Экономика

Приехало больше, чем уехало. В какие страны белорусы отправляются на заработки и откуда едут к нам

За 6 месяцев 2020 года на заработки выехали 1907 белорусов.

14 июля 2020, 13:22
770
Экономика finance.tut.by
0

За 6 месяцев 2020 года на заработки выехали 1907 белорусов. Это более чем в 2,5 раза меньше, чем за аналогичный период 2019 года — тогда их было 5123. Это следует из данных Департамента по гражданству и миграции МВД, размещенных на официальном сайте ведомства, пишет FINANCE.TUT.BY.

Bagazh chemodan avtovokzal centralnyy 20170726 shuk tutby phsl 5433

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

В статистике МВД учитываются те, кто выехал за границу на работу по подписанным договорам и контрактам через уполномоченные на трудоустройство за рубежом организации. Те, кто самостоятельно уехал, не зафиксированы в статистике. Поэтому данные стран, в которые уезжают на заработки, отличаются в большую сторону по числу трудовых мигрантов из Беларуси.

Больше всего белорусов уехало на заработки в Россию — 687 человек. Но в первом полугодии прошлого года эта цифра была значительно выше — 2237. На втором месте в 2019-м была Польша, туда уехали тогда 924 человека. Сейчас эту позицию занимает Литва с 550 уехавшими на заработки туда. В прошлом году в Литву уехали 637 человек. Польша в этот раз на третьем месте, и уехало туда в три раза меньше людей — всего 306 человек. В прошлогодний топ-5 стран первого полугодия входила еще Чехия, куда отправились 462 работника, и Германия — туда уехали 292 человека. Чехия осталась в топе (232 человека), а Германию заменила Финляндия, куда уехали 38 человек.

Есть страны, куда выехало всего по одному работнику. Это Бразилия, Великобритания, Словакия, Тайвань и Франция.

По роду деятельности больше всего от нас уезжает людей с рабочими специальностями — 1828 человек. Таких работников больше всего ждут в Чехии, Литве, России и Польше. Заниматься сельским хозяйством отправились 34 человека — 33 в Финляндию и 1 в Польшу. Еще 4 человека поехали работать в сфере торговли и обслуживания — больше всего в Корею и США. Квалифицированный специалист из Беларуси уехал только 1 — в Россию. Также в Бразилию и Чехию уехало работать по одному руководителю.

Если разделить работников по гендерному принципу, окажется, что мужчин, покидающих Беларусь в поисках работы, было почти в четыре раза больше, чем женщин: 1525 против 382 человек.

Численность тех, кто уехал на заработки, сократилась во всех областях страны и Минске. В столице количество трудовых мигрантов за полугодие снизилось больше всего — с 2216 человек до 873.

Иностранцев, которые приехали в Беларусь работать по договорам и контрактам, тоже стало меньше в сравнении с первым полугодием 2019 года. Тогда приехали 9442 человека, а сейчас 8780. Однако это в 4 раза больше, чем работников, уехавших за рублем за границу.

Количество прибывших в сравнении с прошлым годом выросло только в Могилевской области — с 160 человек до 199. В остальных областях наблюдалось снижение.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
Не на тот завод премьер-министр приезжал. Работники БЕЛАЗа выдвинули письменные требования
В мире
«Чем мы можем помочь?» Илон Маск отреагировал на ситуацию в Беларуси
Новости Борисова
В Борисове девушки выстроились на центральной площади. Фотофакт
Общество
Вооруженные люди заблокировали офисы «Яндекса» в Минске
Общество
«Я принял это решение ради близких». Евгений Перлин признался, что во время протестов пострадала его девушка
Общество
«Там творится какой-то ад». Истории людей, которые побывали в изоляторе на Окрестина после выборов
Новости Борисова
«Мальчика-инвалида прямо с инвалидного кресла подняли и бросили на пол». Борисовчанка рассказала о милицейском беспределе (видео)
Общество
Светлана Калинкина: Три простых требования — и с Богом!
Политика
В ООН осудили насилие властей против протестующих в Беларуси
Общество
Зинаида Бондаренко поддержала журналистов, ушедших с БТ
ВСЕ НОВОСТИ