Экономика

Независимые эксперты бьют тревогу относительно введения чековых игр

26 июля 2017, 12:33
795
Экономика Ежедневник
Эксперты Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (МССПмР) высказались резко против введения на территории страны института чековых игр, проводить которые будет унитарное предприятие МНС Беларуси.

Соответствующее мнение экспертов отражено в письме ОО «МССПмР», которое направлено в Министерство антимонопольного регулирования и торговли, а также в Совет по развитию предпринимательства.   

Напомним, что возможность проведения чековых игр предусмотрена проектом Указа «О проведении чековых игр», а также проектом постановления Совмина «Об утверждении Положения о порядке организации и проведения чековых игр».  

Предполагается, что физическое лицо, получившее платежный документ за приобретенный товар (работу, услугу) сможет  зарегистрировать  такой платежный документ в специальном интернет-ресурсе,  в связи с чем автоматически станет претендентом на определенный выигрыш. Естественно, если покупателю не выдали чек, то он не сможет участвовать в игре.

По замыслу разработчиков документа, это должно стимулировать физических лиц всегда требовать выдачи чека при покупке товара (работы, услуги), что в свою очередь минимизирует черный нал и увеличит поступление налогов.   

Организацию и проведение чековых игр будет осуществлять РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам». За его же счет будет формировать и призовой фонд чековой игры, в размере «не более 20 процентов от поступившей в предшествующем месяце платы за информационное обслуживание пользователей системы контроля кассового оборудования, включая абонентскую плату».

По мнению экспертов  ОО «МССПиР» анализ вышеназванных проектов нормативных актов показал,  что предложенные в них меры  являются попыткой ввести новые поборы с предпринимателей и новые административные процедуры. Эксперты считают,  что это в итоге приведет к созданию дополнительных барьеров для ведения легального бизнеса в нашей стране.

«По нашему мнению, проектами Указа и Постановления предлагается введение дополнительной финансовой нагрузки на реальный сектор экономики в виде «абонентской платы» и дополнительных отчислений от всех продаж товаров, выполнения работ, оказания услуг, что фактически создаст дополнительную финансовую  нагрузку, в принудительной не фискальной форме», - говорится в письме ОО «МССПиР».

Эксперты считают, что  субъекты хозяйствования будут вынуждены отнести новые расходы на увеличение цен и тарифов, что может привести к  росту  инфляции. Следовательно это приведет и  к ухудшению положения населения страны, поскольку и работы и услуги подорожают.

Союз обращает особое внимание, что в проекте Указа уже заложена суперрентабельность от этой деятельности. Согласно пункта 1.3. проекта Указа, призовой фонд будет формироваться «в размере не более 20 процентов от поступившей в предшествующем месяце платы за информационное обслуживание пользователей системы контроля кассового оборудования, включая абонентскую плату». Следовательно, 80 процентов от этих сумм будет составлять прибыль предприятия, а это уже сверхприбыль монополиста - РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам».

«Даже при проведении лотерей на формирование призового фонда выделяется 50% от собранных сумм, и это там где есть принцип добровольности», -  говорится в письме.

Эксперты союза считают, что указанные нормативные акты - это «попытка нерыночными мерами создать дополнительный источник доходов для РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам».

Кроме того,  введение чековых игр является по существу новой формой контроля в обход Указа №510 и причем со стороны предприятия (РУП), что противоречит позиции президента о том, что контроль – это функция государства, а не предприятий.  

Подытоживая указанные выводы, ОО «МССПиР»  отметило в своем письме, что это «приведет к созданию дополнительных барьеров для ведения легального бизнеса на территории Республики Беларусь, а также может ухудшить положение нашей страны в рейтинге Doing Business».
Обсудить в чате
Темы: торговля
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 1 часа назад | Новости Борисова
Большая часть борисовских Джили будет продана в ІV квартале?
около 1 часа назад | В мире
Совбез ООН собрал заседание по Восточной Гуте
около 2 часов назад | Экономика
Долги минчан за коммуналку достигли 5,6 миллиона рублей
около 2 часов назад | Политика
Ермошина: планируется согласовать следующую избирательную кампанию осенью
около 2 часов назад | Экономика
Беларусь и Россия могут в конце марта возобновить переговоры по газу
около 2 часов назад | Спорт
«Королева биатлона, хаоса и ее взаимная любовь», — немецкое издание Sportschau о Дарье Домрачевой
около 2 часов назад | Общество
Генпрокуратура критикует местные власти за пассивность в борьбе с домашним насилием
около 2 часов назад | Экономика
В ЕАБР прогнозируют средний курс доллара в 2018 году на уровне 2,012 BYN/USD
около 2 часов назад | Экономика
Биржа: 23 февраля доллар обвалился до минимума за 4 месяца, евро падает шестые торги подряд
около 2 часов назад | В мире
"Мы все обязаны противостоять России". Борис Джонсон призвал Запад вспомнить о Крыме
около 2 часов назад | Новости Борисова
Борисовчанин обвиняется в жестоком убийстве своей бабушки
около 3 часов назад | Общество
ГАИ из-за сильных морозов рекомендует воздержаться от дальних поездок
около 3 часов назад | Новости Жодино
24 февраля в Жодино состоится Фестиваль по зимнему лову на мормышку
около 3 часов назад | Экономика
Ограничение на поставки белорусского молока в Россию грубо нарушает нормы ЕАЭС – Сидорский
около 3 часов назад | Общество
В Докшицах поставлен температурный рекорд зимы
около 3 часов назад | В мире
Администрация Трампа готова объявить о новых санкциях в отношении КНДР – Reuters
около 3 часов назад | Технологии
Охват и скорость: Беларусь попала в конец рейтинга по доступности cвязи 4G
около 3 часов назад | Общество
Жильцам дома, где от угарного газа погибла школьница, отключили все газовые колонки. Люди сидят без горячей воды
около 3 часов назад | Экономика
"Поставим машины под забор". Пассажиры рискуют остаться без междугородних маршруток
около 3 часов назад | Общество
Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси 24 февраля из-за сильных морозов
около 4 часов назад | Общество
Правительство решает, как брать деньги с населения за утепление домов
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС