Новости Борисова

«Не жалею, не зову, не плачу»: что думают жители региона о распаде СССР

08 декабря 2016, 10:30
Новости Борисова ex-press.by
2486
7


25 лет назад 8 декабря в Беловежской пуще Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписали соглашение о прекращении существования СССР. Жалеют ли жители Борисова, Жодино и Смолевичей о распаде Советского Союза? И как изменилась их жизнь в независимой Беларуси?

Валентина, педагог, Смолевичи:

- Канешне, шкадую аб распадзе. 90-я гады такія былі непрадказальна жахлівыя, што ўспамінаць страшна. Здавалася, што стаім на абрывістым беразе і во-во ў бездань правалімся. Не праваліліся, але і не палепшала наша жыццё. Няхай будзем ківаць на ўсеагульны крызіс, але ж і ўнутры краіны можна было б сур'ёзна падумаць пра народ, прадумаць эканоміку, культуру, адукацыю, жыццё наша -- не павінна быць ад зарплаты да зарплаты, мова павінна быць паказчыкам нашай культуры, адукацыя і медыцына - насамрэч бясплатнымі, а то ў канстытуцыі замест «бясплатная» памянялі  на «даступная».

Тамара, предприниматель, Борисов:

- Очень жалею об СССР. Жизнь очень изменилась. Я всею жизнь торговала: при СССР спекулировала – так это тогда называлось. Нас порицали, но в нас нуждались. В независимой Беларуси все торгуют – кто телом, кто душой. Как заработать – вообще главная мысль у людей. 

Инна, предприниматель, Жодино:

- Моя позиция: ни о чем не жалеть. У меня трогательное отношение к СССР, так как детство и юность прошли там, но жизнь идет вперед и меняется. В независимой Беларуси моя жизнь изменилась к лучшему: я стала более свободной в выборе деятельности, стала предпринимателем, появилось больше возможностей развиваться. А СССР остался нашей историей. Когда это произошло, у меня был шок. Когда полилась правда о Союзе, о которой мы подозревали, но не в такой степени, трудно было переварить ту лавину информации, противоположной той, которой нас пичкали с пеленок. Но нельзя стоять на месте и горевать о прошлом, надо идти вперед, созидать, искать хорошее.

Наташа, сотрудник охраны, Смолевичи:

- Я очень жалею о распаде СССР - все были равны, как семья одна. Куда захотел, поехал, все рады и довольны. Сейчас в Беларуси очень тяжело выжить: зарплаты мизер,  да и работу трудно найти. Устроиться на работу можно  только по знакомству, пережив массу унижений. Раньше беспредела такого не было.     

Максим, инженер, Жодино:

- Я до сих пор воспринимаю командировки в Россию или в Казахстан как поездки по своей стране. В независимой Беларуси я получил на халяву высшее образование, успев перескочить из техникума в академию в момент преобразования системы обучения. Минусом стало то, что все полученные знания я сложил на антресолях и воспользовался только «корочкой» диплома при поступлении на машиностроительный завод, так как авиационные специалисты оказались никому не нужны. Авиация вообще получила тогда жуткий нокаут, от которого не оправилась до сих пор. А если глобально, то с развалом Союза пропала уверенность в завтрашнем дне. Я не могу быть уверен, что завтра меня не сократят с завода, что сам завод послезавтра не загнётся, что в стране майдан не начнётся. Ну и ещё один подспудный страх, что начнётся «белорусизация». Я и в теории националистов любой национальности не люблю, а если они еще и конкретно жить начнут мешать...

Валентина, работник культуры, Жодино:

- Жалею о распаде СССР потому, что в большой стране (как и в большой семье) жить надежнее, проще и легче. В отпусках объездили весь Союз. Могли в выходные слетать в Москву на знаменитые выставки картин. Я прожила в Беларуси до независимости немного, мне не с чем сравнить. Но в целом здесь пока явно есть «местечковость» во многом: в культуре, в истории и т.д. Не очень значимым событиям, явлениям придают особый смысл и значение, хотя, может, у меня просто высокая планка.

Евгений, педагог и предприниматель, Борисов:

- Об СССР «не жалею, не зову, не плачу» - не о чем там жалеть. А в независимой Беларуси цепь стала длиннее, миска осталась пустой, зато – гавкай, сколько хочешь. Это всё.

Сергей, инженер, Жодино: 

- О распаде СССР жалею. А что сказать о жизни в Беларуси? Живется тяжело как материально, так и морально. Людей отучили радоваться и праздновать. На работе какие-то напряги и сплошная нервотрепка. Цены в магазинах просто заоблачные. При наших зарплатах это просто какой-то беспредел. С пенсиям вообще народ обманули по полной. Кроме того, что повысили пенсионный возраст, так еще какую-то уравниловку сделали: у жены зарплата была 300-400 рублей, а пенсия 280 рублей, у меня зарплата 1400 рублей, а пенсия тоже 280 рублей. При СССР такой несправедливости не было! Кто больше зарабатывал, у того и пенсия была больше. А бесплатные квартиры при Советском Союзе, мизерные коммунальные платежи… Сейчас народ платит за всё, а денег в бюджете все меньше и меньше.

Ольга Ивановна, педагог, Борисов:

- Да, я не только жалею о распаде СССР - до сих пор переживаю это, как социальный стресс вместе со всем своим поколением, и как личную драму, которой ранена навсегда. Это безо всякого преувеличения.

А я – я из времени семидесятых.
Наивных, развенчанных, в вечность не взятых.
С цитатами съездов, с «Берёзкой» и с БАМом,
Со складами по опозоренным храмам,
С борьбою за мир, со столовским компотом,
С Генсеком, кочующим по анекдотам,
Со Штирлицем, с очередями за пивом,
С народом, сплочённо-немым и счастливым.
А я – я из времени семидесятых.
С Эйнштейнами на инженерских зарплатах,
С «Ироньей судьбы», с «Белым Бимом», с Таганкой,
С Арбатом, не ставшим туристской приманкой,
С Тверской, не пестрящей валютной натурой,
С великой несдавшейся литературой.
Да, я из того, из «совкового» теста.
И нет мне в сегодняшнем времени места.
И пусть не тупей, не слабей, чем другие,
Оно не простит мне моей ностальгии,
Оно не простит моего ретроградства,
Соплей романтических нищего братства.
Оно не простит. И не надо прощенья.
Мне в столб соляной не грозит превращенье.
Пока ярок свет над помостом фанерным,
Пока мне «Надежду» поёт Анна Герман.

Это стихи обо мне и о моей любви к той стране, которую мы потеряли... А независимость, на мой взгляд, так и не приобрели - стали зависимы от многого и многих, несвободны и напуганы, разобщены и порабощены.

Ирина, педагог, Жодино:

- Страну жаль. Я много путешествовала тогда.  И везде чувствовала себя своей. Во многих республиках были друзья. О какой-то неприязни речи не шло.  Приехала учиться в Беларусь, не зная языка. Стала изучать, заинтересовалась. Замуж вышла за западного белоруса. Легко вошла в его семью, быт и традиции которой совершенно отличались от того, к чему я привыкла. Совершенно комфортно чувствую себя в Беларуси. С 90-х годов, приезжая в гости к родственникам в Россию, испытываю чувство удовлетворения от того, что у нас спокойнее, чище, порядка больше. И подозреваю, что я по менталитету уже больше белоруска, чем русская.  

Лена, работник культуры, Борисов: 

- Мне очень жаль СССР. В этой стране прошли мои лучшие годы, в этой стране я была счастлива. Было много добра, любви. Я такой человек - для меня материальные ценности никогда не были главенствующими, может, поэтому я была счастлива тем, что имела.

Независимая Беларусь - очередная химера. Без российских преференций Беларусь бы уже давно не существовала бы, а сейчас она пытается получать их с противоположной стороны. Изменилась страна, и не в лучшую сторону. Лет 10 жила с дитём впроголодь в прямом смысле (зарплата была 20 долларов.) Голодали буквально. Об СССР можно только сожалеть. Вернуть всё, конечно, невозможно, потому что слишком много споров между странами, а жаль. Великая была страна.


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Square Перепечатка материалов EX-PRESS.BY борисовскими СМИ возможна только с письменного разрешения редакции. Разрешается цитировать материалы EX-PRESS.BY в соцсетях, если объем текста не превышает 700 знаков. Гиперссылка на EX-PRESS.BY должна размещаться в 1-ом абзаце и вести непосредственно на авторский материал.

Комментарии (7)

Емельян Пугачёв
около 1 года назад
Скажи мне, детство, как ты проходило? И докажи, что не было счастливым, Рискни соврать мне, будто не любили, Миф сочини о том, что загубили. Ответь мне, юность, что ты не умела? Поплачь о том, чего ты не имела, Солги мне, что тебя не понимали, Что били, что душили, что ломали. Но знаю я, вода была мокрее, Светлее солнце, листья зеленее, Белее снег, родители моложе, Глупее мир, но и добрее тоже. Страна, которой суждено гордиться, Родные люди и родные лица. Ударный труд на колоссальных стройках, И старики не роются в помойках, И женщины не просят подаянье, Бесплатно высшее для всех образованье, И дети не ночуют на вокзалах, Нет голых задниц на телеканалах, Нет пенсии, не совместимой с жизнью, А есть священный долг – служить Отчизне. И в страшном сне нам не могло присниться, Что электричество не подают в больницы, Что танки на Украине стреляют, Что нищих из квартиры выселяют, Что наше счастье – 100 сортов кефира, А пик свободы – кровь в прямом эфире, Что обзовут народ электоратом, Что месяцами не дают зарплату, Что герб сменили, гимн перепели, А флаг – нашивка с власовской шинели, Что 20 лет война в России длится… Родные люди. Но другие лица. Поведай, молодость, чего же ты добилась? Что в этом мире к лучшему сменилось? Надеешься, потомки оправдают? Исключено, такое не прощают!
0
НЛО
около 1 года назад
Наверное надо очень далеко уехать, на долго, чтобы действительно понять слабость и никчемность СССР. Читая , твой, материал, ловлю себя на мысли, что люди, рождаясь, выходили из роддома с поднятыми руками и готовые на все лишения!!! Неужели я был таким???
0
Емельян Пугачёв
около 1 года назад
Жили мы одарённые счастьем, На работу ходили ответственно, Бескорыстно влюблялись мы страстно, Мысли были наивны и девственны. Нам вручали почётные грамоты И восторг нам сердца наполнял... Пели мы, что мы счастья на старте, И никто из нас горя не ждал. Кругом хвалили коммунистов И прославляли честный труд, Но крался к власти враг речистый, И вот в руках его уж кнут Погибли тысячи в борьбе, От безработицы мрут люди... Ищите мужество в себе. Мы перестройку не забудем. Распевали мы песни любовные, В заводских клубах вальсы кружили, В отпусках ждало море нас Чёрное. Как легко и свободно мы жили! Тяготились мы зря коммунистами, Профсоюзы банальными звали, Телерадио,СМИ были чистыми, Поражений мы в спорте не знали. Проститутки, бандиты и воры С животом, как арбуз, депутаты Все моральные сняли запоры, Жизнь сегодня подобие ада. Где вы ленинцы с мыслями мудрыми? Где ты сталинской силы кулак? Люди русские, златокудрые! Перестройщикам стройте Гулаг. Мы бесплатно в школах учились, Получали профессии в секциях, Нас врачи добротно лечили, И читали учёные лекции. Нас работа ждала повсюду. И повсюду квартиры давали, Но пришло это страшное чудо: Предков труд мы буржуям продали. Заводы сданы в металлический лом Жильцов из квартир суды выгоняют Как сумасшедший страна ныне дом, Фигляры из зрителей деньги качают. Недавно весь мир завидовал нам. Теперь на задворках страна прозябает... Трудяги! Пора строить солнечный план... В России всегда мы врага побеждали!
0
Емельян Пугачёв
около 1 года назад
Порой с тоскою обернёмся, На годы прожитых минут. Туда мы больше не вернёмся, Вперёд нас гонит жизни кнут. Осталась в прошлом та страница, Что в паспорте у нас была, Где запись на весь мир гласила, Что в нас союзная черта. Её нам с детства прививали, Октябрьской маленькой звездой. Ребёнка в ней нам начертали, С невинной ангельской мечтой. Её нам насаждали кровью, Что из народа потекла. И подрастали дети с болью, Без слова крепкого отца. И вот уже кровавый галстук, На шее узел завязал. Губами сжатыми в мундштук, Горнист порыв свой передал. Под барабанный бой речёвка, Заучена в нас наизусть. Звучит её скороговорка, Но для пытливых - это грусть. Растёт пушок уже на щёках, У бывших наших сорванцов. Кто был идейным - в комитетах, Занял трибуну для чтецов. Речами пылкими нам в душу, Идеи хочет втолковать. По отработанному кругу, Идём билет мы получать. Клеймим отставших, не идейных, Что жить без этого нельзя. И вот уже тот из последних, В строю идёт, живёт не зря. Вот лезвие щетину бреет, Мы превращаемся в мужей, А сердце партбилет согреет, Тому, кто был всегда шустрей. Он встал в ряды партийной власти, Народом ровным управлять. И испытать ту силу страсти, Что партбилет тот смог создать. Народ в колоннах и под стягом, Счастливо выглядит с трибун. Идёт воспитанным он стадом, Под взглядом тех, кто был "шептун". Но вот разбилась эта сказка, Об дух свободы и людей. Которые создали царства, Тельца и западных идей. С тоской мы обернёмся в годы, Где строем плотным все мы шли. Мы всё ещё из той породы, Но в нас другие проросли.
0
Довлекаев Сергей Борисович - 899
около 1 года назад
Ты ли это, Е? - Слова не мальчика, но мужа!
0
Емельян Пугачёв
около 1 года назад
Гремя набором: округленных дат Постпушкинских тоскливых юбилеев, Красивых слов,переходящих плавно в мат, Не плачу, не зову и не жалею!
0
Довлекаев Сергей Борисович - 899
около 1 года назад
А я уж подумал: попал на поруки Поэт е без by в хорошие руки.
0

Авторизуйтесь для обсуждения!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
3 минуты назад | Политика
Макей: успех переговоров по Украине зависит не от места проведения, а от заинтересованности сторон в прекращении конфликта
5 минут назад | Общество
Снег и гололедица ожидаются в Беларуси 20 января
14 минут назад | В мире
В России очередное нападение на школу, на этот раз атаку провел парень с топором
24 минуты назад | Политика
Дональд Трамп не хочет, чтобы переговоры по Донбассе проходили в Минске
32 минуты назад | Политика
Беларусь закроет Генконсульства в Гданьске и Милане
36 минут назад | Экономика
В каких регионах больше всего должников перед государством
40 минут назад | Общество
Срывавший крыши в Европе циклон заденет в пятницу и Беларусь
около 1 часа назад | Экономика
Биржа: в начале торгов в пятницу 19 января белорусский рубль продолжил укрепляться к доллару и российскому рублю
около 1 часа назад | В мире
Турция стянула танки к границе с Сирией для возможной операции против курдов
около 2 часов назад | Общество
Контрабандные сигареты из Беларуси ударили по бюджету Литвы
около 12 часов назад | Спорт
Гандбол. Чемпионат Европы. Белорусы на старте второго раунда уступили хорватам
около 14 часов назад | Спорт
Хоккей. КХЛ. Минское "Динамо" проиграло китайскому "Куньлуню"
около 16 часов назад | Новости Борисова
«Наш исполком пытается отправить борисовчан туда, куда им совсем не хочется»
около 17 часов назад | В мире
В Великобритании назначили «министра одиночества»
около 17 часов назад | Общество
Гродненской аэропорт принял первых безвизовых туристов
около 17 часов назад | Новости Борисова
Следствие по делу смерти солдата Коржича продлили до 9 февраля
около 17 часов назад | Политика
Беларусь закроет генконсульства в Одессе, Гданьске и Милане и уже сократила на треть центральный аппарат МИД
около 17 часов назад | Общество
С февраля белорусы смогут ездить в Гонконг без визы
около 17 часов назад | Спорт
Биатлон. Дарья Домрачева заняла четвертое место в спринте на этапе КМ в Антхольце
около 19 часов назад | Политика
И возникает вопрос: почему экс-министр здравоохранения дом построить успел, а больницу — нет?
около 19 часов назад | Новости Жодино
Где можно набрать крещенской воды и искупаться в иордани в Жодино
ВСЕ НОВОСТИ

ТОЛЬКО У НАС