Экономика

В Литве повышают максимальное пособие по безработице. Выплаты будут в 34 раза больше, чем в Беларуси

В Литве максимальное пособие по безработице с 1 июля вырастет до 734,64 евро (около 1710 белорусских рублей в пересчете).

29 мая 2019, 13:43
877
Экономика TUT.BY
0

В Литве максимальное пособие по безработице с 1 июля вырастет до 734,64 евро (около 1710 белорусских рублей в пересчете). Эта сумма почти на 7 евро больше, чем сейчас. Повышение выплат связано с ростом средней зарплаты, сообщает ru.delfi.lt. Для сравнения: в Беларуси максимальное пособие по безработице составляет 51 рубль.

Сейчас максимальное пособие по безработице составляет не меньше 75% от средней зарплаты за прошлый квартал. Средняя зарплата в Литве «на бумаге» в последнем квартале 2018 года была 970,3 евро. Поэтому максимальное пособие составляет 727,73 евро.

Но с 1 июля максимальное пособие не будет превышать 58,18% от средней зарплаты за прошлый квартал. Но даже несмотря на «урезание», эти выплаты вырастут. Средняя зарплата в Литве «на бумаге» в первом квартале этого года составила 1262 евро. Поэтому с 1 июля максимальное пособие увеличится до 734,64, это на 6,9 евро больше, чем сейчас.

Среднее пособие в январе было 312,9 евро. Пособие состоит из двух частей — постоянной и переменной. Постоянная часть составляет 129,15 евро, это 23,27% от действующей минимальной зарплаты.

Переменная часть зависит от доходов человека до того, как он лишился работы. Учитывают доходы за последние 30 месяцев до того, как он пришел в службу занятости. Пособие по безработице выплачивают 9 месяцев, оно уменьшается: в 1−3 месяцы оно составляет 38,79% средних доходов человека, в 4−6 — 31,03%, в 7−9 месяцы — 23,27%.

В любом случае пособие сейчас не может быть выше 75% установленной Департаментом статистики средней зарплаты «на бумаге», а с 1 июля — 58,18%.

По данным службы занятости Литвы, 1 мая в стране было 143 000 безработных. За апрель их число сократилось на 12 900. В Литве без работы 8,3% всего трудоспособного населения.

В Беларуси максимальный размер пособия по безработице составляет 2 базовые величины (51 рубль). Это почти в 34 раза меньше, чем в Литве. В нашей стране эти деньги можно получать максимум в течение 26 недель.

В Минтруда неоднократно отмечали, что нынешнее пособие — «достаточно маленькая величина», и власти уже не первый год обещают придумать, как его повысить, но безрезультатно.

Напомним, во многих регионах Беларуси в марте упало и без того небольшое среднее пособие по безработице. И только в некоторых областях оно незначительно выросло. При этом средняя продолжительность безработицы, по данным Минтруда, в 2018 году составляла 3,1 месяца.

В марте среднее пособие по безработице упало в Брестской, Могилевской, Минской и Витебской областях. Эти выплаты превышают 30 рублей только в двух регионах — Гомельской и Минской областях.

В соседних странах пособие по безработице заметно выше, чем в Беларуси.

Напомним, ранее Минтруда и соцзащиты выступало за развитие системы страхования по рыночной модели, где человек получает высокое пособие по безработице. «В течение полугода оказавшийся без работы сможет рассчитывать на выплаты в размере 60% от его средней зарплаты на последнем рабочем месте», — отмечал ранее начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

Страхование от безработицы предлагали сделать обязательным. Но получать пособие, как планировалось, смогут только те, кто зарегистрировался в службе занятости.

— Мы просчитали, что ежемесячный взнос должен составлять 0,5% от фонда оплаты труда. При этом предлагаем платить эту сумму поровну — и нанимателю, и работнику. То есть работник вместо 1% в ФСЗН должен будет платить 1,25%. Мне кажется, что это несущественное увеличение, учитывая то, что человек получает реальную защиту от безработицы. И наниматели, думаю, тоже будут не против, поскольку это снимет с них определенный груз социальной ответственности за увольняемых работников.

Однако дальше обсуждения дело с введением страхования не пошло.

Напомним, на мероприятия по обеспечению занятости населения в этом году запланировано выделение меньшей суммы из бюджета ФСЗН, чем в 2018 году. Если в прошлом году на эти цели было заложено 42,3 миллиона рублей, то на этот — 41,8 миллиона. Эти расходы вырастут только в Могилевской области.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
Мэр Жодино не смог ответить тысячам жодинцев, почему в городе царит насилие над мирными людьми. Фото, видео
Общество
Класковский: Протесты рабочих — новый вызов для властей. Жестких работяг не назовешь отморозками, да и ОМОН против них посылать рискованно
Экономика
Министр МВД Юрий Караев: Я беру ответственность и извиняюсь за травмы случайных людей на протестах
Общество
Жодинский журналист об акции протеста рабочих БелАЗа: Это как-то так вспыхнуло моментально
Новости Жодино
«Медики против насилия». В Жодино медработники провели акцию солидарности
Новости Борисова
В Борисове девушку в автозаке «разрисовали» из баллончика с краской: на спине нарисовали крест, а на ягодицах — круг
Новости Жодино
Почему судьба страны в руках БелАЗа. И других предприятий
Спорт
В Беларуси все футбольные матчи с 14 по 17 августа отменены и перенесены на более поздний срок
Спорт
На стихийном митинге на БЕЛАЗе бывший голкипер ФК «Крумкачы» Евгений Костюкевич пригвоздил мэра Жодино вопросом
Спорт
Спортивный журналист Первого канала Белорусского радио Сергей Беркутов уволился с работы
ВСЕ НОВОСТИ