Культура

Умер российский сатирик Михаил Задорнов. Что он говорил про Беларусь

10 ноября 2017, 14:20
Культура Радыё Свабода
1375
0
На 70-м году жизни в России умер писатель и сатирик Михаил Задорнов.

Юморист Михаил Задорнов страдал онкологическим заболеванием, сообщают «Известия» и другие российские СМИ. Агентству «Москва» смерть Задорнова подтвердила коллега и подруга Задорнова, телеведущая Регина Дубовицкая, РБК получил подтверждение от пресс-службы «РЕН-ТВ», где выходила передача юмориста.

Задорнов проходил курс лечения от раковой опухоли головного мозга. Как стало известно в июне, он отказался от процедур, которые называл бесполезными, для того, чтобы побыть вместе с родными.

Умерший сатирик много и охотно говорил о Беларуси и белорусском «батьке», которого считал образцом «современного политика».

«Я восхищаюсь тем, что где-то сохранился улучшенный СССР. Беларусь — "римейк" всего хорошего, что было у нас в советское время», - любил повторять он.

Свобода вспомнила, что российский сатирик говорил о Беларуси.

О мудром «батьке»


«Лукашенко заботится не о "таргашах ", а о людях простых — развивает сельское хозяйство. Он словно понимает: порядочные люди — те, которые выросли на природе, а не в кулуарах власти и в гламурных коттеджах. Лично я твердо убежден: когда в стране много земли, то главным классом должно быть крестьянство. А если крестьянства нет, то рано или поздно возникнет нехватка порядочных людей, поскольку оберег порядочности — не власть и не банки, а земля и природа.

Учиться, учиться и еще раз учиться у "батьки"! Знаете, что он недавно придумал? Устроил для чиновников экскурсию в тюрьму и показал им, как много там свободных камер».

О «отбеленных россиянах»


«Мне даже само слово нравится - "белорусы". Словно какие-то "отбеленные русские". Недаром Беларусь всегда была оберегом России. Все завоеватели — Фридрих, Наполеон, Гитлер, наступая на Россию через Беларусь, теряли в ней минимум четверть своих армий!

Мне в последнее время люди часто пишут: "Станьте президентом России, мы вас поддержим!". Никогда! Слово "президент" не наше. Мне больше по душе "батька". Какое точное слово нашли простые белорусы, чтобы не осквернять своего руководителя чужеродным «президентом». Вот чтобы мне предложили стать батькой, я бы еще подумал!».

О партизанском отряде


«Я понимаю, Украина легла под Запад, им очень хочется стать американцами, — говорил он со сцены. — Даже если Россия ляжет под Запад, останется Беларусь, пока там есть "батька". Беларусь не ляжет под Запад, так как это не страна, это — большой партизанский отряд, который засел в центре Европы.

Вот пусть журналисты посмотрят, как вы аплодируете тому, что я сказал. Это они критикуют Беларусь. А еще Грузия, Эстония, Литва! Та самая Литва, которая имеет самое большое количество самоубийств в мире! Оказывается, экономика — еще не все для счастья человеческого. Почему самоубийств много? Радости мало. Супермаркетов много, а радости мало. В советское время было больше радости».

О критиках Беларуси


«В первую очередь меня поразили белорусские дороги. Они не были покалечены суровой зимой, а значит, строители не разворовали половину материалов, не «развели» асфальт. И при этом дороги между городами прямые от горизонта до горизонта, словно «батька» прочертил их линейкой на карте, как это когда-то сделал Николай I, определяя железную дорогу Москва — Петербург.

Побывав в Минске, Витебске, Могилеве, Борисове, я сделал для себя главный вывод: Россия несправедливо ведет себя в отношении Беларуси. Газеты, телевидение шутят над «батькой», что у них якобы ничего нет, кроме картофеля. Приклеили Беларуси ярлык «совдеповской отсталости».

О спокойном соседе


«На самом деле сегодня Россия может поучиться у своего соседа. Во всех городах, где я был, построены новые стадионы, при каждой школе есть спортивные площадки. Тротуары настолько чистые, что дома можно ходить в уличной обуви. Беларусь после развала Союза ни с кем не воевала. В ней нет такого количества молодых наркоманов, как в России. Здесь нет олигархов, влияющих на политику власти. Нет крестных отцов и пахан, которые держат в страхе провинцию».

О Национальной библиотеке


«Иногда мне вообще кажется, что Беларусь — единственная страна, которую не затронул мировой кризис. Несколько лет назад в Минске открыли библиотеку, которой может позавидовать любой Лондон. В каком городе России было сделано что-нибудь подобное? Белорусы ставят памятники своим ученым, писателям. Они сохранили благородный театр. Там нет концептуального театра со спектаклем типа "Чебурашка и презерватив", как у нас в России».

О Нобеле Алексиевич


«Нобелевский комитет еще раз доказал этой премией, что художественная ценность для них не важна. Им главное, чтобы было что-то против России. Среди писателей, которые пишут на русском языке, есть гораздо более талантливые и интересные - Прилепин, Пелевин. Я в первую очередь называю тех, кого сам люблю читать. Солженицыну Нобелевская премия также была дана не за художественность, а за антисоветское содержание. Сегодня мало кто может похвастаться тем, что дочитал до конца даже "В кругу первом". Такая же история была с Пастернаком. Вот как Запад заточен против России, до замутнения мозгов.

Современная журналистика, к которой принадлежит и Алексиевич, это узаконенный тролль. Очень редко можно найти у кого-нибудь светлые положительные статьи о ком-то или о каком-то явлении, событии. Это всегда признак бездарности — писать об отрицательных сторонах жизни. Наши писатели правы, когда критикуют Алексиевич. Это еще один реверанс темноте, получившей премию из той же темноты».
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Станьте первым в обсуждении!

Авторизуйтесь для обсуждения!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
22 минуты назад | Экономика
Коммунальникам поручили урезать затраты на ЖКУ для населения
27 минут назад | Общество
Холоднее всего прошедшей ночью было в Березинском заповеднике - около 20 градусов мороза
32 минуты назад | Общество
Убрать пенсионные пробелы и усовершенствовать Трудовой кодекс. Профсоюзы — правительству
39 минут назад | Новости Жодино
«У меня чесались руки»
около 1 часа назад | Политика
Лукашенко — спецпредставителю ОБСЕ: Мы не допустим, чтобы нас поучали
около 1 часа назад | Новости Жодино
11 патентов на сорта растений, выведенных в 2017 году, получила группы ученых НПЦ по земледелию
около 1 часа назад | Общество
Класковский: «По поводу референдума «Чапай думать будет»
около 1 часа назад | Технологии
В Facebook изобрели новую единицу времени — flick
около 1 часа назад | В мире
Суд ликвидировал фонд кампании Навального
около 1 часа назад | Общество
Все пять лидеров "Молодежи БНФ" отчислены с учебы
около 1 часа назад | Общество
21-летняя белоруска попала в рейтинг самых перспективных людей Европы младше 30 лет
около 2 часов назад | Экономика
Куда пропало белорусское молоко?
около 2 часов назад | Общество
"Они более гламурные". Ермошина рассказала, сколько кандидатов зарегистрировалось на выборы
около 2 часов назад | Экономика
«Вряд ли кто-то из них, как Стив Джобс, склепает в гараже компьютер и создаст транснациональную корпорацию»
около 2 часов назад | Экономика
Биржа: евро и рубль РФ дорожают в начале торгов 23 января
около 2 часов назад | В мире
МВФ прогнозирует рост мировой экономики из-за реформы Трампа
около 12 часов назад | Спорт
Гандбол. Чемпионат Европы. Белорусы уступили шведам
около 12 часов назад | Новости Борисова
Насилие в отношении мужчин — миф или реальность?
около 13 часов назад | В мире
В Латвии ветераны Красной Армии и вермахта получат общий статус
около 13 часов назад | Происшествия
Из-за бешеной собаки в трех районах Минска вводят карантин
около 13 часов назад | Происшествия
На одном из предприятий «Пинскдрева» погиб рабочий. Ранее туда не пускали инспекцию
ВСЕ НОВОСТИ

ТОЛЬКО У НАС