад | Экономика
Сколько Минск заработал на поставках еды и что рискует потерять
около 20 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. 24 февраля. Вcе медали дня и результаты белорусов
около 22 часов назад | Технологии
"Скажи номер своей карты". Как мошенники через соцсети выманивают деньги у белорусов
около 22 часов назад | Общество
Новые виды проездных на общественный транспорт в Минске планируют ввести уже в этом году
около 22 часов назад | Экономика
«Белорусский Илон Маск» дал установку, сколько надо продать Geely. Правда, надо еще научиться
около 22 часов назад | Экономика
Строителям Белорусской АЭС подняли зарплаты до «достойной»
около 23 часов назад | В мире
Навальный удалил со своего сайта видео с расследованием о Дерипаске
около 23 часов назад | Общество
Родственникам разрешат посещать молодых мам в палатах роддомов
1 день назад | Общество
МВД раскрыло крупную схему махинаций при закупках медтехники
1 день назад | Общество
Жук отвечает Пастернак о принудительной подписке на «Советскую Белоруссию»
1 день назад | Политика
МИД: продление санкций не отвечает духу партнерских отношений между Беларусью и ЕС
1 день назад | В мире
Госдеп подтвердил открытие посольства США в Иерусалиме в мае
1 день назад | Общество
Небольшой снег и до 25 градусов мороза ожидается в Беларуси 25 февраля
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС