Новости Борисова

Система сбора отходов масел будет апробирована в Борисовском районе

11 марта 2016, 14:16
1934
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
В Борисовском и Крупском районах планируется разместить не менее 50 специализированных контейнеров для сбора масел на территории предприятий, у которых они образуются.

Эти контейнеры будут современными и позволят загружать собранные отработанные масла для транспортировки без проливов. Кроме того, планируется создать не менее четырех приемных пунктов, куда население может сдавать такие отходы за вознаграждение. В двух районах  появятся не менее десяти новых рабочих мест в системе сбора и переработки масел.

Об этом сообщил 10 марта председатель совета Белорусского общественного объединения «Экологическая инициатива» Юрий Соловьев во время презентации пилотной инициативы «Организация сбора и переработки отработанных масел в Борисовском и Крупском районах Минской области».

Реализация проекта позволит увеличить сырьевую базу для введенного в эксплуатацию в июне 2015 года в поселке Крупский комплекса по сбору и переработке отходов отработанных масел. 


Завод по сбору и переработке отходов отработанных масел. Фото: mdd-bel.com

Завод принадлежит иностранному обществу с ограниченной ответственностью «ДВЧ-Менеджмент». Здесь впервые в Беларуси осуществляется экологически безопасная переработка отработанных масел с последующим производством на их основе импортозамещающей продукции для различных отраслей экономики.

Объем прямых иностранных инвестиций составил более 20 млн долларов.

В прошлом году на предприятие в поселке Крупском поступило лишь около двух тысяч тонн отработанных масел при том, что завод может переработать до 30 тыс. т в год. Тем не менее, уже началась подготовка  к строительству второй очереди завода. Начало строительства запланировано на 2017 год.

Справка ex-Press.by

На сегодняшний день в Борисове физическое лицо может сдать отработанное масло только в одном месте – в приемном пункте предприятия «Борисовская заготконтора», расположенном в районе микрорайона Северный неподалеку от так называемого «Свиного рынка». Отработанное масло принимается по цене одна тысяча рублей за литр.

В странах Европейского Союза объем собираемых и перерабатываемых отходов отработанных масел достигает 75%. В Беларуси этот уровень менее 10%. В  тоже время ежегодно в нашей стране, по данным государственной статистики, используется около 130 тысяч тонн смазочных автомобильных и индустриальных масел.

Если удастся собирать хотя бы половину отработанных масел, то экономический прямой экономический эффект от поступления налоговых платежей и импортозамещения может составить порядка 18 млн долларов в год.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер