Новости Борисова

"Несвободный учитель не может воспитать свободного человека"

30 сентября 2016, 11:01
Новости Борисова ex-press.by
2283
4
Накануне Дня учителя корреспонденты ex-Press.by поговорили с жителями Борисова и Жодино о том, престижно ли сегодня работать педагогом. Изменилось ли отношение к учителям в последние годы у учеников, их родителей и государства?

Виктор Иванович, 35 лет:

- Престижные профессии - все, что связаны с новыми технологиями. Работать в торговле тоже престижно. Журналистом быть престижно – если служишь идеологии, то будешь обласкан, и тебя народ будет бояться. Хотя, наверное, им не позавидуешь, «карманным» журналистам. А вот профессию учителя престижной не назвать. 
 
Я считаю, что издевательства по отношению к учителям идут сейчас отовсюду. Если учителя «дрючит» администрация, если ученики просто «просекают», что учителя кто-то готов «построить» - всё! Редко в каком классе не найдется балбеса, который это не прочувствует и не станет делать то же самое. «Не буду делать задание! Отвали! Не хочу!» - сейчас такие речи ученики позволяют запросто. Время сейчас нездоровое, я слышал, как родители спрашивают своих детей: «Училка хорошо одевается? Ее в школу кто-то подвозит или она на автобусе?». Прямо так и говорит вполне приличная на вид женщина: «Училка!».  Несколько лет назад, в одной школе работал учитель. Его парни на уроке пихали, как хотели. Кнопки на стул клали, краску разливали, мелом на спине рисовали, рога ему строили. Даже записывали на телефон и «ВКонтакте» выкладывали. Наверняка, эта запись есть. Но этот человек, учитель, не хотел скандала. Он тихо перевелся в другую школу и никому не жаловался. 

Мне кажется, у нас только провозглашается уважение к учителям. На самом деле к ним хорошо относятся люди, приличные сами по себе. Они просто не могут обидеть. Но никто не уважает потому, что твоя профессия – учитель.   

Борис:

- Престижно быть депутатом, начальником, предпринимателем. Сейчас я предприниматель, а работал учителем после института. Мне было интересно, я реально шел «сеять разумное, доброе, вечное». Но быстро понял – эта профессия для бессребреников, для тех, кто фанатично предан профессии. Престиж ее поднимают на словах, буквально заставляют учителей верить в свою исключительность. Я дал по роже ученику, который был то ли под «кайфом», то ли просто дурак. Сделал это тихо – «достал» он меня. Мои наблюдения за ним к тому времени дали мне понять, что жаловаться родителям бесполезно, обсуждать с коллегами - не имеет смысла, а выносить за пределы школы – себе дороже. Он приносил в школу картошку и всем в гардеробе в карманы выкладывал. А девочке насморкал в карманы пальто. Я дал ему по роже, когда мы расстались – он уходил после 9 класса в училище, а я увольнялся. Не знаю, стало ли для него это уроком. А у меня гадкое ощущение на всю жизнь. 

Дмитрий, 42 года, Борисов:

- По мне, престижные профессии - это специалист по рекламе, тележурналист, следователь по важнейшим делам в прокуратуре, всё, что связано с компьютерами, преподаватель мне тоже нравится, очень мужская работа - автослесарь, может, психиатр.    
     
Если отношение к учителям и изменилось, то не кардинальным образом. Если только родители стали смелее вести разговор с учителем, отстаивая интересы своих детей. Ну и, конечно, сами школьники стали более неуправляемые. На мой взгляд, на это повлияло ТВ с сериалами «Школа», «Закрытая школа» и др. Хотя, если в школе случается ЧП с участием педагога, тут уже весь школьный коллектив становится, как правило, на его сторону и не даёт никому из посторонних никакой информации. Круговая порука, как у милиционеров.

Ольга Ивановна, 54 года:

- Престижна та профессия, которая может прокормить. Следовательно, это повар, юрист, предприниматель… Учитель в этот список не входит. Даже, думаю, если преподает в университете. Раньше на Вы обращались ко всем учителям, а теперь напасть на учителя могут из-за угла. Издевательство над учителем, как и издевательство над любым человеком, который не может защитить себя, стало, к моему огромному сожалению, страшной приметой нашего времени. Зло часто при этом очень ловко мимикрирует, вероятно, боясь наказания. А самым страшным злом, на мой взгляд, является то, что сегодняшний Учитель ещё более несвободен, чем кто бы то ни было. А ведь несвободный человек не может воспитать свободного. Но меня очень радует то, что в наше время открыт огромный простор развитию всех видов детского и взрослого творчества - это прекрасная и гордая отдушина для «тайной свободы», о которой писал ещё Пушкин. В добрый час, самые искренние и добрые мои пожелания людям творческим, сильным, горящим, как пламя на ветру - за ними будущее!

Вероника Павловна. 40 лет, Жодино:

Есть у меня знакомый студент педуниверситета - замечательный талантливый человек, эрудирован, умён, оптимистичен, артистичен. Он рассказывал о том, что сегодняшние профессора пединститута делают очень многое для поднятия престижа профессии педагога - в институт стали поступать мальчики. Но раз престиж нуждается в поднятии, значит, профессия учителя всё-таки остаётся не на должном уровне признания общества. Это моё субъективное мнение, но я всегда чувствовала какое-то едва уловимое чувство вины общества перед Учителем. В таких случаях всегда говорят много тёплых, иногда пафосных, но часто совершенно бесполезных слов в адрес тех, кто не только бескорыстно служит детям, отдавая им энергию, силы, здоровье, жизнь, наконец. Тем, кто даже не подозревает, как это трудно - быть волшебником, всё знать и уметь. А те, кто об этом знают, те, от кого зависит благосостояние учителя, считают его, вероятно, идиотом, «не от мира сего», который стерпит не только низкую зарплату, но и постоянные поборы со стороны всех возможных и невозможных общественных организаций: в деньгах - на подписку и благотворительные взносы, во времени - на выполнение чужих обязанностей, в силах и нервной энергии - на чиновничьи абсурдные решения и бумажный вал.

Учитель - это слишком высоко и по сути своей, и по исторической роли талантливых людей этой профессии, чтобы речь вообще шла о престижности как таковой. Эта профессия никогда не была и не будет престижной - она слишком самоотверженна для этого.


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Square Перепечатка материалов EX-PRESS.BY борисовскими СМИ возможна только с письменного разрешения редакции. Разрешается цитировать материалы EX-PRESS.BY в соцсетях, если объем текста не превышает 700 знаков. Гиперссылка на EX-PRESS.BY должна размещаться в 1-ом абзаце и вести непосредственно на авторский материал.

Комментарии (4)

Емельян Пугачёв
больше 1 года назад
Как замечательно,что мы живем в БелРаше! Пока,как в Африке, не ходим мы босые! На хлеб хватает и на чай "Принцесса Гита"! И пенсия правительством забита! Перед детьми открыты все дороги! ОТСТАНЬТЕ! Не бомжи мы!!! ПЕДАГОГИ!
0
Емельян Пугачёв
больше 1 года назад
Быть свободным-значит делать то ,что доставляет удовольствие. Быть свободным, это значит не чувствовать необходимости лизать чужую... Но некоторые еще уточняют "... а делать это с удовольствием"?
0
Емельян Пугачёв
больше 1 года назад
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку ее уроки невозможно прогулять. "А что такое "учитель"? Это не тот, кто учит чему-либо, а тот, кто побуждает ученика выявить то самое лучшее, что в нем есть, чтобы раскрыть то, что ему уже известно". Учитель учит тому, что знает сам; преподаватель тому, что предписано Министерством Просвещения. С Днем Учителя, Друзья!!!! Терпения Вам, любознательных учеников, адекватных родителей и постоянного повышения зарплаты!
0
Николай Петрович - 474
больше 1 года назад
"Несвободный учитель не может воспитать свободного человека" Не идут достойные и свободные в учителя.
0

Авторизуйтесь для обсуждения!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 1 часа назад | Экономика
Коммунальникам поручили урезать затраты на ЖКУ для населения
около 1 часа назад | Общество
Холоднее всего прошедшей ночью было в Березинском заповеднике - около 20 градусов мороза
около 1 часа назад | Общество
Убрать пенсионные пробелы и усовершенствовать Трудовой кодекс. Профсоюзы — правительству
около 1 часа назад | Новости Жодино
«У меня чесались руки»
около 1 часа назад | Политика
Лукашенко — спецпредставителю ОБСЕ: Мы не допустим, чтобы нас поучали
около 1 часа назад | Новости Жодино
11 патентов на сорта растений, выведенных в 2017 году, получила группы ученых НПЦ по земледелию
около 1 часа назад | Общество
Класковский: «По поводу референдума «Чапай думать будет»
около 2 часов назад | Технологии
В Facebook изобрели новую единицу времени — flick
около 2 часов назад | В мире
Суд ликвидировал фонд кампании Навального
около 2 часов назад | Общество
Все пять лидеров "Молодежи БНФ" отчислены с учебы
около 2 часов назад | Общество
21-летняя белоруска попала в рейтинг самых перспективных людей Европы младше 30 лет
около 2 часов назад | Экономика
Куда пропало белорусское молоко?
около 2 часов назад | Общество
"Они более гламурные". Ермошина рассказала, сколько кандидатов зарегистрировалось на выборы
около 2 часов назад | Экономика
«Вряд ли кто-то из них, как Стив Джобс, склепает в гараже компьютер и создаст транснациональную корпорацию»
около 2 часов назад | Экономика
Биржа: евро и рубль РФ дорожают в начале торгов 23 января
около 2 часов назад | В мире
МВФ прогнозирует рост мировой экономики из-за реформы Трампа
около 12 часов назад | Спорт
Гандбол. Чемпионат Европы. Белорусы уступили шведам
около 13 часов назад | Новости Борисова
Насилие в отношении мужчин — миф или реальность?
около 13 часов назад | В мире
В Латвии ветераны Красной Армии и вермахта получат общий статус
около 13 часов назад | Происшествия
Из-за бешеной собаки в трех районах Минска вводят карантин
около 14 часов назад | Происшествия
На одном из предприятий «Пинскдрева» погиб рабочий. Ранее туда не пускали инспекцию
ВСЕ НОВОСТИ

ТОЛЬКО У НАС