Новости Борисова

Владимир Слесарев: Только бы природное качество белорусов „умение выживать в любой ситуации“ не превратилось в образ жизни

02 августа 2017, 14:47
2200
Новости Борисова TUT.BY
Директор компании «Белкаспи» Владимир Слесарев считает свое дело средним бизнесом, но активно восстанавливает исторический памятник «Дом Колодеева» и даже профинансировал строительство храма-часовни в Борисове. 

TUT.BY поговорил с борисовским предпринимателем и меценатом об истоках интереса к истории малой родины, о том, как в стране можно урегулировать меценатство и что надломило белорусскую экономику.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

«Когда мы впервые приехали взглянуть на дом, все просто сели и зарыдали»


Когда в родном городе или деревне уже не остается никаких материальных привязанностей вроде родительского дома, отцовского гаража и даже друзей детства, то остается лишь духовная связь. Но возникает она не сразу. Как признается Владимир Слесарев, острее всего она ощущается, когда человеку уже за 30−40 лет. «Я знаю десятки борисовчан, которые состоялись как руководители и бизнесмены в разных уголках бывшего СССР. Но даже несмотря на то, что в городе уже нет родителей, их все равно тянет вернуться и побродить по любимым местам», — рассказывает предприниматель.

После войны Борисов сложился как промышленный город, и найти здесь что-то особенное практически невозможно. Но в какой-то момент надоедает ходить по улицам и смотреть на трубы и заводские корпуса. Тогда возникает подлинный интерес к тому месту, где ты живешь. «И как только ты начинаешь узнавать его поглубже, ты смотришь на город совершенно по-другому. Тебе хочется найти в этом месте что-то особенное. Ты сегодня живешь не в Париже или Лондоне, — иронизирует Слесарев. — Но в городе есть небольшая группа людей, увлеченная своей родиной. Именно они наполняют Борисов каким-то содержанием».

В Борисове исторически переплелись судьбы людей, формировавших современную Европу: здесь была ставка Гитлера, а сам фюрер жил в домике Наполеона, где Бонапарт за более чем 100 лет до него зимними вечерами вспоминал истории о походах Карла XII, который тоже бывал в Борисове. Казалось бы, мелочи, но на таких хрониках и легендах живут многие туристические городки и деревни в Европе.

Первым состоятельным исследователем, обратившим внимание на историческую значимость города, был помещик-миллионер Иван Колодеев. В конце 19 века дворянин выкупил земли в Ново-Борисовском посаде и сдавал их в аренду местным предприятиям, соучредителем и акционером которых он выступал. Благодаря ему через Борисов была проложена железная дорога. Однако главной страстью помещика была история Борисовщины в войне 1812 года и личность Наполеона. Колодеев собирал документы об этом периоде, выкупал картины, гравюры и рукописи, относящиеся к эпохе наполеоновских войн. Также просвещенный дворянин участвовал в изучении переправы французских войск через Березину в деревне Студенка, где он установил два памятника.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

За время путешествий по России и Европе борисовский миллионер собрал библиотеку количеством в 15 тыс. томов. Книги в основном были посвящены наполеоновской эпохе. Многие историки уже в начале 20 века писали, что библиотека Колодеева — первое в Европе столь масштабное хранилище сведений и экспонатов, относящихся к одной исторической эпохе. Редкие иллюстрированные издания дополнялись подборками журналов, дневников, карт и газет, в том числе выходивших в захваченном Наполеоном Минске. Портреты полководцев, гравюры с военными эпизодами, коллекция различных видов холодного и огнестрельного оружия, русских и европейских орденов, медалей и монет наполняли обширное хранилище неутомимого фабриканта. Одной из жемчужин коллекционера была уникальная рисованная от руки 100-страничная карта Российской империи, выполненная в единственном экземпляре специально для императора Франции.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Накануне смерти в 1914 году Колодеев завещал свою коллекцию московскому Историческому музею. В 1915 году во время приближения немецких войск к Борисову вдова миллионера, следуя условиям завещания, подарила все материалы библиотеки музею в Москве.

Дом Колодеева, где он хранил свою огромную коллекцию, в последующих десятилетиях 20 века ждала незавидная судьба. В первые годы советской власти в здании был дом отдыха для рабочих. Вскоре на площадях бывшего дворянского жилища расположили дом малютки. А в период Великой Отечественной войны деревянному зданию очень повезло: пока весь Борисов горел, дом занял немецкий гарнизон, охранявший стратегически важный мост через Березину. Сохранившееся после войны помещение отдали кожно-венерологическому диспансеру. А с наступлением 90-х окна бывшего дома помещика-миллионера заколотили и оставили на ответственность собакам и бездомным. Правда, были попытки реставрации здания, но они закончились безрезультатно.

Слесарев так же, как и его исторический коллега по ремеслу Колодеев, долгое время увлекался явлением войны, в том числе и войной 1812 года. Но на дом, ранее принадлежавший известному помещику, бизнесмен наткнулся случайно. В 2010 году по президентскому указу № 6 ему предложили восстановить здание и взять в свою собственность. «Когда мы впервые приехали взглянуть на дом, все просто сели и зарыдали. Никто не ожидал, что до такой степени можно было довести это здание. Остались только наружные стены, а вся территория была в развалинах бывших хозпостроек», — вспоминает предприниматель. Восстановительные работы заняли около года, а оформление и наполнение дома — еще год. Только к концу ремонта здания Слесарев решил сделать его усадьбой. Окончательно дом Колодеева открылся к 200-летию войны 1812 года. «Когда входили гости, мы еще домывали полы от штукатурки и спинами держали обои, чтобы не отвалились», — смеется Слесарев.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Ремонт здания не задумывался как точная реконструкция здания. По старым снимкам удалось только реконструировать фасад. Внутри дом имеет современный вид, но стилизован под атмосферу столетней давности. Кроме того, бизнесмен ищет мебель и предметы быта того периода, покупает современные картины, изображающие события эпохи наполеоновских войн. Но часть гравюр, принадлежавших ранее фабриканту, занимают одну из комнат дома. Стены самого большого зала здания, где ранее была комната Колодеева, украшают портреты знаменитых генералов и маршалов, участвовавших в событиях на Березине. Как признается бизнесмен, архивных материалов о Колодееве и его доме достаточно мало, а личные вещи утрачены окончательно. «Оформлением залов занимаемся сами, коллекцию формируем самостоятельно. Однако на начальном этапе нам очень помогли городская библиотека и большая группа местных краеведов и любителей истории», — рассказывает предприниматель.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Слесарев хочет, чтобы дом жил полной жизнью, как и при его бывшем хозяине. Поэтому в усадьбе стараются регулярно проводить балы и спектакли, организовывать литературные и музыкальные вечера. Также стены усадьбы украшают картины 34 борисовских художников, в числе которых — произведения Николая Исаёнка и Миколы Рыжего. К тому же предприниматель периодически организует персональные экспозиции для местных деятелей искусств.

«В дальнейшем у меня большие планы на этот дом. Но в условиях кризиса есть проблемы, которые требуют оперативных затрат и вложений. Сейчас не самое лучшее время для меценатства. Но дело все равно идет. Хотя что-то пришлось сократить, упорядочить расходы и формировать коллектив посредством оценки объема решаемых задач», — подытожил Слесарев.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Затраты — 10 тысяч долларов, земельный налог по полной, и кому это нужно?


Средняя посещаемость в год составляет 5−6 тыс. человек. Однако содержание дома абсолютно убыточно. Дом-усадьба числится как «здание культурно-просветительского значения» и является некоммерческим проектом. Но поскольку он числится на балансе юридического лица, то оплата всех тарифов и налогов производится в полном объеме. Самая отягощающая пошлина — налог на землю, выплачиваемая по всей кадастровой стоимости. К слову, площадь дома — 720 квадратных метров. Также предприниматель на свои средства содержит охрану и экскурсоводов, оплачивает ремонт и содержание здания. В среднем финансирование усадьбы ежегодно обходится в 10 тыс. долларов, не включая стоимость пополнения экспозиций.

