Новости Борисова

«Как? Неужели опять?»: что думают борисовчане о запрете на продажу алкоголя ночью

24 октября 2016, 11:49
Новости Борисова ex-press.by
2042
1


Министерство внутренних дел уже направило в правительство предложения по ограничению продажи алкоголя. Если проект указа будет принят, спиртное можно будет продавать с 9.00 до 22.00. Кроме того, будет запрещено торговать алкоголем в магазинах площадью 400 кв.м и более, в которых нет для него обособленных товарных отделов.

Корреспонденты ex-Press.by спросили у борисовчан, поддерживают ли они очередное введение запрета на продажу алкоголя ночью. 

Ангелина Федоровна, 70 лет, Борисов:

- Считаю, это неправильно было – разрешать продажу алкоголя в ночное время. Мне кажется, не зря ее отменяют, наверное, статистика преступлений показала властям, что люди спиваются. В советское время не было такого. И жаждущие ждали утра. Всем известно, как утром приходили к магазинам «Вино-водка» «лечиться» к 11.00 люди, которые крепко пили. В Борисове на Автовокзале лет двадцать назад работал магазин - павильон, который продавал «бырло» с 8.00 утра, его называли «аптека». А сама я за бутылочкой ночью не ездила и не ходила никогда. У моего поколения все всегда есть в запасе.

Александр Евгеньевич, 38 лет, Жодино:

- Когда у нас возле универмага продавали ночью алкоголь, там всегда было много народу, собирался уголовный элемент, подростки неприкаянные. Потом стало потише, когда запрет ввели. Я сам не очень часто там теперь хожу. Но когда было запрещено, к нам приходила на БЕЛАЗ милиция, и рассказывала, как это правильно и хорошо. Когда разрешили продавать, я даже спрашивал у знакомого милиционера: «Что теперь скажете? Что хорошего даст разрешение на продажу водки ночью?» Он сказал, что милиция не рада, что преступность выросла. И даже статистику приводил. Я ходил за пивом ночью совсем недавно, одиноко было, не спалось, захотелось уснуть. 

Валентина, 38 лет, Смолевичи:

- Меня бросил муж, ушел к другой бабе. И мы с подругами часто скрашивали мое одиночество. С работы приходим, о детях позаботимся, приготовим и собираемся. В будние дни по чуть-чуть, иногда домашнее вино, иногда - что у кого есть. По выходным доходило до того, что ходили за добавкой. Однажды утром иду на работу, голова моя болит. Думаю, вот бы сейчас, ну хоть чуть-чуть. И тут вижу двух потертых на вид женщин, лет по 50, с трясущимися руками, пьяных. Подумала, что мне недалеко до этого состояния. Теперь стараюсь прийти в норму, хожу в бассейн, стараюсь не бывать там, где пьют. Но часто мечтаю выпить. Думаю, пусть запрещают продажу по ночам. Может, и не спасет это алкашей, но кому-то не позволит спиться. 



Марина, 55 лет, Жодино:

- Крайне отрицательно отношусь к запрету. Смотрела на эту тему передачу, не могла поверить своим ушам. Как? Неужели опять? Ну уже сто раз наступили на эти грабли, ну сколько можно? Просто смешно. Очень хорошо помню эти запреты в посевную, якобы чтоб не напились комбайнеры. Ну смешно, разве этим можно бороться с алкоголизмом? А еще более раннее время: ну вырубил Горбачев виноградники, и сколько понадобилось времени, чтобы хоть чуть-чуть восстановить виноделие? А сколько и молодых и старых поумирало тогда от фальшивого алкоголя, от самогонки из куриного помета, сколько ушло (особенно молодых) с «рюмки» в наркоманию? Глупости это все! Только разъяснение и воспитание культуры пития. Все остальное - от лукавого. 

Игорь, 23 года, Борисов:

- Я не трезвенник, но не хожу за водкой по ночам. Бывает, конечно, необходимость выпить с друзьями, мы идем в бар или в клуб. Если я алкаш, то всегда позабочусь, чем залить свои вочы, заранее. Нормальный человек не пойдет поздно в магазин за бутылкой или за добавкой. А вообще, употребление алкоголя падает, мне так кажется. И не потому, что его запретили. Просто идет расслоение – люди либо за здоровье, либо им другой кайф нужен. Столько молодежи наркоманят, а они с алкоголем сражаются. А то, что у них растет преступность ночью, так надо работать, и если ты патрульный, так патрулируй улицы, а не грейся по знакомым на кухне.



Людмила, 30 лет, Жодино:

- Милиционер знакомый говорит, надо запрещать, а будут гнать самогон - выловим. Прежде чем выловят, сколько людей, в том числе и нормальных, поумирают. Я припоминаю случай, приехали мы с мужем, не предупреждая, к друзьям на Браславы. Приехали поздно, думали там купить что-нибудь. Но магазин только до 7, а у подруги не было ничего в загашнике, побежала к соседке, у той была бутылка водки. У меня язва, я кроме водки не пью ничего. Вот пример - мы что, пьяницы, алкаши? Нет, нормальные люди, и таких миллионы. Люди, которые при встрече под хорошую закуску могут выпить пару рюмок. Это наказание для таких, как мы, потому что свинья, что называется, везде грязи найдет, они напьются и самогонки и боярышника. 

Елена, 16 лет. Жодино:

- Мне кажется, дяденьки-милиционеры в какой-то другой параллели живут – те, кто придумали алкоголь запрещать. Я езжу к своим знакомым в Италию, там большие магазины работают до 10  вечера, пока магазин работает, продают все, что там есть. Частные магазинчики, которых там несметное количество, через каждые 100 метров и работают до 11 вечера. И, конечно, спиртное есть во всех магазинах. Да глупости все это. Культуре надо учить и наркомании бояться. 

Светлана, 27 лет, Крупки:

- Мне кажется, запрет ничего не даст. Пусть поднимут статистику тех времен, когда были горбачевские запреты, как тогда было с преступностью? В принципе мне «по барабану», я из-за границы всегда себе и для своих гостей привожу хороший алкоголь из «дьюти-фри» и редко в магазине покупаю, но, как говорится, «за державу обидно». Зачем это, я не понимаю


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Square Перепечатка материалов EX-PRESS.BY борисовскими СМИ возможна только с письменного разрешения редакции. Разрешается цитировать материалы EX-PRESS.BY в соцсетях, если объем текста не превышает 700 знаков. Гиперссылка на EX-PRESS.BY должна размещаться в 1-ом абзаце и вести непосредственно на авторский материал.

Комментарии (1)

НЛО
около 1 года назад
Правильно, надо запретить. А то нелегальные торговцы стрёмным алкоголем терпят убытки.
0

Авторизуйтесь для обсуждения!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
3 минуты назад | Политика
Макей: успех переговоров по Украине зависит не от места проведения, а от заинтересованности сторон в прекращении конфликта
5 минут назад | Общество
Снег и гололедица ожидаются в Беларуси 20 января
14 минут назад | В мире
В России очередное нападение на школу, на этот раз атаку провел парень с топором
24 минуты назад | Политика
Дональд Трамп не хочет, чтобы переговоры по Донбассе проходили в Минске
32 минуты назад | Политика
Беларусь закроет Генконсульства в Гданьске и Милане
36 минут назад | Экономика
В каких регионах больше всего должников перед государством
40 минут назад | Общество
Срывавший крыши в Европе циклон заденет в пятницу и Беларусь
около 1 часа назад | Экономика
Биржа: в начале торгов в пятницу 19 января белорусский рубль продолжил укрепляться к доллару и российскому рублю
около 1 часа назад | В мире
Турция стянула танки к границе с Сирией для возможной операции против курдов
около 2 часов назад | Общество
Контрабандные сигареты из Беларуси ударили по бюджету Литвы
около 12 часов назад | Спорт
Гандбол. Чемпионат Европы. Белорусы на старте второго раунда уступили хорватам
около 14 часов назад | Спорт
Хоккей. КХЛ. Минское "Динамо" проиграло китайскому "Куньлуню"
около 16 часов назад | Новости Борисова
«Наш исполком пытается отправить борисовчан туда, куда им совсем не хочется»
около 17 часов назад | В мире
В Великобритании назначили «министра одиночества»
около 17 часов назад | Общество
Гродненской аэропорт принял первых безвизовых туристов
около 17 часов назад | Новости Борисова
Следствие по делу смерти солдата Коржича продлили до 9 февраля
около 17 часов назад | Политика
Беларусь закроет генконсульства в Одессе, Гданьске и Милане и уже сократила на треть центральный аппарат МИД
около 17 часов назад | Общество
С февраля белорусы смогут ездить в Гонконг без визы
около 17 часов назад | Спорт
Биатлон. Дарья Домрачева заняла четвертое место в спринте на этапе КМ в Антхольце
около 19 часов назад | Политика
И возникает вопрос: почему экс-министр здравоохранения дом построить успел, а больницу — нет?
около 19 часов назад | Новости Жодино
Где можно набрать крещенской воды и искупаться в иордани в Жодино
ВСЕ НОВОСТИ

ТОЛЬКО У НАС