Новости Борисова

В Борисове меняют домофоны: модернизация или мошенничество?

08 октября 2014, 16:59
3208
Новости Борисова ex-press.by
В редакцию ex-Press.by пришло письмо от жителей Печей. В нем утверждается, что под видом модернизации в городке происходит замена абсолютно исправных домофонных систем. В результате, пишут жители, вместо новых домофонов они получают проблемы.

«В Печах очередной переполох! Жители в недоумении от так называемой "модернизации" домофонных систем. Рассказывают, что ходят по подъездам  женщины, звонят в квартиру: "Здравствуйте, это "Строймир", модернизация домофонных систем. Распишитесь". Доверчивые граждане расписываются - отлично ведь, модернизация (!!!) Однако, с 20-квартирного подъезда нужно выложить по 90 тысяч с квартиры. А в домах, где по 15 квартир или по 8 квартир - и того больше (!!!) Но что за этим стоит? После модернизации выдают на квартиру ключ-карточку от домофонной системы. И на этом все? Нет не все! На этом модернизация заканчивается, и начинаются ваши проблемы.

Ключи-карточки быстро выходят из строя, а ремонтировать или изготовить новые в Борисове негде! Поинтересовались у мастера по изготовлению домофонных ключей "в чём фишка?" Мастер ответил: "В Борисове такие ключи никто не делает, нет оборудования. Езжайте в Минск. Монополист на эти домофонные системы только ООО "Строймир", покупайте у них. Кстати, ключи не дешевые...

Что это? Бизнес по-белорусски? Фирме денег захотелось за счет доверчивых граждан? Так это же чистой воды мошенничество! Не объяснили толком ничего: какая модернизация, зачем модернизация, почему  модернизация? "Распишитесь!" Нехорошо! Не надо обманывать! Печинцы, будьте бдительны! Оно вам надо?

Такая ситуация была в Минске год назад. Так называемый «Навязчивый сервис» по замене исправных домофонных систем». 

Действительно ли замена домофонов является мошенничеством? Может ли компания по обслуживанию домофонов зарабатывать деньги законно, предлагая замену охранных систем? Обязана ли компания мотивировать предлагаемую модернизацию? 

Юридическую сторону проблемы корреспондент ex-Press.by попросил прокомментировать Олега Мацкевича, борисовского правозащитника и юриста:

«Ключевым моментом во всей этой истории, на мой взгляд, является право потребителя на свободный выбор товара (работы, услуги). Данное право закреплено в ст. 10 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей».  Потребитель имеет право на свободный выбор товара (работы, услуги) надлежащего качества, а продавец (изготовитель, исполнитель) обязан оказывать содействие потребителю в свободном выборе товара (работы, услуги).

Свободный выбор работы (услуги) предполагает, что перед просьбой или командой «распишитесь!» представитель исполнителя работы (услуги) получает согласие потребителя на ее оказание. При этом вся информация о предлагаемой работе (услуге) достоверна и носит надлежащий характер. 

Оценить качество и степень работоспособности домофона, подлежащего замене, может только специалист. Соответственно, компания, занимающаяся ремонтом и обслуживанием устройств охраны, вправе предлагать так называемую «модернизацию», исходя из их технического состояния. Но даже в том случае, если происходит замена целиком работоспособной системы охраны дверей, фирма не совершает ничего противозаконного. С одной оговоркой: если соблюден принцип добровольности заключения договора (потребителю предоставлено право свободного выбора работы) и информация о предлагаемой работе достоверна. То есть, несмотря на кажущуюся противоправность, это может быть вполне легальный способ зарабатывания денег.

Чтобы было понятней, приведу пример. У вас есть телевизор. Ему лет …надцать, но он в отличном состоянии и работает без поломок. Знакомый-предприниматель, увидев ваш аппарат, предлагает купить у него новый: плазменный, с современными «наворотами». Мошенник?

Мошенничеством называется завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Если в действиях компании, предлагающей замену домофонов нет признаков мошенничества (подписи не подделаны и получены добровольно, предоставлена исчерпывающая информация и т. д.), модернизация законна».

Прояснить ситуацию согласились и в борисовском филиале компании «Строймир». На вопросы ответила Ольга, специалист по работе с клиентами:

«На данный момент у нас проходит модернизация, по всей республике. Наша компания меняет старое домофонное оборудование на новое в связи с тем, что оно уже устарело. Наши представители ходят и заключают договора. Проходит поквартирный опрос. Если больше половины жильцов в подъезде согласны, то только на этом основании мы производим замену. То есть с подъезда нам надо собрать 51 % подписей жильцов. Если мы этого не собираем, мы туда не едем. Ключи дорогие? Один ключ дается на квартиру бесплатно. Замена самого оборудования для жильцов ничего не стоит. Дополнительные ключи стоят по 45 тысяч – это среднерыночная цена по городу. Для льготников предоставляются скидки. Если приобретаете ключи в Борисовском филиале и у вас сохранился чек – тоже предоставляется скидка. Ключи можно изготовить в Борисове. Если нашим работникам жители задают вопрос – зачем нужна модернизация, они все объясняют, для чего это делается. Все старые домофонные системы устарели и сняты с производства. Когда мы их устанавливали, на них давалась 5 лет гарантия. Сейчас это оборудование стоит уже более пяти лет. Так просто мы никуда не идем, и ничего не меняем. Если кому-то нужны договора с собранными подписями, с решением собственников, они у нас лежат по адресу улица Трусова, 22а. Они на них могут взглянуть, мы можем даже их копии предоставить».
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Square Перепечатка материалов EX-PRESS.BY борисовскими СМИ возможна только с письменного разрешения редакции. Разрешается цитировать материалы EX-PRESS.BY в соцсетях, если объем текста не превышает 700 знаков. Гиперссылка на EX-PRESS.BY должна размещаться в 1-ом абзаце и вести непосредственно на авторский материал.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 7 часов назад | Общество
Без права на улыбку? Как статья «Бобруйск — город рыбный» возмутила всех жителей города и женщин в большей степени
около 7 часов назад | Общество
Кому бесплатного сыра? Дело Мавроди живет
около 8 часов назад | Спорт
Скованные одной песней: чирлидерши из Северной Кореи рвут Интернет
около 8 часов назад | Спорт
Футбол. Лига чемпионов. Ничья в Лондоне, разгром в Мюнхене
около 8 часов назад | Общество
В Жодино утвердили проект Фигуры Матери Божьей, которая будет установлена ко Дню города
около 9 часов назад | Новости Жодино
Жительница Жодино пообщалась в соцсети с "братом" и лишилась 250 рублей
около 9 часов назад | Новости Жодино
Дружеские отношения не помешали двум жителям Жодино обворовать своих приятелей
около 9 часов назад | Общество
Генпрокуратура предлагает ужесточить контроль за коллекторами
около 9 часов назад | Общество
Таксисты требуют честной конкуренции и единых правил игры с так называемыми электронными операторами
около 13 часов назад | Общество
На следующий день после выборов в БГУИР подняли стоимость обучения
около 14 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. 20 февраля. Все медали дня
около 16 часов назад | Спорт
Футбол. БАТЭ прибыл на второй сбор в Турции
около 17 часов назад | Общество
«Мы» и «они» должны объединиться: только тогда белорусы станут народом
около 17 часов назад | Происшествия
СК проводит проверку по факту гибели 12-летней девочки в Гродно
около 17 часов назад | Спорт
Олимпиада. Биатлон. Франция выиграла смешанную эстафету, Беларусь — пятая
около 19 часов назад | Общество
В Беларуси упростят продажу невостребованной недвижимости
около 19 часов назад | Новости Борисова
Борисовчане могут пожаловаться на воду в КГК
около 19 часов назад | Калейдоскоп
В инстаграме появился новый тренд на брови: на этот раз они превращаются в рыбий хвост
около 19 часов назад | Культура
В России предложили бороться с хип-хопом и рэпом
около 19 часов назад | Общество
Почему гродненцы не хотят, чтобы в новостройках появлялись встроенные детсады
около 20 часов назад | Общество
Житель Могилева утверждает, что участковые избили его и изнасиловали дубинкой
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС