Экономика

Мощности по производству альтернативного топлива для цементников обойдутся в 134,5 млн евро

25 августа 2016, 10:40
196
Экономика TUT.BY
Правительство Беларусь постановлением № 664 от 22 августа утвердило Концепцию создания мощностей по производству альтернативного топлива из твердых коммунальных отходов и его использования. Как сообщила пресс-служба Совмина, инвестиции в два этапа составят 134,5 млн евро, часть средств должен выделить Всемирный банк.

Утвержденная концепция направлена на расширение сфер применения твердых коммунальных отходов и их переработки в RDF-топливо с последующим использованием на цементных заводах для снижения себестоимости производства цемента и в коммунальной теплоэнергетике в качестве возобновляемого источника энергии. При этом снижается негативное воздействие на окружающую среду и объемы захоронения отходов.

Концепцией предусматривается замещение в технологической цепочке обжига клинкера импортируемых видов топлива (каменного угля и природного газа) RDF-топливом в объеме до 330 тыс. тонн. Для получения такого количества RDF-топлива необходимо перерабатывать около 1,1 млн тонн твердых коммунальных отходов, или 26% от объема их образования в стране (около 4,2 млн. тонн).

За счет применения RDF-топлива в цементной промышленности и коммунальной теплоэнергетике предполагается заместить импортируемые виды топлива, в том числе: каменный уголь — на 36,6%, или на 152,3 тыс. тонн в год по сравнению с 2016 годом; природный газ — на 43,9%, или на 28,9 млн куб. м.

Для внедрения технологий производства RDF-топлива и его использования в цементной промышленности планируется создать и дооснастить действующие производства по сортировке твердых коммунальных отходов с получением сырья для RDF-топлива; создать мощности по производству RDF-топлива; провести модернизацию систем подачи топлива на цементных заводах.

Проектом Концепции предусматривается выполнение этой работы в два этапа: первый этап (2016 -2017 годы) предусматривает: создание двух объектов по производству RDF-топлива в Кричеве (для ОАО «Кричевцементношифер» и ОАО «Белорусский цементный завод») и в поселке Красносельск (для ОАО «Красносельскстройматериалы»); проведение модернизации системы подачи топлива в декарбонизаторы печей обжига клинкера на цементных заводах; организацию производства сырья для RDF-топлива на существующих мусороперерабатывающих заводах в городах Бресте, Могилеве, Гомеле, Барановичах, а также на строящемся за счет средств Всемирного банка мусоросортировочном заводе в Гродно.

Инвестиционные затраты на реализацию первого этапа составят ориентировочно около 16,5 млн евро, в том числе 14,5 млн евро — на модернизацию системы подачи топлива непосредственно на цементных заводах и создание участков по производству RDF-топлива (финансирование предполагается осуществлять за счет средств инвестора, кредитных и собственных средств цементных заводов). Около 2 млн евро потребуется на дооснащение существующих мусороперерабатывающих предприятий недостающим оборудованием (средства ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов»).

Второй этап (2017 — 2020 годы) — наращивание мощностей по производству сырья для RDF-топлива: строительство межрегиональных мусоросортировочных заводов в городах Бобруйск, Волковыск, Жлобин, Кричев, Лида; строительство мусороперерабатывающих заводов в городах Витебск и Орша, реконструкция мусороперерабатывающего завода в Гомеле.

Инвестиционные затраты по второму этапу оцениваются в объеме до 118 млн евро (в качестве источника финансирования рассматриваются заемные средства международных кредитно-финансовых организаций, в том числе Всемирного банка). Представительство Всемирного банка в Беларуси одобрило подготовку перспективных проектов по переработке твердых коммунальных отходов с получением RDF-топлива.

С учетом реализации Концепции доля RDF-топлива в топливном балансе цементных заводов составит 33,6%, при этом доля каменного угля сократится с 62,6 до 34,2%, природного газа — с 10,2 до 3,9%.

Годовой экономический эффект для цементных заводов от замещения импортируемого топлива составит более 7 млн евро, которые планируется направить на снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности отечественного цемента.
Обсудить в чате
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 3 часов назад | Общество
Без права на улыбку? Как статья «Бобруйск — город рыбный» возмутила всех жителей города и женщин в большей степени
около 4 часов назад | Общество
Кому бесплатного сыра? Дело Мавроди живет
около 4 часов назад | Спорт
Скованные одной песней: чирлидерши из Северной Кореи рвут Интернет
около 4 часов назад | Спорт
Футбол. Лига чемпионов. Ничья в Лондоне, разгром в Мюнхене
около 4 часов назад | Общество
В Жодино утвердили проект Фигуры Матери Божьей, которая будет установлена ко Дню города
около 5 часов назад | Новости Жодино
Жительница Жодино пообщалась в соцсети с "братом" и лишилась 250 рублей
около 5 часов назад | Новости Жодино
Дружеские отношения не помешали двум жителям Жодино обворовать своих приятелей
около 5 часов назад | Общество
Генпрокуратура предлагает ужесточить контроль за коллекторами
около 5 часов назад | Общество
Таксисты требуют честной конкуренции и единых правил игры с так называемыми электронными операторами
около 9 часов назад | Общество
На следующий день после выборов в БГУИР подняли стоимость обучения
около 10 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. 20 февраля. Все медали дня
около 12 часов назад | Спорт
Футбол. БАТЭ прибыл на второй сбор в Турции
около 13 часов назад | Общество
«Мы» и «они» должны объединиться: только тогда белорусы станут народом
около 13 часов назад | Происшествия
СК проводит проверку по факту гибели 12-летней девочки в Гродно
около 14 часов назад | Спорт
Олимпиада. Биатлон. Франция выиграла смешанную эстафету, Беларусь — пятая
около 15 часов назад | Общество
В Беларуси упростят продажу невостребованной недвижимости
около 15 часов назад | Новости Борисова
Борисовчане могут пожаловаться на воду в КГК
около 15 часов назад | Калейдоскоп
В инстаграме появился новый тренд на брови: на этот раз они превращаются в рыбий хвост
около 15 часов назад | Культура
В России предложили бороться с хип-хопом и рэпом
около 15 часов назад | Общество
Почему гродненцы не хотят, чтобы в новостройках появлялись встроенные детсады
около 16 часов назад | Общество
Житель Могилева утверждает, что участковые избили его и изнасиловали дубинкой
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС