Экономика

Россия хочет прикрыть сахарные лазейки в ЕАЭС

10 октября 2017, 11:54
303
Экономика TUT.BY
Страны — участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в ближайшее время намерены обсудить возможность отмены льготных тарифов на импорт сахара из третьих стран. Об этом сообщают российские информагентства со ссылкой на источник в Минсельхозе РФ, знакомый с протоколом по итогам встречи министров сельского хозяйства стран — участниц ЕАЭС.

«В протоколе зафиксирована договоренность соблюдать баланс интересов в отношении тарифных переговоров по свободной торговле», — сказал источник (цитата по ТАСС).

Как пояснил представитель Минсельхоза, эти страны, в частности, намерены в ближайшее время обсудить возможность выравнивания условий торговли по сахару. Это в том числе включает в себя возможность отмены рядом стран ЕАЭС льготных пошлин на импорт сахара-сырца из третьих стран.

В концерне «Белгоспищепром» подтвердили, что на минувшей неделе данный вопрос обсуждался в Москве и стороны договорились провести еще один раунд переговоров. Там подчеркнули, что позиция белорусской стороны остается прежней — страна не пользуется льготным режимом при поставках сахара.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в интервью газете «Ведомости» заявил, что Россия может ограничить ввоз сахара из Беларуси и Казахстана, так как эти страны беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его, а затем продают дешевый сахар, в том числе в России. Он призвал страны ЕАЭС «навести порядок». Потери сахарной промышленности РФ от этих действий Ткачев оценил в 70−80 млрд российских рублей.

В поддержку Минсельхоза выступил гендиректор агрохолдинга «Русагро» Максим Басов. «Я считаю, что если мы хотим чтобы экономическая стоимость создавалась эффективно, то здесь необходимо поддерживать конкуренцию. Конкуренция, я считаю, должна быть справедливой, а все участники экономического пространства должны находиться в одинаковых условиях. Именно поэтому мы считаем, что должны быть выровнены условия по субсидированию заводов — это в первую очередь касается Белоруссии, а также должны быть выровнены условия по импорту и белого сахара, и сахара-сырца. В принципе, это произойдёт естественно, если не произойдёт каких-то изменений по Казахстану — там в 2019 году кончается срок», — сказал Басов (цитата по RNS).

Ранее первый заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Игорь Шустов объяснял возникшую напряженность перепроизводством сахара в России. «Там второй год хороший урожай сахарной свеклы и, как следствие, переизбыток сахара, что сказалось на снижении цен», — пояснил он. При этом Шустов обратил внимание, что Беларусь на российском рынке — маленький игрок. «Мы никоим образом не влияем на ценообразование там. Мы поставляем около 200 тыс. т сахара в год, а потребление в России 5,5−5,6 млн т», — рассказал он. К тому же Беларусь поставляет в соседнюю страну только свекловичный сахар, отметил Игорь Шустов. «Есть проблемные вопросы по формированию рынка в ЕАЭС. Есть преференциальные режимы в отдельных странах, здесь надо наводить порядок, чтобы были равные условия», — добавил он.

В отличие от Беларуси и России, при ввозе сахара-сырца в Казахстане, Кыргызстане и Армении действует нулевая таможенная пошлина в связи с отсутствием там большого внутреннего производства. Но по такой ставке они могут ввезти не больше, чем потребляет страна: все, что сверху, облагается пошлиной по единому тарифу, утверждают в Евразийской экономической комиссии.

Однако, констатируют участники рынка, несмотря на «единые» правила игры в странах ЕАЭС, сахар из третьих стран беспошлинно поставляется сверх меры. «Причем около 70% белого сахара в РФ идет из Беларуси. Вряд ли весь этот сахар произведен белорусскими производителями из свеклы, причем информация о том, платят ли они пошлину при импорте сырца, закрыта», — отметил ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.

В ассоциации «Белсахар» заверяли, что «сахар-сырец, который ввозится и перерабатывается в сахар белый, никогда в Россию не поставляется, а продается за пределами ЕАЭС».
Обсудить в чате
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 1 часа назад | Спорт
Футбол. Лига чемпионов. Победа "Шахтера" и ничья в Севилье
около 3 часов назад | Общество
В 2018 году на БелАЭС завезут ядерное топливо
около 3 часов назад | В мире
Россияне стали писать на сугробах "Навальный", чтобы снег убрали. И это сработало
около 5 часов назад | Спорт
Футбол. Лига Европы. ЦСКА выбил из розыгрыша бывшего соперника БАТЭ
около 6 часов назад | Общество
Крик души рыболовов-любителей: арендаторы озер лишают нас бесплатного отдыха на родной земле
около 6 часов назад | В мире
Венесуэла получила $ 735 миллионов за первый день продаж криптовалюты
около 6 часов назад | Новости компаний
Ці добра вы выдаеце беларускую мову?
около 7 часов назад | Спорт
Волейбол. "Минчанка" обыграла российскую "Уралочку" в матче Кубка ЕКВ.
около 9 часов назад | Экономика
В Беларуси могут ввести новые тарифы на газ для населения
около 9 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. 21 февраля. Все медали дня и результаты белорусов
около 10 часов назад | Общество
Сотрудница избирательной комиссии из Могилева: Сейчас больше всего мне нужны сон, вкусная еда и мужчина
около 10 часов назад | В мире
Republic: в рядах «ЧВК Вагнера» более 3600 наемников
около 10 часов назад | Общество
За право выезда за границу с 2019 года придется платить
около 11 часов назад | Общество
Священник из Новогрудка со смелым инстаграмом: «В животных отношениях греха нет»
около 12 часов назад | Спорт
Туристы и медалисты
около 12 часов назад | Культура
Если не Алексеев, то кто? Специфика белорусского выбора в зеркале «Евровидения»
около 12 часов назад | Новости Борисова
В Борисовском районе произошло 40 ДТП за одну неделю
около 12 часов назад | Общество
«Это не та жизнь, о которой я мечтала». Девушка-сирота из Гродно четыре года живет в лесу
около 12 часов назад | Общество
С 26 февраля междугородние маршрутки могут прекратить работу. Почему?
около 14 часов назад | Новости Жодино
БЕЛАЗ раздавил легковой автомобиль, в котором находилось три человека
около 14 часов назад | Новости Борисова
Эксперимент EX-PRESS.BY: замеряем уровень инфляции в Борисове на простом примере
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС