Экономика

Что хорошо, а что плохо в “революционных” документах о либерализации экономики

04 октября 2017, 13:24
Экономика Еврорадио
529
0
Полгода назад мы встречались с сопредседателем Республиканской конфедерации предпринимательства Виктором Маргеловым в студии Еврорадио, чтобы обсудить декрет о либерализации условий для ведения бизнеса. Тогда предприниматели ждали подписания документа со дня на день.

Но на то, чтобы уже не просто декрет, а пакет документов по либерализации экономики попал на стол Александра Лукашенко, понадобилось полгода. Первый вице-премьер Василий Матюшевский назвал меры, предпринимаемые правительством, революционными. Начала либерализации снова ждут со дня на день. А Виктор Маргелов снова отвечает на вопросы Еврорадио:

Что за полгода произошло с декретом?

Изначально планировалось, что документ будет один — декрет. Но всё, что хотелось написать, туда не вместилось. Сначала одни нормы выделили в отдельный документ, потом другие. В итоге на стол Александру Лукашенко легло 10 документов, как вы сказали, о либерализации экономики.

А вы бы как их назвали? Слово “либерализация” подходит?

Я бы сказал, что это всё — о снятии барьеров. Там прописаны новые принципы взаимодействия бизнеса и власти, максимально упрощённые санитарные и противопожарные правила. Серьёзное упрощение идёт по лицензированию видов деятельности. Но понятно, что это не всё, что нужно предпринимателям. Многое, о чём мы говорили, осталось нереализованным. Кое-что чиновники посчитали нецелесообразным, а кое-что, чтобы не задерживать декрет, было отложено на будущее. Чтобы проработать некоторые вопросы, нужно не один и не два дня. Я бы сравнил пакет документов, о котором идёт речь, с ремонтом фундамента здания белорусского предпринимательства. А дальше нужно будет заниматься стенами.

“Декрет о ПВТ 2.0” включён в пакет документов о либерализации бизнеса. Но с деловым сообществом
“цифровизацию” экономики не обсуждали.


Декрет о Парке высоких технологий к нам на согласование не поступал. Его обсуждали в узких, IT-кругах. Сейчас у нас очень искажённое представление о “цифровизации”. В моём понимании это большая угроза, потому что она понимается не как инструмент для облегчения жизни предпринимателей, а как инструмент для увеличения контроля над субъектами экономики, который приводит к большим потерям, чем было до того. Услышав слова “электронная счёт-фактура” половина управленцев может впасть в истерику, это правда жизни.

Либерализация условий для ведения бизнеса явно имеет целью вывести предпринимателей из “серой зоны”. А получится?


Кое-какие новые стимулы там есть. Думаю, часть предпринимателей станет работать по-белому. Основная проблема, из-за которой бизнес уходит в “серую зону”, заключается в том, способен ли он выдержать налоговую и административную нагрузку. А ведь потребительский спрос, на который завязаны предприниматели, в последнее время падает. В этих условиях нужно принимать серьёзные стратегические меры. А надеяться, например, что после изменения санитарных правил многие начнут работать по-белому, не стоит. Это очень большая тема — как трансформировать наше предпринимательство, чтобы оно выжило с учётом нарастающих внешних вызовов. Пока что реакция, которую мы видим, не слишком адекватная.

О каких вызовах идёт речь?


Я говорю, к примеру, о роботизации. Велик риск, что США закроет свой рынок для китайских компаний. Тогда к нам хлынет поток дешёвых товаров, что может привести к остановке наших заводов и, как следствие, к снижению уровня жизни. Мы должны быть готовы и выстраивать новую экономику с учётом этих и многих других реалий, которых вряд ли удастся избежать.

Если, условно говоря, “завтра” власти не увидят эффекта от принятия “революционного пакета документов” — будут ли они ждать “послезавтра”, или на смену либерализации вернётся тотальный контроль?


Знаете, давайте говорить прямо: не от хорошей жизни государство пошло на эту либерализацию! Во-первых, оно стоит перед необходимостью развивать самозанятость. Ведь предложить многим людям нечего, а завтра предложений будет ещё меньше. А во-вторых, доходность бюджета падает. Многие нормы отменяются в связи с тем, что у государства больше нет возможности контролировать процессы на прежнем уровне. Вопрос управляемости процессов никто не снимал, но теперь всё должно быть организовано, с одной стороны, максимально дёшево, а с другой — максимально эффективно.

Один из таких дешёвых и эффективных инструментов — саморегулирование бизнеса. Это понятие есть в новых документах. Но готов ли к нему бизнес?


Идея саморегулирования на самом деле записана в декрете. Это абсолютно правильная идея — если мы не будем создавать такие структуры, то излишний порядок будет превращаться в излишний хаос. В силу ряда причин государство сегодня уходит от регулирования и поддержания порядка — и логично, чтобы порядок, который нужен для достижения наилучшего общего результата, поддерживали сами участники рынка.

Однако, к моему сожалению, развития идея саморегулирования не получила. Правильно было бы создать базовый документ — закон или указ — о саморегулировании бизнеса. Прописать концепцию и определённые льготы для тех, кто готов участвовать в саморегулировании, чтобы отделить их от тех, кто, грубо говоря, за рубль маму зарежет, поэтому ничего делать не будут. У нас было много предложений. Например, чтобы некоторые жалобы рассматривались бизнес-сообществом и не становились поводом для проверок. Но рабочая группа нас не поддержала.

Скоро в Беларуси появятся налоговые консультанты. Почему они — зло?


На данном этапе я налоговых консультантов оцениваю достаточно негативно. Бизнес не должны регулировать замкнутые конторы, которые никому не подчиняются, и на которые невозможно найти управу. А здесь получается, что при отсутствии закона о саморегулируемых организациях отдельным указом создаётся саморегулируемая организация. Тут же находится три сотни её участников. Аудиторские компании, которые существуют в нашей стране, чудесным образом признаются ненужными и устаревшими. Раньше они аттестовывались в Министерстве финансов, а теперь нужно идти в Министерство по налогам и сборам.

И ещё замечательная вещь: налоговые консультанты в стоимость своих услуг будут включать риски за то, что они неправильно проконсультировали! Это не самый дешёвый вариант — заранее закладывать в расходы потенциальный штраф. На первых порах это будет действовать добровольно. Но мы были на общественно-консультативном совете в Министерстве экономики — там прозвучало, что через 3-5 лет это станет обязательным. Мол, это положительный европейский опыт. Проект ведь продвигается европейскими структурами, там грант — 500 тысяч евро. Предприниматели не в восторге от такого “положительного европейского опыта” и перспектив.
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Станьте первым в обсуждении!

Авторизуйтесь для обсуждения!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
12 минут назад | Общество
«Эту проблему мы решили, заводя будильник на телефоне». Что и кто мешает «солнечным» людям строить карьеру
35 минут назад | Экономика
Биржа: торги понедельника 22 января открылись ростом курса российского рубля
42 минуты назад | Общество
"Мы сидим, а он падает". Что будет с проблемными мостами
около 1 часа назад | Политика
"Перенос переговоров? Минск не сможет гарантировать безопасность границы"
около 1 часа назад | Экономика
Министр экономики: Идеальная инфляция — 2-3%. Выйти на такие цифры должны в 2020-2021 годах
около 1 часа назад | В мире
Курды заявили о жертвах среди гражданских в результате бомбардировок ВВС Турции в Сирии
около 11 часов назад | Спорт
Белорус Евгений Королёк завоевал золото на этапе Кубка мира по велотреку в Минске
около 11 часов назад | Новости Борисова
Борисовчанка Женя Катава: Была идея сделать «Топ-модель по-белорусски», но нас обсмеяли
около 15 часов назад | Происшествия
Для обвиняемого по делу о гибели роупджампера требуют 3 года колонии
около 15 часов назад | Экономика
В Минске появилась “Стена плача индивидуальных предпринимателей"
около 15 часов назад | Общество
ГАИ: Движение на трассе М1 вечером в понедельник будет ограничено
около 15 часов назад | Новости Борисова
В понедельник мороз усилится: ночью будет до -16
около 16 часов назад | Общество
В Бресте собрали более 15 тысяч подписей против строительства аккумуляторного завода
около 16 часов назад | В мире
Македония определит новое название страны на референдуме
около 16 часов назад | Общество
Не состоящим в браке парам разрешат заключать соглашение о детях
около 16 часов назад | Новости Борисова
Валерий ШКАРУБО: «Чтобы изобразить душу народа, нужно быть великим мастером»
около 17 часов назад | Спорт
Волейбол. Чемпионат Беларуси. Борисовский БАТЭ-БГУФК дважды обыграл брестский "Западный Буг"
около 17 часов назад | Новости Борисова
Семилетний художник Алексей Литвинцев из Борисова победил в международном конкурсе
около 20 часов назад | Спорт
Биатлон. Дарья Домрачева выиграла масстарт на этапе КМ в Антхольце
около 21 часа назад | Спорт
Белорус Антон Кушнир занял 3-е место в итоговом зачете Кубка мира в лыжной акробатике
1 день назад | Спорт
Экипаж МАЗа впервые в истории стал призером итогового зачета "Дакара"
ВСЕ НОВОСТИ

ТОЛЬКО У НАС