Экономика

Романчук: как отличить экономиста от шарлатана

Грубейшая ошибка считать количество денег в кармане показателем качества экономиста.

02 июля 2020, 03:35
3600
Экономика EX-PRESS.BY
0

День экономиста - праздником со слезами на глазах. Слёзы от шельмования науки «экономика». Грусть от того, что каждая кухарка мнит себя экономистом. Печаль от того, как распорядители чужого (политики и чиновник) ежедневно нарушают законы экономики - в десятки раз чаще, чем десять заповедей. Горечь от того, что 99% семей по привычке отправляет в «игнор» знания экономики. Недоумение от того, как часто производители действуют вслепую, инвестируют наугад, управляют рисками на авось и ориентируются на несуществующего потребителя, пишет известный экономист Ярослав Романчук.

Экономика, как ни одна другая наука, подвержена широкомасштабному шельмованию извращению и очернению. Это только на первый взгляд она такая простая и доступная. Деньги, цены, доходы, прибыль, работа, зарплата, товары, энергия, станки, производители, дороги, магазины, банки, кредиторы, инвесторы – каждый живёт и действует в круговерти всего этого многообразия.

Легко поддаться искушению и представить экономику в виде шахмат, муравейника или большого завода. Винтики - шпунтики, валы, подшипники и смазка – достаточно математики и физики, чтобы весь механизм под названием «экономика» работал эффективно, качественно и без поломок. Главное найти качественного директора (президента/премьер-министра), профессиональных инженеров (министров) и добросовестных работников (послушный электорат). Главное – чтобы каждый выполнял свои функции.

Отождествление экономики с неким природным творением (муравейник, улей) или искусственной конструкцией (завод, робот) – это лженаука, идеология и потакание человеческим слабостям, таким как жажда власти, желание жить за счёт других, навязывание другим своей нормы и представления о прекрасном/оптимальном. Это технократический подход. В нём главные – жрецы, носители особых знаний о муравейнике/роботе. Они упаковывают эти знания под обёрткой «экономика».

В нём сведено до обыкновенной функции пешки Предпринимателя. Предпринимателя, как человека, который видит, слышит и чувствует неудовлетворённость Потребителя, который ищет новые способы его удовлетворения. Предприниматель – это чтобы Потребителю было удобнее, дешевле, качественнее, новее, моднее. Добиться этого непросто. Одной ценой не возьмёшь. Нужны технологии, функционал и мягкая сила (soft power) нового товара/услуги.

Настоящая наука «Экономика» принципиально, радикально отличается от математики, физики, химии и других естественных наук. Потому что она наука – гуманитарная или социальная. Экономика – это наука, изучающая выбор человека. Это наука, которая по определению не имеет права навязывать человеку цели его деятельности. Она описывает средства для достижения целей в условиях редкости, ассиметричности информации и неопределённости будущего. Экономика – это не калькулятор, компьютер и робот. Это человек-потребитель, человек-инвестор, человек-производитель, человек-предприниматель – всё в одном – и во взаимодействии, кооперации, обмене с другими людьми.

Объективно в экономике то, что каждый homo agens – уникальный. Т. е. все люди разные. Именно это создаёт основу для кооперации и сотрудничества, для обмена. Именно в процессе обмена рождается ценность. Она субъективна, не сводится к труду или капиталу. Она, как дикое животное, не поддаётся дрессировке (ручное регулирование), приручению и развитию в неволе.

Каждый человек задаёт себе вопрос: «Чего я хочу?» Наука «экономика» работает с ответами самого человека, а лжеэкономика – с представлениями о желаниях человека со стороны теоретика/начальника/распорядителя чужого. Наука «экономика» не превращает человека в хомо экономикус, который движим исключительно материальными вещами. Она изучает живого человека, который совершает действия, и неважно, какая комбинация его знаний, эмоций, ценностей, предпочтений убедила его совершить именно такое действие. Наука «экономика» не гарантирует 100-процентное попадание в цель/ожидания. Она говорит о необходимости постоянной адаптации, корректировок, учёта постоянно меняющихся обстоятельств. Многие из них совсем не известны, но они часто оказывают влияние на достижение цели. Чем точнее человек формулирует свою цель, чем тщательнее учитывает всю релевантную информацию, чем скрупулёзнее выбирает средства для достижения цели, чем внимательнее следит за процессом достижения цели с необходимыми корректировками, тем выше шансы, что он получит радость и удовлетворения от своего выбора.

Выбор каждого живого человека (не путать с Homo economicus) совершается в среде, которая характеризуется следующими параметрами:

1) ресурсы вокруг ограничены,
2) жизнь конечна, в обратном направлении не течёт,
3) выполнение задач происходит во времени, цели не достигаются по щелчку пальцев,
4) каждый выбор/действие имеет издержки упущенной выгоды/возможностей,
5) будущее неопределённо,
6) люди реагируют на стимулы,
7) информационный хаос, в котором пересекаются, переплетаются факты, фейки, неполная, ассиметричная информация;
8) мотивация управляющего чужим отличается от мотивации управляющего своим. Это касается также управления рисками;
9) договорённости между людьми далеко не всегда выполняются, их цели, набор средств постоянно меняются,
10) распорядители чужого (политики и чиновники) – живые люди, а не единый робот с программой действий «честно», «справедливо» и «добросовестно». Для них своя рубашка ближе к телу.

Настоящий экономист принимает природу человека и той среды, в которой он действует, как данность. Он не имитирует всезнание, сверхспособности заглянуть в будущее, кристальную честность всех участников обмена. Лжеэкономист втюхивает человеку следующее: «Ты - невежда, не видишь всего того, что вижу я, учёный муж, государственный деятель. Ты – тёмный человек, не знаешь, как распределить свои ресурсы, время и деньги на весь жизненный цикл. Ты – недоучка, не понимаешь, какие прелести и блага можешь получить, если доверишь Государству половину своего дохода. Ты – простак. Тебя можно легко облапошить. Ты не умеешь управлять рисками. Для этого лучшего всего подходит Государство, сильное, справедливое, народное. Богатое государство – богатый ты».

Предприниматель, бизнесмен – далеко не всегда настоящий экономист. Можно сказать, что он очень редко настоящий экономист. Грубейшая ошибка считать количество денег в кармане показателем качества экономиста. Мол, если миллионер, то ты хороший экономист, а если миллиардер, то совсем крутой. Количество заработанных денег и качество знания науки «экономика» соотносятся между собой, как любовь к Моцарту и шашлыку, т. е. никак. Тем не менее, многие полисимейкеры предпочитают окружать себя, консультироваться с богатыми бизнесменами, ожидая от них знаний экономики. На самом деле они окружают себя потенциальными источниками своей личной выгоды.

Бизнесмены охотно идут консультантами, советниками, потому что для них распорядители чужого – источник их потенциальной выгоды, прибыли и даже монопольного статуса. А это большие деньги. Вот такой Синдикат действует против настоящего Экономиста. Против него выступают также пропагандисты и идеологи. Их нанимают для информационного обеспечения и оправдания своей деятельности распорядители и потребители чужого. Часто они одеты в одежды профессоров, докторов наук, козыряют должностями и регалиями. Синдикат создал для них монополию по присвоению статуса учёного. Рука руку моет. Наука «Экономика» здесь не при чём.
Потом распорядители чужого и лжеэкономисты с корочками дурят людям голову, прикрываясь благородным понятием «наука». Главное – чтобы люди согласились передать Государству, т. е. Синдикату а) своё целеполагание, б) свои деньги в) свободу выбора, г) право управлять рисками, д) решать споры с другими людьми.

Когда Синдикат обещает тебе зажиточную жизнь, не верь. Это делают лжеэкономисты, какие бы расчёты и модельки они не прилагали.

Когда Синдикат обещает тебе стабильность цен, не верь. Это делают лжеэкономисты для оправдания государственной монополии на деньги.

Когда Синдикат обещает тебе богатство выбора, не верь. Это делают лжеэкономисты для поддержки «своих» хозяев из числа производителей.

Когда Синдикат обещает тебе достойную старость, не верь. Это делают лжеэкономисты для оправдания государственной монополии на пенсии.

Когда Синдикат обещает тебе качественное образование, не верь. Это делают лжеэкономисты для оправдания государственной монополии на знания и информацию.

Когда Синдикат обещает тебе уважение человека труда, не верь. Это делают лжеэкономисты для оправдания формулы «Я начальник – ты дурак».

Когда Синдикат обещает тебе справедливость людей в погонах и мантиях, не верь. Это делают лжеэкономисты для обеспечения собственного иммунитета от выполнения Закона.

Друзья, изучайте экономику. Это важнейшая часть науки об обществе. Включайте голову. Не продавайтесь за пустые обещания. Не обменивайте свою жизнь на маниловщину. Не сводите экономику к деньгам и станкам. Не просите и не берите чужого. Требуйте свободы. Будьте готовы к ответственности. И учитесь всю жизнь. «Многа букафф» - это диагноз болезни под названием «интеллектуальная импотенция». Она ведёт к бедности и резкому падению качества жизни. Вы достойны лучшего. Встань - и достань до звёзд экономической науки!

00

Источник: www.facebook.com/Jaroslav.Romanchuk

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
Не на тот завод премьер-министр приезжал. Работники БЕЛАЗа выдвинули письменные требования
В мире
«Чем мы можем помочь?» Илон Маск отреагировал на ситуацию в Беларуси
Новости Борисова
В Борисове девушки выстроились на центральной площади. Фотофакт
Общество
Вооруженные люди заблокировали офисы «Яндекса» в Минске
Общество
«Я принял это решение ради близких». Евгений Перлин признался, что во время протестов пострадала его девушка
Общество
«Там творится какой-то ад». Истории людей, которые побывали в изоляторе на Окрестина после выборов
Новости Борисова
«Мальчика-инвалида прямо с инвалидного кресла подняли и бросили на пол». Борисовчанка рассказала о милицейском беспределе (видео)
Общество
Светлана Калинкина: Три простых требования — и с Богом!
Политика
В ООН осудили насилие властей против протестующих в Беларуси
Общество
Зинаида Бондаренко поддержала журналистов, ушедших с БТ
ВСЕ НОВОСТИ