Новости Борисова

«Всю жизнь ездим на полигон за грибами. Для солдатиков берем папиросы дешевые – они и пропускают»

04 августа 2016, 12:25
Новости Борисова ex-press.by
3487
1


Несмотря на то, что посещение борисовского полигона запрещено, и об этом через каждые 50 метров предупреждают яркие таблички, любители «тихой охоты» продолжают рисковать жизнью и здоровьем. 

29 июля на 227-м общевойсковом полигоне «Борисовский» погиб житель Борисова. У него в руках взорвался боеприпас, которым он пытался починить поломавшийся велосипед. 

У дороги возле полигона каждые 50 метров развешены предупреждающие знаки. Виднеются свежие объявления у входа на полигон. Однако это не останавливает грибников. 
 


- Ну и что? Я же велосипед железякой не чиню, - оправдывается старушка, выходя с полигона. - Да и старая я ходить по полигону. Я только тут, по краешку, далеко не захожу. В мои-то 82  ходить на полигон далеко уж никак нельзя. Это раньше и на полигон, и за полигон - везде  ходила. Места там и правда грибные.   



Чуть дальше встречаем мужчину на велосипеде.  

- Вы по грибы? 

- Да, поеду, посмотрю что-нибудь. 
 
- Так нельзя же на полигоне находится. Да и стреляют сегодня. Опасно ведь.

 - А мне все равно, я уже 25 лет на этот полигон езжу грибы собирать. И ничего никогда не случалось. Я же не идиот ходить там, где стреляют, - с такими словами мужчина уехал в ближайший подлесок.


   
Официально:

Во избежание несчастных случаев и жертв на территории полигона категорические запрещается:

- сбор металлического лома и особенно невзорвавшихся снарядов, так как при малейшем перемещении такого снаряда он может взорваться;  
- проезд и проход всех граждан;
- выпас скота;
- заготовка дров и сбор всякого валежника и кустарника;
- кошение сена, сбор грибов и ягод.

Солдаты, которые дежурят на полигоне, имеют свою точку зрения: 
 
- Да, эти грибники - большая головная боль. Полигон огромный, за каждым кустом не уследишь. Бывают и совсем наглые. Прямо к нам на стоянку паркуются, хотя и «кирпич» висит, и знаки выставлены. К ним подходишь и говоришь: «Покиньте территорию! Вы на охраняемом военном объекте!»  А он головой кивает, вроде бы уходит и потом, сделав круг за гору, все равно идет на полигон. Вот, смотрите, как раз один из таких вдалеке по кустам лезет.   



Один из грибников на окрик лишь обернулся и ускорил шаг. Догнать и выпроводить его солдаты-срочники его не могут. Покидать место службы запрещено, да и полномочий у них нет.  

- Задержим мы человека, вызовем милицию. Пока она ехать и оформлять будет, таких еще десять пройдет.  


Территория 227-го общевойскового полигона, по данным сайта wikimapia.org
составляет около 200 квадратных километров.
 
Чем же так привлекателен полигон для жителей Борисова и Жодино?

Александр Бурко, 38 лет, инженер-строитель Борисов:

- Всем борисовским грибникам известно, что в пятницу во второй половине дня на полигон можно проехать, с этого времени и все выходные. Никто не охраняет, и запрета нет. Я не знаю - может это военная тайна? Однажды я там, не сходя с одного места, собрал два ведра отборных белых грибов. Есть такое место недалеко от Лядищ - у «большого камня мы его называем». Все самые лучшие мои «уловы» только оттуда.



Андрей Иванович, 75 лет, пенсионер, Жодино:

- Всю жизнь езжу на полигон за грибами. Иногда стреляют днем – так это для грибника и лучше, нет конкуренции. А мы к вечеру пойдем в лес, как стрельбы утихнут. Для солдатиков папиросы берем дешевые – они и пропускают. Зато везем добычу с собой – по 7 ведер грибов я собирал на полигоне в хороший год!

Александр Концевенко, 67 лет, Борисов:

- А есть вообще мозги у тех, кто ездит на полигон за грибами? Вы не в курсе, из чего состоит заряд снаряда? Чистый канцероген. И грибы, как губка, все это впитывают. Думали, почему на полигоне такие супергрибные места? А я задумался ещё лет двадцать назад и не езжу туда. Дело в том, что канцерогены не убивают сразу. Они накапливаются, и в один момент вы оказываетесь на приеме у онколога и слышите приговор. Это страшно, не надо рисковать своим здоровьем, без грибов можно прожить. А если очень хочется, то поезжайте в нормальный лес. 



Максим, 29 лет, уроженец Жодино, ученый-химик:

- Я очень не люблю собирать грибы. Тем более не езжу на полигон. Что касается полигонов, то я лично сомневаюсь, что стрельба генерирует какие-то особые канцерогены. Порох - это уголь, сера и нитрат калия. Уголь мы едим, сера есть в ушах, нитрат калия гораздо легче получить из вареной колбасы. Кроме канцерогенов, рак может вызывать питание, курение, физическая активность, ультрафиолет, природный радон, лекарства, вредные выбросы и всё остальное. В сумме все это создает больший или меньший риск возникновения рака.

Обычный человек рискует заболеть раком в среднем три раза в день, когда в организме возникает бурно делящаяся клетка. Как правило, иммунная система ее быстро убивает. Вряд ли стоит отказывать себе в грибах тем, кто их любит.

Наталья Бабицкая, 22 года, технолог, Жодино:

- На полигоне, особенно если знать места, можно собирать грибы даже в самую негрибную погоду. Там они есть всегда. Только не всегда на полигон  можно попасть: иногда стреляют или просто не пускают. Мои родители ездят туда, бабушка с дедушкой тоже ездили. Однажды у папы неприятности были с военными, они хотели его в милицию завести за нарушение – там нельзя было находиться, но он уговорил, и его отпустили. 



Наталья, 57 лет, пенсионерка, Борисов:

- Я живу на Трусова с мужем и двумя сыновьями. Все безработные мои мужики. Иногда какую-то подработку находят, но это нечасто. Полигон таких, как мы, кормит – грибы, ягоды мы тащим оттуда и продаем. Первые ягоды приносим с полигона, тут же соседи разбирают. А уж за грибами так каждый день идем, далеко, правда. Но полигон - наш кормилец в сложное время. 

Корреспонденты ex-Press.by спросили у жителей Борисова, гуляющих по Генеральской дороге, как часто они бывают на полигоне и знают ли они об опасности. 



Как стало известно ex-Press.by, городские власти намерены принять дополнительные меры по ограничению доступа борисовчан на территорию полигона. Наши корреспонденты будут следить за развитием событий. 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Square Перепечатка материалов EX-PRESS.BY борисовскими СМИ возможна только с письменного разрешения редакции. Разрешается цитировать материалы EX-PRESS.BY в соцсетях, если объем текста не превышает 700 знаков. Гиперссылка на EX-PRESS.BY должна размещаться в 1-ом абзаце и вести непосредственно на авторский материал.

Комментарии (1)

Емельян Пугачёв
больше 1 года назад
А что насчёт закрытия этого полигона слышно? Ведь разговоры и обещания слышатся давно. Есть же другие полигоны ,почему не там проходят стрельбы? Невозможно жить вблизи, стрельба и взрывы постоянно, выпадают стёкла из окон, разве это нормально? Стреляют даже китайцы. Просто удивляешься сколько народных денежек вылетает каждый день в трубу. И это на фоне того, что у большинства военных нет своего жилья, а бедные солдатики остались без бани. Нашему государству нужны только военные убийцы. Оно считает,. что военным не обязательно иметь квартиры и жильё, семьи, детей, достойные зарплаты (полковники и генералы не в счёт, они получают зарплаты в 4 РАЗА больше , чем лейтенант или капитан). Главное, что они умели убивать и защищать вот такое государство.
0

Авторизуйтесь для обсуждения!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
3 минуты назад | Политика
Макей: успех переговоров по Украине зависит не от места проведения, а от заинтересованности сторон в прекращении конфликта
5 минут назад | Общество
Снег и гололедица ожидаются в Беларуси 20 января
14 минут назад | В мире
В России очередное нападение на школу, на этот раз атаку провел парень с топором
24 минуты назад | Политика
Дональд Трамп не хочет, чтобы переговоры по Донбассе проходили в Минске
32 минуты назад | Политика
Беларусь закроет Генконсульства в Гданьске и Милане
36 минут назад | Экономика
В каких регионах больше всего должников перед государством
40 минут назад | Общество
Срывавший крыши в Европе циклон заденет в пятницу и Беларусь
около 1 часа назад | Экономика
Биржа: в начале торгов в пятницу 19 января белорусский рубль продолжил укрепляться к доллару и российскому рублю
около 1 часа назад | В мире
Турция стянула танки к границе с Сирией для возможной операции против курдов
около 2 часов назад | Общество
Контрабандные сигареты из Беларуси ударили по бюджету Литвы
около 12 часов назад | Спорт
Гандбол. Чемпионат Европы. Белорусы на старте второго раунда уступили хорватам
около 14 часов назад | Спорт
Хоккей. КХЛ. Минское "Динамо" проиграло китайскому "Куньлуню"
около 16 часов назад | Новости Борисова
«Наш исполком пытается отправить борисовчан туда, куда им совсем не хочется»
около 17 часов назад | В мире
В Великобритании назначили «министра одиночества»
около 17 часов назад | Общество
Гродненской аэропорт принял первых безвизовых туристов
около 17 часов назад | Новости Борисова
Следствие по делу смерти солдата Коржича продлили до 9 февраля
около 17 часов назад | Политика
Беларусь закроет генконсульства в Одессе, Гданьске и Милане и уже сократила на треть центральный аппарат МИД
около 17 часов назад | Общество
С февраля белорусы смогут ездить в Гонконг без визы
около 17 часов назад | Спорт
Биатлон. Дарья Домрачева заняла четвертое место в спринте на этапе КМ в Антхольце
около 19 часов назад | Политика
И возникает вопрос: почему экс-министр здравоохранения дом построить успел, а больницу — нет?
около 19 часов назад | Новости Жодино
Где можно набрать крещенской воды и искупаться в иордани в Жодино
ВСЕ НОВОСТИ

ТОЛЬКО У НАС