Экономика

Топ-5 главных экспортеров белорусских молочных продуктов в Россию

Продукты переработки молока являются важнейшей частью белорусского экспорта в Россию.

Продукты переработки молока являются важнейшей частью белорусского экспорта в Россию – молочная продукция (сыры, масло, сухое молоко) составляет половину из десятки самых ходовых товарных позиций на этом рынке.

«Завтра твоей страны» составило топ-5 главных экспортеров белорусских молочных продуктов в Россию по итогам 2019 года.

«Савушкин продукт»

Крупнейший белорусский переработчик молока «Савушкин продукт» уверенно возглавляет рейтинг, составленный на основании данных о выручке дочерних сбытовых компаний в России.

Интересы брестского холдинга, объединяющего свыше 10 заводов, представляют две торговые компании — «Савушкин продукт» и «Савушкин продукт-Москва». Обе компании зарегистрированы в Москве. По итогам 2019 года их совокупная выручка превысила 21,5 млрд. российских рублей. По сравнению с предыдущим годом она выросла почти на четверть.

Основным владельцем «Савушкина продукта» и, соответственно, бизнесов в России является Александр Мошенский.

«Славяна»

«Славяна» – торговая компания второго по масштабам переработки и дистрибуции «молочки» частного бизнеса Беларуси. Ею владеет Алексей Савчук.

В Беларуси он производит молочные продукты на ОАО «Молочные Горки», Горецком пищевом комбинате (бренд Exponenta) и СООО «Белсыр». В 2019 году только «Славяна» наторговала в России на сумму свыше 5 млрд. российских рублей. Кроме того, Алексей Савчук является совладельцем экспортной дочки (она базируется в Смоленске) волковысского предприятия «Беллакт». В прошлом году «Торговый дом «Беллакт» экспортировал продукции на сумму свыше 500 млн российских рублей.

Алексей Савчук инвестировал и в переработку молока на территориях некоторых сопредельных с Беларусью стран. У него два завода в России (в Брянской области и Татарстане) и один в Украине (в Черниговской области). С учетом показателей российских заводов совокупная выручка молочного бизнеса Алексея Савчука в России превышает 6,5 млрд российских рублей.

ММЗ №1

Крупнейший государственный поставщик белорусской «молочки» в Россию – это Минский молочный завод №1.

Его одноименная российская дочка с 2013 года базируется в Санкт-Петербурге. В прошлом году она продала своей продукции российским клиентам на сумму свыше 5,9 млрд российских рублей. За год продажи выросли почти на 35%.

«Оптимафуд»

Успешный дистрибуционный бизнес в России, базой для которогостал подмосковный город Пушкино, создал бывший генеральный директор волковысского завода «Беллакт» Алексей Гритусев.

По итогам прошлого года его торговые компании («Оптимафуд» и «ЛидерПро») поставили на российский рынок продуктов на сумму свыше 5 млрд. российских рублей.

Согласно информации с сайта «Оптимафуд», в список заводов, с которыми сотрудничает компания, входят «Здравушка-Милк», Щучинский маслосырзавод, Молодечненский молочный комбинат, «Милкавита», Слуцкий сыродельный комбинат и другие предприятия.

«Белтяжмаш»

Известные минские девелоперы Игорь и Александр Онищенко имеют крупный торговый бизнес в России.

Компании, в которых они являются совладельцами, продают бобруйский зефир, витебский кирпич, а также белорусское молоко. Онищенко с конца 2000-х годов являются основными владельцами санкт-петербургского дистрибутора «Белмолпродукты». В прошлом году объем реализации этой компании составил свыше 2 млрд российских рублей.

На сайте «Белмолпродуктов» указывается, что компания представляет интересы Барановичского молочного комбината, который с недавнего времени является частью холдинга «Савушкин продукт».

Николай ВИТОВТ
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
Мэр Жодино не смог ответить тысячам жодинцев, почему в городе царит насилие над мирными людьми. Фото, видео
Общество
Класковский: Протесты рабочих — новый вызов для властей. Жестких работяг не назовешь отморозками, да и ОМОН против них посылать рискованно
Экономика
Министр МВД Юрий Караев: Я беру ответственность и извиняюсь за травмы случайных людей на протестах
Общество
Жодинский журналист об акции протеста рабочих БелАЗа: Это как-то так вспыхнуло моментально
Новости Жодино
«Медики против насилия». В Жодино медработники провели акцию солидарности
Новости Борисова
В Борисове девушку в автозаке «разрисовали» из баллончика с краской: на спине нарисовали крест, а на ягодицах — круг
Новости Жодино
Почему судьба страны в руках БелАЗа. И других предприятий
Спорт
В Беларуси все футбольные матчи с 14 по 17 августа отменены и перенесены на более поздний срок
Спорт
На стихийном митинге на БЕЛАЗе бывший голкипер ФК «Крумкачы» Евгений Костюкевич пригвоздил мэра Жодино вопросом
Спорт
Спортивный журналист Первого канала Белорусского радио Сергей Беркутов уволился с работы
ВСЕ НОВОСТИ