«Раньше этих расходов просто не замечал, поскольку это дело для души. Сегодня, когда каждая копейка на счету, содержание дома-усадьбы очень накладно. Но со стороны государства это выглядит так: тебе нравится этим заниматься? Отлично! Но плати все, что положено. И с меня берут деньги, будто это коммерческий проект или магазин. То есть музеи и другие культурные организации от части этих выплат освобождены, а я несу те же самые функции — и мне никаких преференций!» — восклицает бизнесмен.

Вопрос меценатства в Беларуси законодательно никак не отрегулирован. Но по стране очень много бесхозяйственных памятников архитектуры и культуры. Слесарев уверен, что если новый хозяин в лице предпринимателя хотя бы просто починит крышу и очистит территорию от мусора, тогда появится вероятность, что это здание в дальнейшем будет реконструировано. По его мнению, государство хочет, чтобы было попадание 100 из 100 и чтобы предприниматель за короткие сроки все восстановил. Однако на поднимающейся экономике такие проекты можно выполнить, но на падающей выдержать их трудно. «Поэтому государство должно понять, что в любом случае с хозяином вещи куда лучше, чем без него. Но поскольку у нас страна с очень жесткой вертикалью власти, то слова президента о малой родине должны звучать как прямое указание, а не призыв», — резюмирует Слесарев.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В пример, как можно было бы законодательно закрепить меценатство, бизнесмен привел закон об агротуризме. Сергей Румас, будучи председателем Белагропромбанка, пролоббировал закон об агротуризме в деревнях, а его банк согласился субсидировать желающих под небольшие проценты. «И вот он одним законом сделал для малой родины столько, сколько не сделал ни один человек. Агроэкоусадьбы люди начали строить именно на своей малой родине. Один разумный человек пролоббировал разумный закон, и страна получила от этого невероятный результат», — считает Слесарев. На его взгляд, такой же закон должен быть и о восстановлении исторических мест и памятников. К примеру, за реконструкцию того или иного места предприниматель получает определенные льготы для своего бизнеса. А если он к тому же создает рабочие места, то получает субсидии, продолжает предприниматель. Иначе бюрократическая подушка безопасности между властью и бизнесом и дальше будет убивать все инициативы.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

«Дух нации формирует культурный слой. И носители этого культурного фонда не бюрократы. Таковыми являются народ и интеллигенция. Бюрократ только мешает развитию культуры. К примеру, у 70-летнего художника Николая Исаёнка в Национальном художественном музее было 5 персональных выставок, еще при СССР его работы приобрела Третьяковская галерея. И у него до сих пор нет никакого звания. Если бюрократ считает, что такие люди государству не нужны, тогда чего они хотят вообще?» — задается вопросом предприниматель.

«На те деньги, которые дал нам заработать Прокопович, живет вся страна»


Слесарев — коренной борисовчанин и бывший военный. Служил в Афганистане, провел более полусотни боевых операций и был награжден тремя орденами. После развала Союза уволился в запас и вернулся в Борисов, где занялся бизнесом.

«В Афганистане я служил уже офицером, а офицер всегда работает с людьми и отвечает за них. Афганистан меня выковал как человека и сформировал стержень. С тех пор я для себя решил: я не гений — я нормальный человек. Но все, что бы я ни делал, я буду делать хорошо. Так я начал заниматься бизнесом», — поясняет предприниматель.

Сперва бизнесмен возил из Калининграда в Борисов морепродукты и продавал их на местном рынке. Затем появилась возможность купить часть заброшенного ремонтно-механического завода на въезде в город, где через год появился строительный рынок. Сейчас рынок «Демина, 39» считается крупнейшим в Борисове: там работают около 200 магазинов, и в общем созданы сотни рабочих мест. Его компания «Белкаспи» занимается недвижимостью в Борисовском и Минском районах. Также в рамках своего фермерского хозяйства «Слесарев» бизнесмен занимается агроэкотуризмом. «Я в принципе построил целую деревню: там есть фермерское хозяйство, ресторан и так далее», — рассказывает бизнесмен.

Предприниматель считает, что белорусский бизнес похоронили в начале 2014 года. Сегодняшнюю стабилизацию финансовой системы бизнесмен считает мнимой, а Петра Прокоповича — образцом государственного деятеля.

«На те деньги, которые дал нам заработать Прокопович, живет вся страна. Прокопович работал строителем, и он знает взаимосвязь денег и производства. А те люди, что пришли сегодня, создается впечатление, — ни одного дня не работали на производстве, — уверен Слесарев. — Они стабилизировали экономику, а как я считаю, эта стабильность — кладбище для экономики. Еще два года рецессии похоронят экономику страны».

По мнению бизнесмена, в Беларуси для выхода из сегодняшнего положения только одна точка опоры — народ. Как считает предприниматель, если увлечь народ идеей, как было с агроусадьбами, то многое может получиться. «Но сейчас все бизнесы сделались убыточными. Сегодня весь бизнес выживает, и я сейчас тоже выживаю. А способы выживания очень разные: кому-то — дотации для сохранения рабочих мест, а кому-то налоги поднимают в 2,5 раза. Только бы природное качество белорусов „умение выживать в любой ситуации“ не превратилось в образ жизни», — резюмирует Слесарев.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY



Читайте также: 


Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Square Перепечатка материалов EX-PRESS.BY борисовскими СМИ возможна только с письменного разрешения редакции. Разрешается цитировать материалы EX-PRESS.BY в соцсетях, если объем текста не превышает 700 знаков. Гиперссылка на EX-PRESS.BY должна размещаться в 1-ом абзаце и вести непосредственно на авторский материал.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 5 часов назад | Спорт
Футбол. Лига чемпионов. Победа "Шахтера" и ничья в Севилье
около 7 часов назад | Общество
В 2018 году на БелАЭС завезут ядерное топливо
около 7 часов назад | В мире
Россияне стали писать на сугробах "Навальный", чтобы снег убрали. И это сработало
около 9 часов назад | Спорт
Футбол. Лига Европы. ЦСКА выбил из розыгрыша бывшего соперника БАТЭ
около 10 часов назад | Общество
Крик души рыболовов-любителей: арендаторы озер лишают нас бесплатного отдыха на родной земле
около 10 часов назад | В мире
Венесуэла получила $ 735 миллионов за первый день продаж криптовалюты
около 10 часов назад | Новости компаний
Ці добра вы выдаеце беларускую мову?
около 11 часов назад | Спорт
Волейбол. "Минчанка" обыграла российскую "Уралочку" в матче Кубка ЕКВ.
около 13 часов назад | Экономика
В Беларуси могут ввести новые тарифы на газ для населения
около 13 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. 21 февраля. Все медали дня и результаты белорусов
около 14 часов назад | Общество
Сотрудница избирательной комиссии из Могилева: Сейчас больше всего мне нужны сон, вкусная еда и мужчина
около 14 часов назад | В мире
Republic: в рядах «ЧВК Вагнера» более 3600 наемников
около 14 часов назад | Общество
За право выезда за границу с 2019 года придется платить
около 15 часов назад | Общество
Священник из Новогрудка со смелым инстаграмом: «В животных отношениях греха нет»
около 16 часов назад | Спорт
Туристы и медалисты
около 16 часов назад | Культура
Если не Алексеев, то кто? Специфика белорусского выбора в зеркале «Евровидения»
около 16 часов назад | Новости Борисова
В Борисовском районе произошло 40 ДТП за одну неделю
около 16 часов назад | Общество
«Это не та жизнь, о которой я мечтала». Девушка-сирота из Гродно четыре года живет в лесу
около 16 часов назад | Общество
С 26 февраля междугородние маршрутки могут прекратить работу. Почему?
около 18 часов назад | Новости Жодино
БЕЛАЗ раздавил легковой автомобиль, в котором находилось три человека
около 18 часов назад | Новости Борисова
Эксперимент EX-PRESS.BY: замеряем уровень инфляции в Борисове на простом примере
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС