Новости Борисова

Генерал Валерий Гайдукевич: «Командира части в Печах однозначно надо снимать»

12 октября 2017, 15:09
Новости Борисова Радыё Свабода
3792
0
Заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам национальной безопасности генерал-майор Валерий Гайдукевич считает, что командира воинской части в Печах надо снимать с должности.

— Я с такими в свое время не церемонился и даже не разговаривал — увольнял однозначно, — сказал Радыё Свабода генерал-майор.

— Вы прослужили в армии более 40 лет, прошли ступени от командира взвода до командира внутренних войск, служили в Афганистане. От кого зависит порядок и дисциплина в части? Кто виноват в гибели парня в Печах?

— Все зависит от командования части, а также от командиров младшего звена. Если нормально заниматься с личным составом, проблем в военной части быть не должно.

Сейчас в части работают следователи, я надеюсь, разберутся. Но даже если брать основную версию — самоубийство, в таком молодом возрасте заканчивать так жизнь ужасно! В армии не должно быть ситуаций, чтобы молодые люди шли на такой шаг. С молодыми солдатами надо заниматься. И заниматься должны командиры.

Я командовал ротой, батальоном, полком — отслужил почти 40 лет, и я ни одного нашего солдата не посадил, ни один не был убит. В армии должны быть дисциплина и порядок. Каждый должен заниматься делом.

Когда я командовал внутренними войсками, капитально ремонтировал старые и строил новые казармы, я приказал поставить видеокамеры. Камеры установили в спальных помещениях, в комнате с оружием и в столовой. И все было выведено на пульт дежурного по части, он мог видеть любую казарму круглосуточно. Это очень действенный способ не допустить беспорядков.

— Парень, который погиб в Печах, жаловался матери и друзьям на избиение, издевательства. За каждый день нахождения в медсанчасти с него вымогали деньги — 15 рублей в сутки, банковскую карточку забрал прапорщик и снимал деньги, которые мать регулярно посылала парню. В нашей редакции есть фотографии тела — повсюду гематомы. Как такое может происходить в армии? Неужели нельзя найти и наказать этих прапорщиков и сержантов?

— Можно и необходимо разобраться. И принимать самые жесткие меры. Мне трудно объяснить такие дикие вещи. Такой прапорщик давно должен быть вылететь из армии. Куда смотрели командиры? Поверьте, у меня очень тяжелый осадок от этого дикого случая.

— Но прапорщики и сержанты когда-то тоже начинали служить. Что происходит у них в мозгах, какой перелом, на каком уровне, когда они становятся командирами? Может, какие-то психологические тесты нужно ввести для командиров младшего звена, перед тем как доверять им молодых солдат?

— Не знаю, видимо, происходит что-то в мозжечку непонятное ... Психологические тесты тоже вариант.

— А кто конкретно должен нести ответственность за такие вещи?

— Ответственность должен нести командир части. Однозначно. Родители ему детей доверили. Он должен вернуть сына таким же здоровым, нормальным, которым пришел в армию. В смерти парня виноват командир. Это все от бездействия человека, который должен отвечать за порядок.

Такого командира части с поста нужно снимать однозначно. Я в свое время с такими командира не церемонился. Я бы его уже давно снял. Даже не разбирался бы и не разговаривал, уволил.

— Офицер, который имеет честь и достоинство, должен в таком случае снять погоны и уйти, но командир части в Печах даже после такого резонанса этого не сделал. Кто должен его снять с должности, на каком уровне?

— Министр обороны, конечно.

— Четыре случаи якобы самоубийство солдат были в прошлом году в Борисове. В этом году еще два. Это, по вашему мнению, нормально?

— Безусловно, ненормально. Надо разбираться.

— Кажется, что проще всего навести порядок в армии. Там же «приказ командира — закон для подчиненного». Неужели это так трудно?

— Все правильно. Я этими вопросами — дисциплиной и порядком — занимался ежедневно. Не во всем войске непорядок. Кто добросовестно работает, там все нормально. Все всё понимают, но не у всех получается. У кого получается, должен служить, у кого нет — уйти. Надо что-то делать.

- Об «учебке» в Печах уже десятилетиями ходит плохая слава. Родители боятся отправлять детей в армию. Неужели нельзя навести порядок конкретно в Печах?

— Можно и нужно. Это учебное подразделение, там вообще должен быть идеальный, образцовый порядок. Это же не строевая часть, а учебное подразделение, где готовят специалистов. Однозначно можно навести порядок. Безусловно, в этом подразделении что-то не то. Но не во всей армии. Что касается Печей, надо принимать самые жесткие меры.


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Square Перепечатка материалов EX-PRESS.BY борисовскими СМИ возможна только с письменного разрешения редакции. Разрешается цитировать материалы EX-PRESS.BY в соцсетях, если объем текста не превышает 700 знаков. Гиперссылка на EX-PRESS.BY должна размещаться в 1-ом абзаце и вести непосредственно на авторский материал.

Комментарии (0)

Станьте первым в обсуждении!

Авторизуйтесь для обсуждения!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
3 минуты назад | Политика
Макей: успех переговоров по Украине зависит не от места проведения, а от заинтересованности сторон в прекращении конфликта
5 минут назад | Общество
Снег и гололедица ожидаются в Беларуси 20 января
14 минут назад | В мире
В России очередное нападение на школу, на этот раз атаку провел парень с топором
24 минуты назад | Политика
Дональд Трамп не хочет, чтобы переговоры по Донбассе проходили в Минске
32 минуты назад | Политика
Беларусь закроет Генконсульства в Гданьске и Милане
36 минут назад | Экономика
В каких регионах больше всего должников перед государством
40 минут назад | Общество
Срывавший крыши в Европе циклон заденет в пятницу и Беларусь
около 1 часа назад | Экономика
Биржа: в начале торгов в пятницу 19 января белорусский рубль продолжил укрепляться к доллару и российскому рублю
около 1 часа назад | В мире
Турция стянула танки к границе с Сирией для возможной операции против курдов
около 2 часов назад | Общество
Контрабандные сигареты из Беларуси ударили по бюджету Литвы
около 12 часов назад | Спорт
Гандбол. Чемпионат Европы. Белорусы на старте второго раунда уступили хорватам
около 14 часов назад | Спорт
Хоккей. КХЛ. Минское "Динамо" проиграло китайскому "Куньлуню"
около 16 часов назад | Новости Борисова
«Наш исполком пытается отправить борисовчан туда, куда им совсем не хочется»
около 17 часов назад | В мире
В Великобритании назначили «министра одиночества»
около 17 часов назад | Общество
Гродненской аэропорт принял первых безвизовых туристов
около 17 часов назад | Новости Борисова
Следствие по делу смерти солдата Коржича продлили до 9 февраля
около 17 часов назад | Политика
Беларусь закроет генконсульства в Одессе, Гданьске и Милане и уже сократила на треть центральный аппарат МИД
около 17 часов назад | Общество
С февраля белорусы смогут ездить в Гонконг без визы
около 17 часов назад | Спорт
Биатлон. Дарья Домрачева заняла четвертое место в спринте на этапе КМ в Антхольце
около 19 часов назад | Политика
И возникает вопрос: почему экс-министр здравоохранения дом построить успел, а больницу — нет?
около 19 часов назад | Новости Жодино
Где можно набрать крещенской воды и искупаться в иордани в Жодино
ВСЕ НОВОСТИ

ТОЛЬКО У НАС