Экономика

Романчук: четыре года на изменение способа упаковки и сортировки яйца. Люди добрые!

Представляем очередного номинанта на абсурд 2020 года.

10 июля 2020, 03:29
23150
Экономика EX-PRESS.BY
0

Представляем очередного номинанта на абсурд 2020 года. Он - в указе президента №254 от 7 июля 2020г. «Об инновационных проектах». В нём – понимание властями ключевого понятия развития страны. Это не шутка, не сарказм и не ёрничанье, пишет известный экономист Ярослав Романчук.

Этот нормативный шедевр – чистая правда про уровень понимания белорусскими распорядителями чужого: 1) теории и практики экономического роста и развития, 2) инновационности, 3) современного производства товаров и услуг, 4) управления переменами, 5) роли предпринимателя, 6) качества государственного и корпоративного управления.

Поставь сегодня задачу перед старшеклассниками перечислить современные инновации. Они наверняка назовут искусственный интеллект, 5G связь, новые лекарства, 3D-принтинг всего, блокчейн и т.д. А вот белорусские полисимейкеры инновациями считают (так записано в указе № 254) следующее:

1) производство запасных частей для транспортных средств. Для прикрытия в указе они названы интеллектуальными, а само производство высокопроизводительным. Запчасти! Причём тут инновации? Почему за счёт денег налогоплательщиков? Почему ОАО «Экран» и ОАО «БАТЭ» не могут найти деньги на реализацию бизнес плана, который обязан быть окупаемым и прибыльным? Иначе зачем его реализовывать?

2) Производство обуви. Этим будет заниматься СООО «Белвест» при помощи роботизированных технологии. Хоть руками, хоть молотками, хоть роботами – почему налогоплательщики должны в условиях рецессии, бюджетного кризиса давать деньги частному производителю на его производственные потребности? И в итоге мы получим нановаленки и или туфли с графеновым опылением?

3) Производство на хлопчатобумажных тканей с нанесением опыления. И делать это будет Барановичское ОАО «БПХО». Это предприятие более четверти века сидит на шее налогоплательщиков. Тканями, как и обувью, забиты склады. И вот эти товарищи проявляют чудеса лоббизма. Беллегпром и Минпром обладают некими сильнодействующими дурманящими веществами, чтобы убеждать А. Лукашенко и ~60 ведомств, министерств и организаций соглашаться с тем, что ткани с опылением – это инновации. Это же обыкновенный бизнес. Простые потребительские товары. Почему белорусские чиновники участвуют в производстве обуви и тканей? Они справились с созданием высокоэффективной системы защиты прав собственности, с образованием и здравоохранением, с привлечением в страну мозгов, денег и технологий?

4) Производство кирпичей и керамических изделий на Обольском керамическом заводе. Вдумайтесь! Инновационным стали кирпич и керамическая ваза для ванной. Это отражение понятия «инновационность» в мозгах белорусских распорядителей чужого. Кому и почему приглянулся заводик в городском посёлке Оболь? Как это связано с инновационностью? Почему белорусские налогоплательщики должны со своих карманов финансировать производство кирпичей? Абсурдище!

5) Внедрение технологии сортировки и упаковки яйца. Понятное дело в указе она названа инновационной. Это внедрение запланировано на период 2019-2022. Четыре года на изменение способа упаковки и сортировки яйца. Люди добрые! Что и кому нужно почесать, чтобы показать, что упаковка яиц – это НЕ ИННОВАЦИИ? Это обыкновенный технологический процесс, который создан не для производства супер навороченных, богатых патентами товаров, а куриных яиц, в конце-то концов. Деньги налогоплательщиков и государственная поддержка оказана для ОАО «Птицефабрика Городок». Это настоящий праздник для деревни Суравни, где эта фабрика находится. Но увязать инновационность с способом упаковки яйца можно только после обильного продолжительного потребления низкопробного алкоголя от белорусской академии наук.

6) Производство мебельной кромки АБС. Инновационной кромкой будет заниматься ОАО «Ивацевичидрев», одно из девяти уже модернизованных предприятий в рамках госпрограмм. Теперь вот за счёт налогоплательщиков этот деревообработчик будет навязывать остальным свою кромку. А в отчётах Белстата будет значиться, как инновационная продукция.
Проблема белорусского правительства даже не в том, что оно игнорирует экономическую теорию, не считает нужным анализировать экономическую историю. Белорусские распорядители чужого не утруждают себя анализом и аудитом реализации предыдущих бизнес планов и проектов. Они хронически заняты совершенствованием модели Совок/Госплан и его винтиков. Они работают на вал, ориентируются на капризы, фобии и слепки исторических ошибок А. Лукашенко. Они – узаконенные очковтиратели, имитаторы инновационного развития, пародисты инвестиционной политики.

Одни и те же проекты тянутся десятилетиями. Бессмысленные и беспощадные для налогоплательщиков, для экономического роста и развития, для создания конкурентоспособной современной экономики. В них не то, что нет коммерческого смысла. В них запланирован отрицательный смысл, т. е. омертвление капитала, токсикация активов и превращение «живых» денег в плохие долги. Премьер-министры, министры экономики и промышленности приходят и уходят, а БПХО, деревообработчики, аграрные лоббисты остаются у бюджетной кормушки навсегда. Потому что так решил политик, который никуда не уходит. 10 июля он заявил, что хорошо воспринимает разные точки зрения, что «обязательно альтернатива, обязательно конкуренция, столкновение мнений, мозговая атака - все это правильно». Только в органах госуправления, в ближнем и дальнем окружении президента бюрократическим напалком выжжена эта самая интеллектуальная, профессиональная конкуренция. Днём с огнём не найдешь человека, который бы посмел открыто высказаться в поддержку либеральных решений, частной собственности, свободной торговли и прекращения профанации инновационности.

Мозговой штурм проводят представители лоббистов АПК, Минпрома, Совмина, Администрации президента, КГК/КГБ/МВД/СК, облисполкомов и больших коммерческих фаворитов-освоителей бюджетных ресурсов. Это не мозговая атака, а выработка устраивающего главных бенефициаров ЗАО «Беларусь» распределения ресурсов и активов. Это создание схем, чтобы не "залететь" при освоении бюджетных ресурсов. Из-за того, что в Беларуси на всех уровнях власти вырезана конкуренция идей и мозгов, наша экономика в период 2010-2020гг. топчется на месте, прирастая разве что долгами, неликвидами и народной злостью.

00

Источник: www.facebook.com/Jaroslav.Romanchuk

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
Почему судьба страны в руках БелАЗа. И других предприятий
Спорт
В Беларуси все футбольные матчи с 14 по 17 августа отменены и перенесены на более поздний срок
Спорт
На стихийном митинге на БЕЛАЗе бывший голкипер ФК «Крумкачы» Евгений Костюкевич пригвоздил мэра Жодино вопросом
Спорт
Спортивный журналист Первого канала Белорусского радио Сергей Беркутов уволился с работы
Новости Жодино
Не на тот завод премьер-министр приезжал. Работники БЕЛАЗа выдвинули письменные требования
В мире
«Чем мы можем помочь?» Илон Маск отреагировал на ситуацию в Беларуси
Новости Борисова
В Борисове девушки выстроились на площади и прошли колонной по центральным улицам. Фотофакт
Общество
Вооруженные люди заблокировали офисы «Яндекса» в Минске
Общество
«Я принял это решение ради близких». Евгений Перлин признался, что во время протестов пострадала его девушка
Общество
«Там творится какой-то ад». Истории людей, которые побывали в изоляторе на Окрестина после выборов
ВСЕ НОВОСТИ