Экономика

Так сколько мы должны платить за коммуналку?

30 октября 2014, 15:33
423
Экономика Naviny.by
В еще незабытые времена, всего-то пару лет назад, мне приходилось общаться с одним из представителей идеологической вертикали. Он не нашел себя в профессии, но, тем не менее, постоянно подчеркивал наличие диплома экономиста, давая понять, что может «правильно» разъяснить проводимую в стране экономическую политику. 

Как только началась кампания по нормированию используемой населением воды и электричества, эта тема сразу же стала его любимой. Правда, до того момента, когда вместо общих слов пришлось обсуждать вопросы конкретной экономики. Ведь обмануть простого человека легко, но экономику обмануть невозможно, и она за такой обман, как правило, наказывает. 

Вопрос касался количества воды, необходимой человеку, и ее стоимости. На, казалось бы, наивный вопрос, вода — это товар или нет, он отвечал утвердительно. Вопрос, выгодно ли продавать больше товара, сомнений не вызывал — вновь последовал утвердительный ответ. На вопрос, сократится ли общий объем производства воды после введения нормирования, ответ тоже был: «Да» — сократится. 

Зато вопрос о том, как будет меняться себестоимость воды (товара), если увеличить объемы его производства, а как — если снизить, вынудил его забуксовать. Как экономист он понимал, что если при практически неизменных затратах увеличить производство воды, то стоимость одного кубометра воды уменьшится. Зато снижение объемов производства увеличивает себестоимость кубометра воды. И тогда нужно повышать тарифы. 

Окончательно застопорила ход его мыслей информация о синтетических моющих средствах, которыми люди пользуются в быту. Давайте сравним. Чтобы смыть полностью с тарелки традиционное хозяйственное мыло, тарелку нужно ополоснуть 1 раз. А чтобы смыть синтетическое моющее средство — до восьми раз! Если этого не сделать, то остатки этого средства на посуде попадут в желудок и продолжат там свою химическую обработку, чего не отрицают и санитарные специалисты. 

Учитывали ли это коммунальные «нормировщики», придумывая свои нормы водопотребления для населения, сказать сложно, но то, что желудки и здоровье населения от такого нормирования лучше не станут, сомнений не вызывает. Вынужден был это признать и представитель идеологической вертикали с дипломом экономиста. 

Зато резко поднялась собираемость денег — за счет тех, кто ополаскивает посуду по 8 раз и превышает норму расходования воды. 

Теперь на психику населения обрушили новую весть. Сразу несколько коммунальных чиновников и вице-премьер правительства заявляют про необходимость увеличения платы за коммунальные услуги, мотивируя это тем, что дешевизна не стимулирует население экономить. Причем каждый чиновник называет разную величину нынешних платежей — от 18% до 32% от себестоимости этих услуг, убеждая, что это не много — ведь оплата жировок «съедает» всего 10% зарплаты белорусов. 

Странная ситуация. Кто считал эти проценты? Кто их проверил? Мрак и тайна! Главный чиновник страны, по его признанию, тоже никак не может понять, как происходит формирование тарифов и коммунальных платежей для населения. По его же данным, доля возмещаемых населением затрат коммунальщикам еще выше — 50%. Получается, что даже ему, главе государства, также неведомы финансовые заморочки коммунального «двора»... 

Казалось бы, всё ясно. Есть коммунальный объект, а в нем системы: тепло- и водоснабжения, канализации, электроснабжения, лифты и другое хозяйство. Всё учтено, сделаны расчеты персонала, ремонтных материалов, технических и других необходимых средств. По ним определены необходимые для их нормального функционирования объемы финансирования. 

Дальше — проще. Столько насчитали, а столько собрали с пользователей коммунальных услуг. И эти расчеты — на стол. Для проверки общественностью в каждом населенном пункте. Даже если среди проверяющих не будет отъявленных «отморозков», наверняка будут те, кому небезразлично, сколько денег он должен платить из своего кармана за коммунальные услуги. 

В экономике все взаимосвязано. После введения норм расхода воды ее общее потребление по всей стране уменьшилось. Потребление электроэнергии для работы насосов, подающих воду для населения, тоже уменьшилось. Это же подтверждал в своем интервью и представитель минского водоканала. Соответственно, снизилось и общее производство электроэнергии (товара) в стране. 

Сработали экономические факторы, и себестоимость электроэнергии, при снижении объемов ее производства, стала расти, а прибыль от реализации электроэнергии (товара) стала снижаться. И опять начались заклинания: «Надо увеличить тарифы». Теперь уже не только на электроэнергию, но и на тепловую энергию, которую производят ТЭЦ для отопления и горячего водоснабжения. Год назад за одну гигакалорию тепловой энергии надо было заплатить 70 тысяч рублей, теперь — 90 тысяч рублей. 

В такой ситуации коммунальщикам даже невыгодно экономить. Регулировка режимов тепловых сетей и в системах домов — экономия тепла. Установка конденсаторов для компенсации на лифтах и в жилых домах (холодильник, телевизор, пылесос, фен, кондиционер) реактивной мощности — экономия электричества. Но экономия, как мы понимаем, снижает потребление, а значит, снижается и производство электроэнергии и тепла, что ведет к росту затрат на их производство, и снова — к росту тарифов. 

Замкнутый круг. Экономия приводит к росту тарифов. При повышении тарифов люди снова стараются экономить, снижается потребление, падает производство, себестоимость растет, значит, тарифы снова надо повышать. А к снижению тарифов ведет увеличение потребления. Это важно понять. 

Сейчас у нашей энергосистемы 2000 мВт лишней мощности. То есть, мы полностью оплачиваем обслуживание огромных лишних мощностей, это заложено в тарифы. От того, что мы станем экономить и потреблять еще меньше, общая сумма на обслуживание энергосистемы не снизится. Значит, нам повысят тарифы, а объем лишних мощностей еще возрастет. 

Теперь представьте, что произойдет с тарифами и нашей промышленностью после пуска АЭС. Уже сегодня на ее возведение потрачено около 600 миллионов долларов, тарифы для отдельных бытовых потребителей почти сравнялись с тарифами промышленными, которые уже стали превышать европейские, ходя стоимость газа в Европе значительно выше нашего. 

Наши правители, располагая в 2005 году валовым внутренним продуктом в 50 миллиардов долларов, обещали его ежегодный прирост на 8%. Из этого расчета было произведено увеличение зарплат. Но вместо ожидавшегося в 2014 году ВВП в 100 миллиардов реально будет только 70 млрд. долларов. Это значит, что уже выданные населению деньги явно не соответствуют стоимости произведенного товара. Так что началась процедура их добровольно-принудительного изъятия. 

Растут цены на продовольствие. Да так, что уже многие семьи расходуют на него более 50% своих доходов, что соответствует уровню бедности. Но, по мнению властей, реальных денег у отдельных групп населения еще достаточно. Чтобы изъять их и снизить уровень инфляции, они запускают новые «жвачки» — рост платежей за коммунальные услуги, плату за посещение врачей, теперь вот еще и налоги на иждивенцев и штрафы за «тунеядство». Наши чиновники по способам изъятия денег у населения давно уже не уступают Остапу Бендеру. 

Но все когда-то кончается. Очевидно, что реальных денег у государства и у населения становится все меньше. Попытки властей продать предприятия успеха не приносят. Затеянная реконструкция ряда отраслей провалилась. Восточная соседка, годами дававшая деньги режиму, сама оказалась в сложном и довольно рискованном положении. 

Сегодняшняя реальность такова, что, даже собрав коммунальные крохи с населения, положение в экономике не поправить. Нужны реформы, другие люди и новая власть. И чем быстрее, тем будет лучше для страны и ее населения. 

Такая вот мантра. Не коммунальная. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
27 минут назад | В мире
Венесуэла получила $ 735 миллионов за первый день продаж криптовалюты
41 минуту назад | Новости компаний
Ці добра вы выдаеце беларускую мову?
около 3 часов назад | Экономика
В Беларуси могут ввести новые тарифы на газ для населения
около 4 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. 21 февраля. Все медали дня и результаты белорусов
около 5 часов назад | Общество
Сотрудница избирательной комиссии из Могилева: Сейчас больше всего мне нужны сон, вкусная еда и мужчина
около 5 часов назад | В мире
Republic: в рядах «ЧВК Вагнера» более 3600 наемников
около 5 часов назад | Общество
За право выезда за границу с 2019 года придется платить
около 5 часов назад | Общество
Священник из Новогрудка со смелым инстаграмом: «В животных отношениях греха нет»
около 6 часов назад | Спорт
Туристы и медалисты
около 7 часов назад | Культура
Если не Алексеев, то кто? Специфика белорусского выбора в зеркале «Евровидения»
около 7 часов назад | Новости Борисова
В Борисовском районе произошло 40 ДТП за одну неделю
около 7 часов назад | Общество
«Это не та жизнь, о которой я мечтала». Девушка-сирота из Гродно четыре года живет в лесу
около 7 часов назад | Общество
С 26 февраля междугородние маршрутки могут прекратить работу. Почему?
около 8 часов назад | Новости Жодино
БЕЛАЗ раздавил легковой автомобиль, в котором находилось три человека
около 8 часов назад | Новости Борисова
Эксперимент EX-PRESS.BY: замеряем уровень инфляции в Борисове на простом примере
около 9 часов назад | Экономика
Сколько работников потеряли белорусские предприятия за последние пять лет
около 9 часов назад | Общество
Наблюдатель добился пересчета голосов. В итоге победил оппозиционер
около 9 часов назад | Общество
У Еврокомиссии есть около 500 вопросов к национальному докладу по стресс-тестам БелАЭС
около 9 часов назад | Культура
Светлана Алексиевич намерена собрать $20 тысяч на издание своих книг по-белорусски
около 9 часов назад | Экономика
Биржа: евро завершил торги 21 февраля на минимуме за 41 день
около 9 часов назад | Новости Борисова
«Из моего мужа делают зверя»
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС