Новости Борисова

Чем запомнился борисовчанам 2016-й год

30 декабря 2016, 12:01
Новости Борисова ex-press.by
2946
0
Если прошлый год порадовал жителей Борисова новым автовокзалом и несколькими «Еврооптами», то в 2016-м в городе открылся новый детский садик, а в здании бывшей синагоги появились бесплатные арендные места для всех желающих. еx-Press.by вспомнил самые яркие события уходящего года.

Январь



Большинство индивидуальных предпринимателей Борисова и Жодино не вышли на работу 1 января. В этот день вступил в силу Указ президента №222, который запрещает торговать продукцией легпрома без сопроводительных документов.

Январь также запомнился двумя активными циклонами – «Даниелла» и «Эмма». Борисов и Жодино буквально завалило снегом. Крытый каток в Жодино закрывали, чтобы убрать снег с купола, а в Борисове приостановили работу торговых центры «Корона» и «Евроопт» из-за снега на крыше.

В январе в Борисове произошла резонансная трагедия – в пятиэтажке в Лядищах были найдены мертвыми шесть человек, включая двоих детей. Приоритетной версией гибели борисовчан назвали отравление угарным газом. После этого газовщики проверяли водогазонагреватели по всей стране.

Февраль



На ОАО «БелАЗ» пресечена деятельность преступной группы, которая долгое время обворовывала предприятие. В нее вошли должностные лица и бывшие работники завода. Общие теневые обороты от реализации похищенных запчастей производства ОАО «БелАЗ» составляли до 1 млн долларов США в год.

В феврале в Борисове прошел кастинг конкурса «Мисс Беларусь», на который пришли «Мисс журфак», бармен и модель.

Март



О повышении пенсионного возраста заговорили на самом высоком уровне. «В 60 лет мужик – это лошадь, на которой можно еще пахать и плугом не в один корпус, а в три корпуса зацепить и потянет», – заявил Лукашенко, аргументируя необходимость повышения пенсионного возраста. Наш опрос показал, что не все борисовчане и жители Жодино согласны с таким мнением. 
 
В Жодино открылся магазин подарков и сувениров. Любой белорусский ремесленник, занимающийся художественным творчеством, мог принести в магазин «Диковинки» свое изделие на продажу, самостоятельно его оценить и даже провести мастер-класс для желающих.

Апрель



В начале апреля в борисовских магазинах появились двойные ценники – так покупателей начали готовить к грядущей деноминации. 

8 апреля в 6-м микрорайоне Борисове открылся новый детский сад на 230 мест. Это первый в городе садик усовершенствованного типа. 

Если раньше торговые центры в Борисове росли, как грибы после дождя, то в этом году открытий было негусто – только одно. В здании бывшего ресторана «Березина» на проспекте Революции открылся новый торговый центр «Славянский».

Бурное обсуждение среди читателей сайта вызвала история старика, который поселился в подъезде у дверей квартиры, где живет его жена, дочка и внучка.

В этом же месяце в Борисове во время селфи женщина провалилась в подвал Шуховской башни и повредила спину.

Май



Героем нашего репортажа в мае стал молодой наркоман, который жил в доме номер 98 на улице Максима Горького в Борисове и держал соседей в постоянном страхе из-за угрозы возникновения очередного пожара. 

7 мая возле городского стадиона в Борисове прошел несанкционированный митинг предпринимателей, на который собрались около полутора десятка человек. Целью митинга было обратить внимание на проблемы предпринимателей, «нарушения законодательства о предпринимательской деятельности». На четверых его участников были составлены протоколы.

12 мая в Жодино открылся детский дом семейного типа. Родителями для пятерых детей и хозяевами нового двухэтажного коттеджа стали Юлия и Роман Радкевичи.  

В этом же месяце борисовская семья лишилась своего дома по улице Урицкого. Около 3 часов ночи родители почувствовав запах гари и поняв, что выход из полыхавшего жилья уже заблокирован, в буквальном смысле слова выбросили детей через окно.

Июнь



В первый месяц лета в Борисове впервые появилась подсветка на пешеходных переходах. Проект на центральной площади города выполнялся в течение нескольких дней в начале месяца, и, по данным icetrade.by, обошелся городу в 261 320 400 тогдашних неденоминированных рублей.

Борисовский фермер начал борьбу за свою конюшню. Его обязали снести конюшню и бытовки, которые он построил на своей земле - местные власти признали их незаконными.

Трагический случай произошел на Березине. В Дубках гидроцикл наехал на купающегося 31-летнего парня, который после этого утонул. 

Июль



В ночь на 1 июля белорусы пережили третью деноминацию за 25 лет. В истории суверенной Беларуси впервые появились копейки. Корреспонденты ex-Press.by разыскали их в первый же день.

Наш корреспондент провел один день с борисовскими спасателями ОСВОДа, и именно тогда в Березине утонул мужчина. В этом же месяце трое обычных борисовчан, рискуя жизнью, спасли утопающих.

Август



На Борисовском полигоне погиб пожилой мужчина, в прошлом военнослужащий. Обнаружив неисправность велосипеда, мужчина принялся его ремонтировать подручными средствами, с помощью металлического предмета, поднятого с земли. Предметом предположительно оказался кумулятивный снаряд, который разорвался в руках у борисовчанина. Тем не менее, жители города продолжают ходить по грибным местам.

Жителям многоэтажки по адресу Строителей, 45 август запомнился нашествием крыс. Люди боялись зайти в подъезд из-за грызунов. 

В этом же месяце началась предвыборная гонка. Директору фонда «Любовь» Олегу Навицкому отказали в регистрации кандидатом в депутаты Национального собрания. Его поймали на том, что он платил избирателям за оставленную подпись по 5 000 неденоминированных рублей. Также стало известно, что депутат Тамара Красовская зарабатывала почти в пять раз больше, чем ее избиратели. 

Сентябрь


11 сентября состоялись парламентские выборы. Элегантные победы одержали директор государственного предприятия «Градостроитель» Василий Баранник и депутат парламента Тамара Красовская. Независимые наблюдатели при этом зафиксировали ряд нарушений. 

Тем временем в Борисове во дворе по улице Гагарина, 50А коммунальщики обустраивали контейнерную площадку для сбора мусора. Но мусорки решили поставить не где-нибудь в уголке двора, а рядом с детской площадкой. 

В сентябре наш корреспондент прошелся по «лежачим полицейским» с линейкой и выяснил, что большинство искусственных неровностей на дорогах в Борисове далеки от стандартов. 

В этом же месяце лидер группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина инкогнито побывала в Борисове, где живет ее тетя, а на Московском кладбище похоронены дедушка и бабушка.

Октябрь



Октябрь запомнился первым фестиваль белорусской культуры «Тутэйшыя», который прошел в Борисове. Борисовчан порадовали рыцарским турниром, ярмаркой мастеров, батлейкой, средневековой белорусской музыкой и национальной кухней. 

В Борисове на кладбище нашли повешенную девушку. По предварительной информации, ее смерть не носила криминального характера. В Залинейном районе произошло громкое ДТП, в котором пострадала женщина с ребёнком в коляске.

25 октября Александр Лукашенко согласовал назначение новых руководителей местных исполнительных и распорядительных органов власти. Председателем Жодинского городского исполнительного комитета стал Юрий Шарый.

Ноябрь



2 ноября неожиданно рано выпал снег. Снегопад, который принес в Беларусь циклон Gisi, напомнил многим автомобилистам, что пора менять резину. Возле шиномонтажей в Борисове выстроились очереди.

Книга «Marginalis» борисовчанина Кирилла Стасельки попала в белорусский список рекордов, который начала вести интернет-площадка Kufar.by. В относительно небольшом по размерам романе молодого писателя насчитали аж 136 персонажей. А роман другого борисовчанина - Юрыя Станкевіча «Любіць ноч — права пацукоў» занял 42-е место в списке лучших книг белорусской литературы за 500 лет ее существования.

В ноябре в Борисове появилось уникальное предложение - снять офис в аренду в здании бывшей синагоги можно за 0 рублей, то есть бесплатно. 

Еще одно резонансное ДТП произошло в Борисове. 7-летнюю девочку и ее мать насмерть сбил грузовой автомобиль «МАЗ» на нерегулируемом пешеходном переходе. 

Публикация статьи «Медработник колледжа: будущих медиков в Борисове кормят дорого и некачественно» вызвала бурное обсуждение в комментариях. Были среди пользователей и те, кто благодарил медработника за смелость и принципиальность, и те, кто защищал работников столовой. Теперь Борисовский медколледж ищет новых арендаторов столовой.

Декабрь

В декабре впервые за год у пенсионеров выросли пенсии. Корреспондент ex-Press.by поинтересовался у пожилых жодинцев и борисовчан, на что они планируют потратить лишние 14 рублей? Вместе с пенсиями в Борисове выросли цены на проезд в общественном транспорте. Причем, даже раньше, чем это произошло в столице. 

Под Борисовом на Алексеевском кладбище прошло траурное погребение останков 1430 солдат, погибших в лагере для военнопленных «Шталаг 382». На памятное мероприятие приехали родственники тех, чьи личности удалось установить.

Герой нашего репортажа, молодой наркоман Дмитрий, который был уверен, что осталось ему немного, сейчас живет и лечится в одной из больниц сестринского ухода Борисовского  района. Ему помогли собрать документы соседи, которые раньше жаловались на «социально неблагополучного жильца».

В конце года стало известно, кто будет отвечать за январскую трагедию в Лядищах, где погибли шестеро человек. Действия двух сотрудников «Борисовгаз» квалифицированы по статье 144 («Причинение смерти по неосторожности») УК РБ.

Корреспонденты ex-Press.by спросили у борисовчан, чем запомнился уходящий год и что бы они хотели пожелать городу и его жителям в наступающем?



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Square Перепечатка материалов EX-PRESS.BY борисовскими СМИ возможна только с письменного разрешения редакции. Разрешается цитировать материалы EX-PRESS.BY в соцсетях, если объем текста не превышает 700 знаков. Гиперссылка на EX-PRESS.BY должна размещаться в 1-ом абзаце и вести непосредственно на авторский материал.

Комментарии (0)

Станьте первым в обсуждении!

Авторизуйтесь для обсуждения!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 1 часа назад | Экономика
Коммунальникам поручили урезать затраты на ЖКУ для населения
около 1 часа назад | Общество
Холоднее всего прошедшей ночью было в Березинском заповеднике - около 20 градусов мороза
около 1 часа назад | Общество
Убрать пенсионные пробелы и усовершенствовать Трудовой кодекс. Профсоюзы — правительству
около 1 часа назад | Новости Жодино
«У меня чесались руки»
около 1 часа назад | Политика
Лукашенко — спецпредставителю ОБСЕ: Мы не допустим, чтобы нас поучали
около 1 часа назад | Новости Жодино
11 патентов на сорта растений, выведенных в 2017 году, получила группы ученых НПЦ по земледелию
около 1 часа назад | Общество
Класковский: «По поводу референдума «Чапай думать будет»
около 2 часов назад | Технологии
В Facebook изобрели новую единицу времени — flick
около 2 часов назад | В мире
Суд ликвидировал фонд кампании Навального
около 2 часов назад | Общество
Все пять лидеров "Молодежи БНФ" отчислены с учебы
около 2 часов назад | Общество
21-летняя белоруска попала в рейтинг самых перспективных людей Европы младше 30 лет
около 2 часов назад | Экономика
Куда пропало белорусское молоко?
около 2 часов назад | Общество
"Они более гламурные". Ермошина рассказала, сколько кандидатов зарегистрировалось на выборы
около 2 часов назад | Экономика
«Вряд ли кто-то из них, как Стив Джобс, склепает в гараже компьютер и создаст транснациональную корпорацию»
около 2 часов назад | Экономика
Биржа: евро и рубль РФ дорожают в начале торгов 23 января
около 2 часов назад | В мире
МВФ прогнозирует рост мировой экономики из-за реформы Трампа
около 12 часов назад | Спорт
Гандбол. Чемпионат Европы. Белорусы уступили шведам
около 13 часов назад | Новости Борисова
Насилие в отношении мужчин — миф или реальность?
около 13 часов назад | В мире
В Латвии ветераны Красной Армии и вермахта получат общий статус
около 13 часов назад | Происшествия
Из-за бешеной собаки в трех районах Минска вводят карантин
около 14 часов назад | Происшествия
На одном из предприятий «Пинскдрева» погиб рабочий. Ранее туда не пускали инспекцию
ВСЕ НОВОСТИ

ТОЛЬКО У НАС