Новости Борисова

Родители борисовских младшеклассников: Мы работодателю не нужны с новым школьным расписанием

06 сентября 2017, 14:39
2616
Новости Борисова ex-press.by
В Борисове в школах предлагают отдавать детей младших классов в платные группы. Это касается тех детей, чьи родители начинают работу раньше времени начала занятий, с 9 утра.

Обойдется родителям час утренней продленки примерно в 2 рубля. В местном отделе образования это назвали нормальной практикой. А что думают по этому поводу сами родители и учителя, узнавал журналист ex-Press.by.

Инна, мама первоклассника:


— Мой сын учится по новым правилам с 9.00, что многих родителей не устраивает, так как у некоторых рабочий день начинается с 8.00, а то и с 7.30. В понедельник узнали, что детей можно приводить в группу так называемого утреннего содержания. В социальной сети кто-то скинул фотографию с расценками за 1 час и 1,5 часа. Меня, как и многих родителей, интересует такой вопрос: а откуда такие тарифы? Просто за вот эти 1-1,5 часа выходит очень даже приличная сумма в месяц. Получается даже дороже, чем в обычной продлёнке, которая после уроков, где ребёнок и поест, и поспит, и будет досмотрен за эти деньги. Как сообщили в администрации школы, это будут факультативы и будут они начинаться в 8.00. А что делать тем детям, которых родители привели намного раньше? Остаётся сидеть в фойе. Также, что делать детям, у родителей которых нет денег на эти факультативы? Опять же, будут сидеть в фойе и ждать, пока учитель их заберёт на уроки... Как я понимаю, за бесплатно никто с этими детьми сидеть не будет.

Родители борисовских младшеклассников: Мы работодателю не нужны с новым школьным расписанием

Валерия, педагог:


— Я отношусь отрицательно. Более того, я сама педагог и мама подростка и детсадовца. Правда, пока нахожусь в декретном отпуске. Считаю занятия с 9.00 крайне неудобными ни для детей, ни для родителей, ни для педагогов. Утро меня волнует мало. А то, что уроки теперь заканчиваются в 2.35-3.30 — это очень плохо. Кушать-то когда и уроки делать? У нас еще и художка после уроков. Платные кружки. Это все инициатива сверху. И никто их не уберет. Иначе, жить за что учреждениям? Так как деньги, заработанные таким образом, идут не в карман учителя и не только в само учреждение, но и выше, скорее всего.

Светлана, мама ученика СШ№24:


— У нас продленка в школе 24 бесплатная, но я негативно отношусь к переносу начала занятий. Конечно, это очень неудобно. Мне на работу к 8.00. Спасает то, что племянник, он ходит в старший класс, отводит нашего ребенка в школу. Если бы не он, то даже и не знаю, что бы делала. Но в платную точно не водила бы — уж очень накладно выходит.

Татьяна, мама ученика 2-го класса СШ№16


— Занятия в 9.00, приходим к 8.45. Большинство родителей работают с 7.30-8.00. Теперь, чтобы оставить ребёнка в школе пораньше, нужно за это заплатить. Мой поход в отдел образования ничего не дал — сочувственно покивали головой и все. В месяц выходит вместе с продленкой 90 рублей. Я понимаю, что в продленке дети кушают и занимаются. Но платить утром деньги, а это 2.36 рублей в день, я не согласна. Толку от 9.00, если и так приводят детей раньше. У меня нет бабушки и дедушки, которые смогут помочь. Вот ответит за это кто?! Почему в других школах, например, в 17-й, это бесплатно, сидит дежурный учитель. Почему не думают о родителях, почему мы должны отдавать такие деньги?! И это ещё не считая, что нужно сдать на ремонт школы, ежегодно. Почему депутаты не собирают со своего кармана на ремонт администрации, а простой народ должен?!

Анна:


— Я могу сказать только одно, меня, как единственного родителя у своей дочери, не устраивает и очень бьет по карману. Эта продлёнка прикрыта платным кружком. Вот и всё моё мнение. Просто не знаешь, за что жить и как работать, если школа с 9.00. Больничный я не могу на работе себе позволить, бабушка не может с ребёнком сидеть, только в экстренном случае... Вот как рожать, растить, обеспечивать детей, если мы работодателю не нужны с постоянными больничными и с новым школьным расписанием.

Наталья:


— Я сама уже в декретном четыре года, и старшему пока еще три. Поэтому не ощутила всю "сладость" этого нововведения. Но заочно могу сказать, если сделают работу с 9.00, то я — не против. Но пока этого не сделали. Поэтому мое мнение и отношение к началу учебы в 9.00 и платным продленкам НЕГАТИВНОЕ. Так как складывается впечатление, что это делается отнюдь не для здоровья и успехов наших детей.

Учитель:


— Мне, как учителю, тоже не удобно начинать работу в 9 часов утра. Обычно мы приходим за 15 минут до начала занятий. Весь график жизни очень сильно пополз. Весь день сместился на час. Отводя ребенка в сад, очень удобно было сразу отправляться на работу, теперь еще час приходится ждать. По поводу платной продленки с утра — у нас в школе такого нет. Однако нам пытались ее навязать. На вопрос, кто будет оплачивать нам этот лишний час работы, лишь развели руками. Предложение занять это время факультативами отклонили сразу, говорят, что на самом верху запретили это делать.


Еще по теме: 


Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Square Перепечатка материалов EX-PRESS.BY борисовскими СМИ возможна только с письменного разрешения редакции. Разрешается цитировать материалы EX-PRESS.BY в соцсетях, если объем текста не превышает 700 знаков. Гиперссылка на EX-PRESS.BY должна размещаться в 1-ом абзаце и вести непосредственно на авторский материал.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
37 минут назад | Спорт
Футбол. БАТЭ прибыл на второй сбор в Турции
около 1 часа назад | Общество
«Мы» и «они» должны объединиться: только тогда белорусы станут народом
около 2 часов назад | Происшествия
СК проводит проверку по факту гибели 12-летней девочки в Гродно
около 2 часов назад | Спорт
Олимпиада. Биатлон. Франция выиграла смешанную эстафету, Беларусь — пятая
около 3 часов назад | Общество
В Беларуси упростят продажу невостребованной недвижимости
около 3 часов назад | Новости Борисова
Борисовчане могут пожаловаться на воду в КГК
около 4 часов назад | Калейдоскоп
В инстаграме появился новый тренд на брови: на этот раз они превращаются в рыбий хвост
около 4 часов назад | Культура
В России предложили бороться с хип-хопом и рэпом
около 4 часов назад | Общество
Почему гродненцы не хотят, чтобы в новостройках появлялись встроенные детсады
около 5 часов назад | Общество
Житель Могилева утверждает, что участковые избили его и изнасиловали дубинкой
около 5 часов назад | Общество
Минобразования о начальных классах в гимназиях: "Если их нет, открывать будут при необходимости"
около 5 часов назад | Общество
Дело, которое "раскрыл" Лукашенко: Сыну выплатили компенсацию, он уехал, а затем — мешок на голову
около 5 часов назад | Экономика
Китайские инвесторы не торопятся стать акционерами белорусских предприятий
около 5 часов назад | Экономика
Всемирный банк планирует выделить Беларуси более 500 млн долларов на реализацию проектов
около 5 часов назад | Экономика
Точка невозврата: какие белорусские предприятия уже не стоит спасать?
около 5 часов назад | Общество
В Украине оштрафовали еще одну белоруску за «георгиевскую» ленту на авто
около 5 часов назад | Общество
Территорию парка «Августовский канал» могут расширить
около 5 часов назад | Новости Борисова
На какой рынок работал борисовский завод «БелДжи» в январе?
около 5 часов назад | Экономика
Биржа: евро и российский рубль значительно подешевели на торгах 20 февраля
около 6 часов назад | В мире
Евросоюз готовится к торговой войне с США
около 6 часов назад | Культура
В США из галереи украли картину Пикассо
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС