Новости Борисова

Кандидат в депутаты Анатолий Букас: «Кто платит, тот и музыку заказывает»

29 августа 2016, 12:28
1551
Новости Борисова ex-press.by
11 сентября пройдут выборы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь 6-го созыва. По Борисовскому городскому избирательному округу №62 баллотируется Анатолий Букас, главный редактор газеты «Борисовские новости», который согласился ответить на несколько вопросов.

– Что вы можете сказать о нынешнем политическом марафоне, где за один депутатский мандат, кроме вас, претендуют еще три человека? А среди них – ставленник райисполкома.

– Еще ни разу за всю историю участия в парламентских выборах я не сталкивался с подобным цинизмом. Моя предвыборная гонка начиналась еще в далеком 1995 году, когда власти впервые прокинули с регистрацией. Председателем ЦИК был Виктор Гончар, который восстановил меня в кандидатах. Правда, выборы в Верховный Совет не состоялись. Повторились они через год, когда Гончара сменила Ермошина. Тогда глубокой ночью поздравил меня с победой председатель окружкома Лев Котов. Но утром он позвонил и сказал, что вышла ошибка – мне не хватает полтора процента. В ЦИК мою жалобу рассматривать не стали, поскольку вместе с выборами проходил печально известный референдум. Мне сообщили, что президент будет формировать палату, куда войдут 110 депутатов. В Верховный Совет входили 260 депутатов. Я оказался лишним, и моя фамилия, видимо, оказалась в списке людей, которые могут представлять опасность для власти.

С той поры чиновники прибегали к различным уловкам, чтобы не допустить меня или снять с предвыборной гонки. Я вносил сумятицу в их сценарий по продвижению назначенца от власти. Четырежды таковым служил Гуминский, теперь вахту примет Баранник, бывший председатель городского окружкома, который 16 лет «двигал» армейского полковника. Кстати, бывшая жена Баранника – Ольга Валерьевна – жаловалась, что они с сыном давно мечтают сменить фамилию. Чтобы слышать меньше упреков от борисовчан, она устроилась в сельскую школу, где преподавала русскую литературу и язык. А затем больше полугода работала у нас литературным редактором.

– И вы все эти годы настойчиво чего-то добиваетесь, заранее зная результат? Разве не надоело трепать собственные нервы и здоровье?

– Для меня лишний раз пообщаться с коллективом какого-либо предприятия, узнать проблемы, чаяния рабочих – дорогого стоит! Работа журналиста и заключается в сборе и распространении информации. Возьмите случай с падением корпуса реактора на Островецкой АЭС. Именно журналисты независимых изданий первыми озвучили эту проблему, иначе сидеть бы нам всем на пороховой бочке. И заметьте, никто из государственных СМИ даже не пикнул о случившемся.

Конечно, нелегко быть белой вороной, но таким меня родители воспитали. Я рано познал труд и знаю, чтобы чего-то добиться в этой жизни, надо немало приложить старания и терпения.



– Допустим, вы стали депутатом, но что может сделать один человек против 109 обласканных властью «депутатов» с ежемесячной зарплатой 25-30 миллионов неденоминированных рублей? Они съедят вас с потрохами!

– Сегодня местная вертикаль прекрасно понимает, что в случае моего избрания в «палатку» им спокойной жизни не видать как своих ушей. Я всегда обещал, что создам общественную комиссию по контролю за деятельностью местной власти. Поэтому предпринимается все возможное, чтобы опорочить меня в глазах избирателей.

Например, исполкомовская газета пишет, что у меня целый автопарк импортных автомашин, но не указывает год выпуска. Старый «Мицубиси» 1994 года давно разобран на запчасти, 15-летний микроавтобус «Мерседес» доставляет газеты из типографии и 10-летний БМВ Х-5, который я использую ежедневно.

А еще официальный рупор протрубил, что у меня якобы «под матрасом» хранятся 50 тысяч долларов! Но это наглая и циничная ложь. В прошлом году мы с женой продали 3-комнатную квартиру в Борисове и на вырученные деньги купили в Минске однокомнатную для сына.

Зачем тогда упоминать и деньги, и квартиру одновременно? А умысел один – ввести избирателям в уши грязные небылицы, чтобы сработал эффект отторжения и, таким образом, меня на пушечный выстрел не подпустить к парламенту.

– И все-таки, почему власти так тщательно просеивают кандидатов в депутаты? Чего они боятся? Потерять место и высокую зарплату? И каким образом депутат может повлиять на работу местного чиновника?

– Республиканские власти опасаются, чтобы не повторилась ситуация 1996 года, когда группа депутатов Верховного Совета пыталась объявить импичмент Лукашенко. Поэтому президентская вертикаль с каждым провластным кандидатом в депутаты предварительно проводит «разъяснительную работу» – кому хочется рубить сук, на котором сидишь. А чиновники на местах готовы «грудью броситься на амбразуру», чтобы отстоять палаточные рубежи. Не задумываясь над тем, что подневольные депутаты никогда не будут полноценно защитить интересы избирателей. Вспомните странные налоги – с безработных, на дороги, а еще не включение в стаж армейской службы, декретного отпуска, обучения в вузе.

– Судя по тому, что вас с первого захода зарегистрировали кандидатом в депутаты, то ваша избирательная кампания, на мой взгляд, неплохо складывается?

– Я бы так не сказал. На сегодняшний день члены избирательной комиссии во главе с Павлом Жуга, управляющим делами РИК, пытаются всеми правдами и неправдами выхолостить из моей биографии журналистскую деятельность. Хотят, чтобы в бюллетенях вообще не упоминался главный редактор газеты, а фигурировали пенсионер и трое директоров. И среди них бравый «афганец» с «иконостасом» на груди, где наполовину с медалями – памятные знаки.

Кстати, я располагаю фактами, что Баранник «пригрел» в ассоциации воинов-интернационалистов двух лжеафганцев, которые не принимали участия в боевых действиях на территории Афганистана. Зато наравне со всеми пользуются льготами. Я ознакомил Баранника с одним документом, но он не придал ему значения. Видимо, была причина. Полагаю, этими вопросами должны заинтересоваться представители прокуратуры или Комитета госбезопасности. Поэтому я удивился, когда узнал, что местные власти решили делегировать его в высший законодательный орган страны. Как бы потом не пришлось пожалеть.

Теперь относительно парламентской деятельности. Проблема в том, что выборов у нас нет с 1994 года. И большинство избирателей это хорошо понимают, поэтому не хотят участвовать в голосовании. Чтобы поднять, так сказать, моральный дух в народе и пустить пыль в глаза международным наблюдателям, власти разрешили зарегистрировать полтысячи кандидатов.

А что из этого получится в Борисове, вы узнаете сразу после выборов. Но могу вас заверить, в какие бы одежды власти не рядились – результат будет не в пользу избирателей. Не зря говорят, кто платит, тот и музыку заказывает.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Square Перепечатка материалов EX-PRESS.BY борисовскими СМИ возможна только с письменного разрешения редакции. Разрешается цитировать материалы EX-PRESS.BY в соцсетях, если объем текста не превышает 700 знаков. Гиперссылка на EX-PRESS.BY должна размещаться в 1-ом абзаце и вести непосредственно на авторский материал.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
27 минут назад | В мире
Венесуэла получила $ 735 миллионов за первый день продаж криптовалюты
41 минуту назад | Новости компаний
Ці добра вы выдаеце беларускую мову?
около 3 часов назад | Экономика
В Беларуси могут ввести новые тарифы на газ для населения
около 4 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. 21 февраля. Все медали дня и результаты белорусов
около 5 часов назад | Общество
Сотрудница избирательной комиссии из Могилева: Сейчас больше всего мне нужны сон, вкусная еда и мужчина
около 5 часов назад | В мире
Republic: в рядах «ЧВК Вагнера» более 3600 наемников
около 5 часов назад | Общество
За право выезда за границу с 2019 года придется платить
около 5 часов назад | Общество
Священник из Новогрудка со смелым инстаграмом: «В животных отношениях греха нет»
около 6 часов назад | Спорт
Туристы и медалисты
около 7 часов назад | Культура
Если не Алексеев, то кто? Специфика белорусского выбора в зеркале «Евровидения»
около 7 часов назад | Новости Борисова
В Борисовском районе произошло 40 ДТП за одну неделю
около 7 часов назад | Общество
«Это не та жизнь, о которой я мечтала». Девушка-сирота из Гродно четыре года живет в лесу
около 7 часов назад | Общество
С 26 февраля междугородние маршрутки могут прекратить работу. Почему?
около 8 часов назад | Новости Жодино
БЕЛАЗ раздавил легковой автомобиль, в котором находилось три человека
около 8 часов назад | Новости Борисова
Эксперимент EX-PRESS.BY: замеряем уровень инфляции в Борисове на простом примере
около 9 часов назад | Экономика
Сколько работников потеряли белорусские предприятия за последние пять лет
около 9 часов назад | Общество
Наблюдатель добился пересчета голосов. В итоге победил оппозиционер
около 9 часов назад | Общество
У Еврокомиссии есть около 500 вопросов к национальному докладу по стресс-тестам БелАЭС
около 9 часов назад | Культура
Светлана Алексиевич намерена собрать $20 тысяч на издание своих книг по-белорусски
около 9 часов назад | Экономика
Биржа: евро завершил торги 21 февраля на минимуме за 41 день
около 9 часов назад | Новости Борисова
«Из моего мужа делают зверя»
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС