Экономика

Вице-премьер считает, что стоимость строительства жилья в Беларуси можно снизить

16 августа 2016, 12:17
644
Экономика Naviny.by
0
Заместитель премьер-министра Анатолий Калинин заявляет о наличии резервов для снижения стоимости проектирования и строительства объектов, а также о необходимости «жесткого контроля за использованием каждого рубля». 15 августа чиновник принял участие в заседании республиканской комиссии по рассмотрению вопросов обоснованности стоимости строительства, применения импортных стройматериалов и оборудования при проектировании и строительстве объектов за счет средств бюджета, сообщила пресс-служба правительства.

Основной задачей комиссии, пишет БелаПАН, является недопущение излишеств при проектировании и возведении объектов, строящихся за счет бюджетных средств, а также применение в подавляющем большинстве отечественных стройматериалов и оборудования.

Калинин считает, что есть резервы и по применению стройматериалов и оборудования в основном отечественного производства. Он обратил внимание на необходимость строительства дорог исключительно в бетонном исполнении.

Как отметила пресс-служба Совмина, на заседании с участием представителей Могилевской, Брестской, Гродненской областей и Минска проанализированы предложения и аргументы регионов по увеличению стоимости строительства объектов, необходимости применения импортных стройматериалов и оборудования, а также полнота и соответствие законодательству представленных комиссии заданий на проектирование 14 объектов.

Несмотря на предварительное изучение документов и ситуации на объектах рабочей группой Минстройархитектуры, шесть объектов сняты с рассмотрения, документы направлены на доработку.

Дискуссия развернулась по вопросу обоснованности увеличения стоимости строительства на 15 млн. деноминированных рублей регионального технопарка в Минске. Высказывались мнения о просчетах при планировании стратегии развития парка, о дальнейшей целесообразности его строительства с учетом уже имеющихся в стране аналогичных объектов. Для объективной оценки ситуации Калинин поставил задачу Минстройархитектуры совместно с Минэкономики выехать в технопарк, детально изучить как ход его строительства, так и в целом развитие и на очередном заседании комиссии информировать об итогах своей работы с соответствующими предложениями.

С учетом широкого применения гранитного камня в строительстве Калинин поручил Минстройархитектуры проработать вопрос о развитии добычи и переработки гранитного камня в Гомельской области с ограничением импорта аналогичной продукции. Применение продукции из отечественного гранитного камня при строительстве объектов за счет средств бюджета планируется с января 2017 года.

Как сообщалось ранее, цены в строительстве в июле по сравнению с июнем выросли на 1,7%, с декабрем 2015 года — на 1,2%, в том числе на строительно-монтажные работы — соответственно на 3,1 и 3,1%, машины и оборудование — снизились на 0,4 и 2,8%, прочие работы и затраты — выросли на 0,9 и 2,8%.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Российский политолог: Можно уверенно утверждать, что в преддверии белорусских выборов никто не предполагал масштаба и ожесточённости противостояния
Общество
Светлана Алексиевич: По-моему, власть объявила войну своему народу
Общество
Класковский: Бессменный президент отказывается признавать, что перемен хочет не кучка отморозков, а масса белорусов
Спорт
Журналист Hockey.by о действиях силовиков: Это похоже на стаю голодных псов, которых выпустили порезвиться
Общество
Демонстрантки поют «Калыханку» против насилия. Видео, фото
Общество
В гомельской больнице умер задержанный на акции протеста
Политика
Валерий Цепкало: встретил несколько представителей власти. Люди чуть ли не плачут, но говорят: «А что мы можем вообще в такой ситуации сделать?»
Общество
«Ребята, что ж вы делаете ныне?». Священник, освящавший флаги ОМОН, обратился к бойцам
Общество
«Сотрудник ГАИ приставил пистолет к голове». Жестоко задержали и избили Виталия Цыганкова и его жену Ольгу
Общество
Мэр Бреста — об уличных протестах: «Я думал, это где-то далеко на Западе»
ВСЕ НОВОСТИ