Новости Борисова

Украинцы в Жодино: «Мы не просим комнату, дайте нам вид на жительство, мы сами все заработаем»

24 октября 2014, 14:35
2476
Новости Борисова ex-press.by
От войны, голода и холода, покинув свой дом, семья из Украины бежала в Беларусь. Они начинают новую жизнь в Жодино и понимают, что в одночасье мир на родине не настанет. Корреспондент ex-Press.by встретился с семейной парой и беседовал - о том, как они обустраиваются, с какими трудностями сталкиваются, что узнали о Беларуси и о чем мечтают. 

История семьи из Луганской области

С семьей из Луганской области - Мариной и Алексеем - мы познакомились в Жодино, в одном из универсамов города. Я подошел к ним, когда услышал, что рядом разговаривают с характерным украинским акцентом. Поинтересовался, откуда приехали, и предложил ответить на несколько вопросов. Тут же, в местном кафе, состоялась наша беседа. На мои вопросы отвечала Марина. Алексей иногда вступал в разговор. 

- Расскажите, пожалуйста, откуда вы приехали и чем занимались на родине?

- Мы из Луганской области, жили недалеко от Алчевска. Я работала в торговле, муж - шахтером. Мы задумали уехать, когда начались боевые действия. Поначалу переехали к родственникам в Запорожскую область, но жить у них бесконечно не могли. Да и 19-летнего сына могли в любой момент призвать либо в украинскую армию, либо в ополчение. Сложилась безвыходная ситуация.

У родственников мы жили на даче. Стали замечать, что по улицам ходят военные и заглядывают во дворы дач, записывают номера машин. Такой страх! Мы подумали – зачем воевать, зачем? Ради чего? Надо уезжать! Только в России у нас никого нет. И тогда мы позвонили нашему другу-земляку, который уже много лет живет в Жодино. Он нас позвал, мы втроем приехали и уже три месяца, как живем здесь. Там, в Алчевске, сейчас тихо. Но ничего не работает, пенсии не выплачиваются. У молодежи перспективы никакой. Неделю назад школу открыли, но только одно название, что школа: родители приходят за заданием, а потом дома сами с детьми занимаются. 

- Как вы думаете, надолго ли вы здесь?  

- Домой пока смысла возвращаться нет. Да, там сейчас тихо и спокойно. Но город мертвый. И как туда ехать? Душа рвется, но нельзя. Пока до лета поживем, а там видно будет. Хотя думаю, ничего хорошего не будет. Областные центры разрушены, шахты разбиты. Недавно туда вернулся наш знакомый, мы связывались по скайпу. Говорит, чистенько, спокойно. Но и он там не остался. Нечем детей кормить. Голодные там все сейчас ходят.

- Возникли ли у вас проблемы с трудоустройством в Жодино?
 
- Сюда мы трое суток добирались, все деньги вложили в дорогу. На второй день начали искать работу. Но у нас нет никаких документов, кроме паспортов. Все, у кого есть вакансии, просят вид на жительство. А где ж его взять? Работала я у какого-то фермера - нашла по объявлению в газете. Платили мне 100 тысяч в день. Муж и сын ходили по шабашкам. Помогали тем, кто строит дома, разгружали, копали. И в то же время бегали, искали работу. Работы в Жодино и в районе много, очень много. У нас даже в мирное время ее столько нет. Но ведь нам надо официальное трудоустройство, нам нужна регистрация.

- Как вы думаете, по каким причинам люди уезжают из Украины? 

- Я не знаю. Когда работала у фермера, там был парень из Украины. Там, откуда он - нет войны, но он уехал, чтобы не идти в армию. Я, когда смогла здесь выйти в интернет, сразу связалась по скайпу с теми, кто работал в Алчевске со мной. Мне обещали сохранить мои документы. Но сами люди говорят, что уезжать не будут, детей призывного возраста нет у них. Кто взрослый уже, кто уже имеет семью. А у некоторых детки маленькие. Так что голодают, но справляются, как могут.

- Имеются ли у вас проблемы с продуктами? И расскажите немного о том, как обустроен ваш быт сегодня?

- Много дают люди. Кто чашечку, кто ложечку. Квартиру мы сняли двухкомнатную за 200 долларов плюс коммуналка. Нам поверили на слово, что деньги отдадим. В Красном кресте нам дали помощь – килограмм муки, бутылку постного масла, овсяные хлопья, килограмм риса, баночку тушенки.

- Вы можете представить, что вы здесь навсегда?

Марина и Алексей: можем, да.

Алексей: Вопрос только в виде на жительство. Без него невозможно взять кредит, невозможно снять жилье. На БелАЗ нас не взяли, потому что документов у нас нет. Наверное, на предприятиях не сталкивались с нами, украинцами. И не знают, как нас оформлять. Предпочитают не связываться. Мы с сыном работаем на заводе в Минске. Хорошо, завод медкомиссию оплатил. Дома сын не пошел бы работать на такую работу. А здесь… Чтобы как-то жить, нужен вид на жительство. Но 7 лет прожить и ничем не пользоваться – это очень плохо. Я слышал, что по закону нам должны дать вид на жительство. Говорят, должны денежные компенсации какие-то давать. Но мы ничего этого не знаем. И куда идти – не знаем.

- Есть ли у вас здесь знакомые земляки, у кого уже есть вид на жительство?

Алексей: У моего друга. Он живет здесь 20 лет, белорусского гражданства не хочет. Продляет вид на жительство постоянно. Мы знаем, что у кого-то есть уже вид на жительство, у кого-то временная регистрация. А есть те, кто уже получил прописку. В газетах есть объявления, предлагают люди прописать у себя, за деньги. Для этого надо долларов 300. В Жодино даже есть те, кому дали комнату в общежитии. Но нам не надо комнаты, мы не просим. Дайте вид на жительство, мы сами все заработаем. 

Марина: Друзья приезжали из нашего города. Но у них ничего не получилось, они опять уехали в Россию. Они не смогли найти квартиры, не смогли с документами ничего решить. Да и дорого у вас все по сравнению с Украиной. 

- Неужели, действительно есть разница в ценах? 

- Цены у вас очень большие. Не знаю, может, это теперь так стало, в связи с тем, что у нас происходит. Но, например, 100 тысяч за мясо – это ужасно дорого. Продукты, одежда, обувь - все очень дорого. И по качеству товары не лучше, чем у нас. А вот коммуналка у нас дороже. Зарплату получим, посмотрим, как нам ее хватит и на что. 

- Кроме вида на жительство, что вам сейчас необходимо, в чем нуждаетесь? 

-  У нас многого нет. Но сейчас мы устали от беготни, от безденежья, от непонятности. Очень хочется покоя. Просто работать и жить спокойно. А там будет видно. 

Комментарий юриста

О том, как получить вид на жительство в Беларуси и о возможных льготах и материальной помощи гражданам Украины, рассказала Валентина Огаркова, адвокат Адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнёры».

- Для получения вида на жительство иностранному гражданину необходимо получить разрешение на постоянное проживание. Для этого необходимо обратиться в соответствующее подразделение органа внутренних дел по месту предполагаемого постоянного проживания в Республике Беларусь (в том случае, если иностранный гражданин, ходатайствующий о получении вида на жительство, находится в Беларуси). 

Для получения разрешения на постоянное проживание в орган внутренних дел по месту предполагаемого постоянного проживания представляются: 

• заявление;

• документ для выезда за границу (за исключением лиц, которым предоставлены статус беженца или убежище в Республике Беларусь);

• удостоверение беженца (для лиц, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь); 

• 4 цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту;

• свидетельство о заключении брака (в случае, если заявитель состоит в браке);

• свидетельство о рождении ребенка заявителя (в случае, если заявитель имеет ребенка, не достигшего 16-летнего возраста). 

Что следует иметь ввиду иностранным гражланам:

Разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь выдается иностранным гражданам и лицам без гражданства (только) в случаях, если они:

• являются близкими родственниками граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих в Республике Беларусь;

• являются лицами, которым предоставлен статус беженца или убежище в Республике Беларусь;

• имеют право на воссоединение семьи; 

• прожили на законных основаниях в Республике Беларусь последние семь и более лет;

• имеют основания для приобретения гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации;

• состояли ранее в гражданстве Республики Беларусь;

• являются  работниками и специалистами, в которых нуждаются организации Республики Беларусь;

• обладают исключительными способностями и талантом или имеют выдающиеся заслуги  перед  Республикой  Беларусь,  высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта;

• являются  иностранными инвесторами, вложившими инвестиции в размере не менее 150 тыс. евро в объекты инвестиционной деятельности на территории Республики Беларусь;

• являются этническими белорусами или их кровными родственниками по прямой нисходящей линии: детьми, внуками, правнуками, родившимися за пределами современной территории Республики Беларусь;

• имеют иные основания, предусмотренные международными договорами Республики Беларусь.

30 августа 2014 года Президент Беларуси подписал Указ № 420 «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь» (далее – Указ), который содержит ряд льготных условий для граждан Украины. 

Что касается выплат, которые предполагает в данной статье Алексей. И, как их принято называть в народе, - "подъемных" - таковых нет. 

В соответствии с подпунктом 1.7. Указа комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности органов по труду, занятости и социальной защите местных исполнительных и распорядительных органов, организаций любых организационно-правовых форм вправе принимать решения о назначении государственных пособий гражданам Украины в соответствии с законодательством Республики Беларусь в случае отсутствия объективной возможности получения документов или сведений, подтверждающих получение (неполучение) пособий и иных выплат семьям, воспитывающим детей, на территории Украины.  Для реализации этого права, граждане Украины могут обращаться в органы по труду, занятости и социальной защитепо месту предполагаемого постоянного проживания в Республике Беларусь.

Таким образом, в ситуации, обсуждаемой в настоящей статье, описанный выше порядок получения разрешения на постоянное проживание изменяется в свете положений Указа только в части уплаты госпошлины, так как в соответствии с подпунктом 1.1. данного Указа граждане Украины и лица без гражданства, проживавшие на территории Донецкой и Луганской областей Украины, как правило, не менее года и прибывшие в Республику Беларусь для получения разрешений на временное или постоянное проживание, освобождаются от:

• уплаты государственной пошлины за получение разрешения на временное проживание в Республике Беларусь, разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, выдачу вида на жительство иностранному гражданину в Республике Беларусь;

• предоставления документов, необходимых для принятия решения о выдаче гражданам Украины разрешения на временное проживание, разрешения на постоянное проживание, вида на жительство, в случае отсутствия объективной возможности представить такие документы;

• оплаты за медицинские услуги, оказываемые государственными организациями здравоохранения:

1) связанные с выдачей медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей отсутствие заболеваний, включенных в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения;

2) связанные с выдачей медицинской справки о состоянии здоровья при прохождении обязательных предварительных (при поступлении на работу) медицинских осмотров;

3) при проведении профилактических прививок у взрослых и детей;

4) при диспансерном наблюдении за беременными женщинами.

Официально

В Жодино, с начала активных боевых действий в Украине зарегистрировано почти 200 граждан этой страны. Наш город выбрали те, у кого здесь есть родственники или хорошие друзья, к кому можно обратиться за помощью и с жильем, и с поиском работы. В отделе по гражданству и миграции Жодинского ГОВД граждан Украины консультируют и объясняют, какой правовой статус на территории Беларуси они могут получить. Мы способствуем в легализации и подготовке соответствующих документов. И хотим, чтобы те, кто приехал в нашу страну, в наш город – жил, трудился и соблюдал все законы, рассказал начальник Жодинского ГОВД Александр Гладун.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Square Перепечатка материалов EX-PRESS.BY борисовскими СМИ возможна только с письменного разрешения редакции. Разрешается цитировать материалы EX-PRESS.BY в соцсетях, если объем текста не превышает 700 знаков. Гиперссылка на EX-PRESS.BY должна размещаться в 1-ом абзаце и вести непосредственно на авторский материал.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 4 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. 18 февраля. Результаты белорусов и все медали дня
около 4 часов назад | Спорт
Лукашенко направил в МОК претензии по поводу судейства в отношении Кушнира
около 11 часов назад | Спорт
Гандбол. Белорусские клубы сыграли очередные матчи еврокубков
около 21 часа назад | Технологии
velcom снова в выходной день объявил о повышении тарифов
около 21 часа назад | Происшествия
В Гродно скорая помощь столкнулась с легковым автомобилем. Пострадала фельдшер
около 23 часов назад | Спорт
Мини-футбол. Высшая лига. "Борисов-900" уступил "Дорожнику"
1 день назад | Спорт
Олимпиада-2018. 17 февраля. Результаты белорусов и все медали дня
1 день назад | Спорт
Футбол. БАТЭ крупно обыграл литовский "Тракай"
1 день назад | Спорт
Олимпиада-2018. Домрачева завоевала серебро в масстарте
1 день назад | Спорт
Серебряная медаль Дарьи Домрачевой. Фото
1 день назад | В мире
В США эпидемия гриппа, умерли 84 ребенка
1 день назад | Общество
В понедельник ночью ожидается до -14°С
1 день назад | Происшествия
Россиянин в пункте пропуска «Берестовица» пытался прорваться из Беларуси в Польшу
1 день назад | Новости Борисова
Журналистка — Равкову: «Общественную кампанию раздувают не журналисты, а висящий в петле солдат»
1 день назад | Спорт
Лыжник поехал лечиться в Минск
1 день назад | Культура
Лявон Вольский женился
1 день назад | Спорт
Как выглядит тело прыгуна с трамплина без футболки
1 день назад | Общество
В России опубликован список бойцов, которые «пропали без вести» под Хишамом в Сирии. В нем 74 фамилии
1 день назад | Общество
Прах Магдалены Радзивилл перезахоронили на территории минского костела
2 дня назад | Культура
На отборе на Евровидение зрители проголосовали за Alekseev и Shuma
2 дня назад | Общество
«Откопали всех». Президент во время визита в Слуцк рассказал новые подробности могилёвского дела
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС