Экономика

В каких регионах и каких отраслях больше всего предприятий-должников по выплате зарплаты

07 декабря 2017, 12:48
457
Экономика TUT.BY
На начало ноября задолженность по зарплате числилась за 178 организациями. 40% нарушителей трудового законодательства — в Витебской области, 30% — в Минской области, 12% — в Могилевской, 16 — в Минске, а в Гомельской — ни одной, сообщает издание «СБ. Беларусь сегодня» со ссылкой на федерацию профсоюзов.

За 10 месяцев 294 предприятия и 251 руководитель привлечены к административной ответственности. И хотя по сравнению с ситуацией на 1 октября нынче в черные списки попали еще 30 неплательщиков, есть позитив: 1 ноября 2016 года с работниками не могло рассчитаться 481 предприятие. Задолженность по зарплате в стране снизилась втрое. Для сравнения: на начало июля в Беларуси за 123 организациями числилась просроченная задолженность по выплате зарплаты.

Начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений аппарата совета Федерации профсоюзов Дмитрий Шевчук связывает результат с оздоровлением экономики и ростом ВВП:

— Однако есть общие тенденции, которые проявляются из года в год. Это нехватка оборотных средств, дебиторская задолженность, задержка перечисления денег от казначейства, если речь идет о бюджетных организациях. Субъекты хозяйствования, находящиеся в стадии банкротства, не могут выплатить зарплату за период, предшествующий процедуре возбуждения конкурсного производства. Старые долги висят, и погасить их практически невозможно.

Дмитрий Шевчук называет две отрасли, в которых сегодня сосредоточены проблемы со своевременной оплатой труда: АПК и стройкомплекс. Село отягощено большой закредитованностью, которая усугубляется по мере снижения поддержки из госбюджета, даже несмотря на неплохой урожай. А стройки в аутсайдерах из-за сворачивания объемов работ и дебиторской задолженности, измеряемой сотнями миллионов рублей. Отрасль за год не смогла удержать около 15 тысяч специалистов. Дмитрий Шевчук рассуждает:

— Если конъюнктура не позволяет предприятию надлежаще работать сегодня, на мой взгляд, это не значит, что его надо немедленно закрыть и всех разогнать. Есть процедуры санации, можно привлечь инвестора. Нам важно определить тенденции. Надо делать акцент на выявлении причин, которые вызвали финансовые трудности.

Напомним, на 1 ноября в Минске 12 организаций допустили задолженность по зарплате, большинство несвоевременно рассчитались со своими работниками за сентябрь. По отдельным организациям просроченная задолженность переходит из месяца в месяц: ООО СП «Унибокс» (январь-декабрь 2015 года, февраль-март 2016 года), ОАО «Ремид» (октябрь-декабрь 2016 года), ГП «Жилкомплект» (май-сентябрь 2017 года), ОАО «Строймаш» (август-сентябрь 2017 года), ОАО «Минский завод автоматических линий» (август-сентябрь 2017 года).

К примеру, ООО СП «Унибокс» находится в процедуре банкротства и пока не может рассчитаться по зарплате. Спектр продукции — от пробок для пивных бутылок до доильных установок. ГП «Жилкомплект» имеет дебиторскую задолженность. Изготавливают контейнеры для бытовых отходов, детские игровые площадки. Бывший директор ОАО «Строймаш» стал фигурантом уголовного дела. Теперь предприятие тянет груз привлеченных им кредитов. Курирует завод, который производит средства механизации для строительной отрасли, и отвечает за кадровую политику Минстройархитектуры. О ситуации в ОАО «Минский завод автоматических линий имени П.М.Машерова», списочная численность которого 510 человек, удалось поговорить с заместителем директора Егором Журавым:

— Задолженность по зарплате выплатили частично за август. В ближайшие 2 недели планируем рассчитаться с людьми. Предприятие выиграло тендер на поставку оборудования для Минского тракторного завода на 45 млн евро. Но это не решает нашу главную проблему, связанную с налогом на землю, который в последние несколько лет увеличился в 3 раза за счет применения повышающего коэффициента и привязки к доллару США. За 19 гектаров в прошлом году заплатили в бюджет миллион рублей, в нынешнем — 720 тысяч.

О том, что в некоторых организациях Минска ежемесячно выявляются случаи задолженности по выплате зарплаты, ранее сообщил начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений аппарата совета федерации профсоюзов Дмитрий Шевчук. Напомним, ранее глава Администрации президента Наталья Кочанова поставила задачу ликвидировать задолженность по заработной плате в Минске.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 1 часа назад | Новости Борисова
Большая часть борисовских Джили будет продана в ІV квартале?
около 1 часа назад | В мире
Совбез ООН собрал заседание по Восточной Гуте
около 1 часа назад | Экономика
Долги минчан за коммуналку достигли 5,6 миллиона рублей
около 2 часов назад | Политика
Ермошина: планируется согласовать следующую избирательную кампанию осенью
около 2 часов назад | Экономика
Беларусь и Россия могут в конце марта возобновить переговоры по газу
около 2 часов назад | Спорт
«Королева биатлона, хаоса и ее взаимная любовь», — немецкое издание Sportschau о Дарье Домрачевой
около 2 часов назад | Общество
Генпрокуратура критикует местные власти за пассивность в борьбе с домашним насилием
около 2 часов назад | Экономика
В ЕАБР прогнозируют средний курс доллара в 2018 году на уровне 2,012 BYN/USD
около 2 часов назад | Экономика
Биржа: 23 февраля доллар обвалился до минимума за 4 месяца, евро падает шестые торги подряд
около 2 часов назад | В мире
"Мы все обязаны противостоять России". Борис Джонсон призвал Запад вспомнить о Крыме
около 2 часов назад | Новости Борисова
Борисовчанин обвиняется в жестоком убийстве своей бабушки
около 3 часов назад | Общество
ГАИ из-за сильных морозов рекомендует воздержаться от дальних поездок
около 3 часов назад | Новости Жодино
24 февраля в Жодино состоится Фестиваль по зимнему лову на мормышку
около 3 часов назад | Экономика
Ограничение на поставки белорусского молока в Россию грубо нарушает нормы ЕАЭС – Сидорский
около 3 часов назад | Общество
В Докшицах поставлен температурный рекорд зимы
около 3 часов назад | В мире
Администрация Трампа готова объявить о новых санкциях в отношении КНДР – Reuters
около 3 часов назад | Технологии
Охват и скорость: Беларусь попала в конец рейтинга по доступности cвязи 4G
около 3 часов назад | Общество
Жильцам дома, где от угарного газа погибла школьница, отключили все газовые колонки. Люди сидят без горячей воды
около 3 часов назад | Экономика
"Поставим машины под забор". Пассажиры рискуют остаться без междугородних маршруток
около 3 часов назад | Общество
Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси 24 февраля из-за сильных морозов
около 4 часов назад | Общество
Правительство решает, как брать деньги с населения за утепление домов
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС