Культура

Путин о протестах в Москве: Все это связано с электоральным циклом. Но никто не имеет права доводить ситуацию до абсурда

И по поводу беспорядков в Москве. Все это связано с электоральным циклом.

20 августа 2019, 10:12
1289
Культура Гордон
0

Протесты в Москве связаны с "электоральным циклом" – с выборами в Московскую городскую думу, заявил 19 августа президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном, расшифровка которой опубликована на сайте Кремля.

"И по поводу беспорядков в Москве. Все это связано с электоральным циклом. В сентябре этого года должны состояться выборы в региональные органы власти, в том числе в московские. В 2014 году, когда были предыдущие выборы, на выборы не были допущены примерно 111 человек. По различным причинам избирательные комиссии за соответствующие нарушения этих людей не допустили до выборов. В этом году до выборов не допущено 57 человек тоже за очевидные нарушения в ходе избирательной кампании. Там просто фальсифицированные подписи, как утверждают эксперты избирательных комиссий", – заявил Путин.

По его словам, "существует законный способ разрешения споров – это судебные процедуры".

"И есть прецеденты, когда обратившиеся в суд незарегистрированные кандидаты отстояли свое право избираться. Такие прецеденты уже есть. Принято решение как минимум в отношении одного человека, решение принято допустить его к выборам. Что касается самих вот этих событий, то думаю, что не скажу ничего нового: граждане имеют право на мирные в соответствии с действующим законом протесты, а власти должны обеспечить реализацию этих прав. Но никто – ни власти, ни какие-то группы граждан – не имеет права нарушать действующий закон и доводить ситуацию до абсурда либо до столкновения с властями. Это нарушение закона, и все, кто виновен в этих нарушениях, должны быть привлечены к ответственности в соответствии с этим самым российским законом", – продолжил Путин.

Он также заявил, что "не только в России происходят события подобного рода".

"Мы все знаем события, связанные с так называемыми желтыми жилетами, в ходе которых, как нам кажется, по нашим подсчетам, погибло 11 человек, 2500 – получили ранения, 2000 полицейских в том числе. Мы бы не хотели, чтобы подобные события происходили в российской столице… Дважды (и в июле, и в августе этого года) были проведены массовые мероприятия, митинги тех граждан, которые хотели выразить подобным образом свой протест. Они были заявлены, эти мероприятия, и санкционированы властями. Прошли мирно и без всяких эксцессов. Я бы хотел, чтобы и у нас в дальнейшем все происходило именно таким образом, и в других странах тоже не исключение", – сказал президент России.

В июле Мосгоризбирком признал недействительными необходимые для регистрации кандидатом в депутаты подписи избирателей. Избирком "отбраковал" подписи 18 оппозиционеров, в том числе соратников оппозиционного российского политика Алексея Навального. В ответ на это решение в Москве начались акции протеста.

27 июля проходила не санкционированная властями акция в поддержку кандидатов, не допущенных к выборам в Мосгордуму, правоохранители задержали тогда больше 1000 человек.

3 августа проходила новая демонстрация протеста, во время которой, по данным СМИ, был задержан 1001 и пострадали 13 человек.

10 августа сторонники оппозиции собрались в российской столице на разрешенную властями акцию, по данным "Белого счетчика", в ней приняли участие 48,8 тыс. человек, что является наибольшим показателем для протестной манифестации в РФ с 2011 года.

Митинги и одиночные пикеты за честные выборы в Москве и Санкт-Петербурге 17 августа прошли без задержаний, пишет "Медуза".

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