Новости Борисова

«Почему строителю приходится зарабатывать еще как минимум на 2-3 начальников?»

История о том, как Стройтрест №21, по словам рабочих, "загубил все, что мог"

10 января 2018, 23:34
Новости Борисова ex-press.by
1264
0

В Борисове рабтники двух управлений — СУ-272 и СУ-278 — ОАО «Строительный трест №21» написали обращение в адрес Министерства архитектуры и строительства, Минского областного исполнительного комитета и Борисовского районного исполнительного комитета. Строители жалуются на начальство и утверждают, что нынешний директор развалил трест за четыре года. По их словам, до назначения Переславцева А.С. генеральным директором трест работал с прибылью на многих значимых объектах.

Волна сокращений, по словам работников организации, сильно ударила по управлениям треста, но при этом не затронула административный аппарат.

«8 сентября и 8 декабря 2017 года были изданы приказы об оптимизации организационной и штатной структуры, в которых решено с 19 февраля 2018 года реорганизовать, путем слияния, филиалы СУ-272 и УМ-87 ОАО «Строительный трест № 21» в СМУ-272. В ходе этих перемен предусмотрено сокращение численности инженерно-технического управления (это 10 человек). Какой экономический эффект можно получить, это только может усугубить и без того непростое положение треста. СУ-272 сегодня имеет лучшие экономические показатели по сравнению с другими филиалами, имеет сплоченный и высококвалифицированный коллектив, который категорически не согласен с принятым решением генерального директора, тем более что это решение повлекло за собой волну увольнений квалифицированных рабочих, линейных и инженерно-технических работников и может отрицательно повлиять на дальнейшее существование треста. Только Вы можете помочь нам в отмене несправедливого решения генерального директора ОАО «Строительный трест № 21», изменить отношение, позицию и подходы руководства аппарата треста к работе филиалов и предотвратить распад и банкротство государственного градообразующего предприятия города и района», — обращаются к руководству Министерства архитектуры и строительства, Миноблисполкома и Борисовского райисполкома работники треста.

Фото обращения, размещенного в паблике "Типичный Борисов"

 

EX-PRESS.BY пообщался с борисовчанами, которые работали или еще работают там, чтобы узнать их мнение насчет сложившейся ситуации в ОАО «Строительный трест №21».

"У нас нормальная практика: на одного рабочего — 5 начальников"

— Трест — это крупное предприятие, где, действительно, нужно содержать большое количество людей при должностях" — иронизирует бывший работник треста Алексей, а потом добавляет уже серьезно:

— Многие считают, что нет необходимости держать такой штат. Получается, рабочему мало того, что приходится зарабатывать на себя, так еще и как минимум на 2-3 человек, которые стоят над ним. Но это у нас нормальная практика: на одного рабочего — 5 начальников. Реально начальников очень много. В «ТБ» написали все по делу. Подписало все управление. Трест – это верхушка, где сидят «нахлебники», они сидят, а штат раздут до неимоверных размеров. То есть там сидит генеральный директор — человек, который назначен лично президентом, еще когда ОАО «Борисовдрев» строился. Убрали нашего, назначили нового. Он где-то в какой-то области преуспел, засветился... А у нас какая система: у нас, если ты хороший музыкант, тебя надо на производство. Например, медицина страдает, тебя надо туда, ты же хорошо себя проявил. Вот ты ОАО «Здравушка-милк» поднял, давай-ка на мясном производстве поработаешь! Это называется в народе “антикризисный управляющий”. У нас все так делается. Как еще меняются эти директора? Один не справился, берем другого, зачастую не с этой области. На самом деле — это все обмен кейсами.

Алексей рассказал EX-PRESS.BY, что в тресте у директора было шесть заместителей.

— Заместители получают очень хорошие оклады, а еще ж есть штат. Сейчас в управлениях сокращаются места — таким образом пытаются уменьшить затраты, чтобы прибыль появилась, выжить хотят. Руководство не там проблему ищет. Несколько раз были сокращения в управлениях, но и рабочие сами уходят, – отметил Алексей.

"Рабочих доить не получается, так начинают кушать друг друга"

Михаил, бывший работник организации:

— Я считаю, что эта организация уже давно не несет никакой пользы. Работники ИТР (инженерно-технические работники. – Ред.) боятся потерять места, потому что они не загружены работой и получают стабильно оклад. Там ИТР-овцев намного больше, чем рабочих.

Ему вторит Андрей, работник стройтреста:

— Согласен, если бы не было такого большого треста, было бы больше рабочего коллектива.

— Вот подумайте, за счет чего они пытались вылезти в течение всех этих лет? — продолжает Михаил. — За счет сокращения зарплаты рабочим, последние сами в итоге увольнялись. А сейчас уже пик: рабочих "доить" не получается, так начинают "кушать" друг друга. Работники ИТР — это не самые большие "шишки " — что-то между рабочими и управляющими (бухгалтера, нормировщики, секретарши и т. п.). Они считают себя весьма важными, но, как показывает время, и их там не ценят.

Михаил рассказал EX-PRESS.BY, что ему было обидно, когда на День строителя после награждения работников был грандиозный корпоратив за счет треста, но на этом мероприятии простые работяги чувствовали себя лишними, мол, не место им с "элитой".

— Сейчас просто некого из рабочих сокращать! ЗП ниже плинтуса. Никто за 350 рублей не будет вкалывать за пятерых. Вот и начали "жрать" друг друга и писать во все инстанции. Не думаю, что это рабочие настрочили, они просто уходят, потому что им создают нереальные условия. Эта организация уже загубила все, что могла. Вот так вижу картину... Но мое мнение не сильно авторитетно — я был не с элитой, я всегда был простым парнем, всегда за своих — за рабочих ребят.

Фото - http://1ul.ru

Услышать комментарий от ОАО «Строительный трест № 21» EX-PRESS.BY удалось не сразу: вчера генеральный директор был "на совещании", а сегодня отказался давать какой-либо комментарий. Весь удар взяла на себя заместитель директора по идеологической работе, которую нам по телефону представили как Инна Викторовна. Она ответила буквально следующее:

— Извините, но мы работаем только с государственными средствами массовой информации. Поймите правильно: есть официальная позиция руководства, которая мотивирована законодательством. Мы давали ответы во все органы и во все структуры, куда было адресовано это обращение, которое впоследствии нам перенаправляли официально. А обсуждение в Вайбере — это мнение отдельных людей. Ответы мы давали в установленные законодательством сроки.

Есстественно, мы тут же захотели ознакомиться с официальным ответом, но, как нам сообщили работники СУ-272, ничего они еще не получали...

 

***

ОАО «Строительный трест № 21» является самым крупным объединением строителей в Борисове. За время существования строительных управлений треста быыыли построены: жилые дома в Борисове, пристройка к зданию нарсуда в Борисове, водогрязелечебница санатория "Березина", общежитие МЧС в поселке Светлая Роща, лечебно-оздоровительный комплекс СП "Лесное" КГБ Республики Беларусь, 10 одноквартирных домов в деревне Лошница Борисовского района, 50 таких же домов в деревне Замки Крупского района, комплекс по производству молока на 1100 голов в городском поселке Бобр Крупского района и строительство птицефермы по выращиванию и откорму цыплят в деревне Дворище Крупского район, строительство ЖСК в 6-м микрорайоне, строительство объекта «Ясли-сад № 50» в 6-м микрорайоне на 230 мест, школы на 510 мест в городском поселке Нарочь Мядельского района, реконструкция Староборисовской санаторной школы-интернат, Свято-Воскресенского кафедрального собора, а также баз "Борисовского РУЭС", "ДЭУ-69", "Борисовмежрайгаз". В 1989 году осуществляли строительно-восстановительные работы после землетрясения в Армении.

Строители треста принимали участие в возведении таких значимых объектов, как Национальная библиотека, стадион "Борисов-Арена", реконструкции Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. Сотрудники награждены почетными грамотами и почетными нагрудными знаками от Минстройархитектуры и от Минского областного исполнительного комитета.


По желанию героев публикации имена изменены.

Автор: Лера Сотникова
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Square Перепечатка материалов EX-PRESS.BY борисовскими СМИ возможна только с письменного разрешения редакции. Разрешается цитировать материалы EX-PRESS.BY в соцсетях, если объем текста не превышает 700 знаков. Гиперссылка на EX-PRESS.BY должна размещаться в 1-ом абзаце и вести непосредственно на авторский материал.

Комментарии (0)

Станьте первым в обсуждении!

Авторизуйтесь для обсуждения!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
24 минуты назад | Спорт
Хоккей. КХЛ. Минское "Динамо" "всухую" уступило "Амуру"
около 6 часов назад | Новости Жодино
Хореографические коллективы из Жодино завоевали призы на фестивале во Львове
около 7 часов назад | В мире
Каждый гадит, как умеет
около 7 часов назад | Новости Борисова
Борисовчане выкинули на помойки 9,5 тысячи ёлок
около 7 часов назад | Спорт
Раубичи примут в 2019 году чемпионат Европы по биатлону
около 7 часов назад | В мире
Без бога в душе, но с кашей в голове
около 8 часов назад | Спорт
Футболисты БАТЭ проведут 6 спаррингов на сборе в Турции
около 8 часов назад | Культура
Умерла вокалистка The Cranberries Долорес ОʼРиордан
около 8 часов назад | Новости Борисова
В Борисовском районе проживает около 270 человек с ВИЧ-инфекцией
около 8 часов назад | Калейдоскоп
Американка заплатила фотографу 250 долларов за «профессионально» отретушированные снимки
около 9 часов назад | Новости Борисова
В Борисове осудили водителя УАЗа, который протаранил колонну байкеров
около 9 часов назад | В мире
Объявлена дата выхода доклада о новых санкциях против России
около 9 часов назад | Общество
На местные выборы из бюджета потратят 19,3 млн рублей
около 9 часов назад | Новости Борисова
Борисовские предприятия — среди победителей конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь»
около 9 часов назад | Технологии
Биткоин рухнул до 12 тысяч долларов
около 9 часов назад | В мире
Еврокомиссия подготовила проект стратегии, в котором говорится о возможности вступления Сербии и Черногории в ЕС в 2025 году
около 9 часов назад | Экономика
Биржа: евро поднялся до максимума за 23 месяца на торгах 16 января
около 10 часов назад | Экономика
"Времена сейчас у всех тяжелые". ИП и власти обсудили конкуренцию азиатов и высокую аренду
около 10 часов назад | Общество
19 января "Белая Русь", возможно, станет партией власти
около 10 часов назад | Культура
Финальное шоу национального отбора на "Евровидение-2018" откроет Adagio
около 10 часов назад | Происшествия
В Гомеле обезвредили банду из 10 несовершеннолетних «охотников на геев»
ВСЕ НОВОСТИ

ТОЛЬКО У НАС