Новости Борисова

«Родители спокойно отпускали своих детей в походы, а мне было только за 20»

Воспоминания учительницы математики и физики

20 января 2018, 17:49
1421
Новости Борисова ex-press.by

Воспоминание учительницы математики и физики, которая работала почти полвека назад.

Сегодня гостях у EX-PRESS.BY борисовчанка Лидия Васильевна, в прошлом учительница математики и физики. Она поделилась своими воспоминаниями: о том, каково было работать в сельской школе более полувека назад.  У Лидии Васильевны остались самые теплые воспоминания о своих учениках.

— Свою трудовую деятельность я начала в середине 1950-х, работала тогда на Урале. После института распределили в сельскую школу, которая находилась в 30 км от районного центра. Школа была составлена из двух деревенских домов. Вам сейчас трудно представить этих детей, которые сами добирались из трех деревень, а снега зимой было по грудь. Некоторые ребята привозили девчонок на уроки на лошадях. Первые два урока проходили при настольных керосиновых лампах. Я вела математику и физику в 5-7 классах, тогда была семилетка. В классах было в среднем по 20 человек, а в 7-м классе было всего 10.

Наша гостья признается, что работать тогда было нелегко. Она попала в непривычную для нее обстановку.

— А какие отношения у вас были с учениками?

— Очень хорошие. В 6-м классе была уже физика, самые азы. Запомнился один мальчонка, у него ресницы были, как опахала. Помню его до сих пор, хотя прошло больше пяти десятков лет. Вникал в каждое слово. И вот я вижу этого мальчика и знаю, что ему интересно все, что я буду рассказывать. Он сидит, ресницами хлоп-хлоп, и, кажется, что если что-то ему не понравится, мне будет неловко. Не обходилось без переживаний, когда видишь, что ребенок сидит и «отключается».

— А что вам запомнилось в первый год работы?

— Я жила с учительницей начальных классов в деревенском доме. Помню, как закончилась зима, и нас отправили заготавливать дрова. Никто из родителей не пришел, только дети, и вот с детьми 5-го класса мы пилили сучья и деревья.

Лидия Васильевна вспоминает, что, когда день подошел к концу, директор, молодой и единственный мужчина в школе, определил их ночевать в какую-то школу.

— Это был обыкновенный класс, спали ребята кто на голом полу, а кто на партах, которые составили вместе. Я всю ночь переживала и думала о детях. Только к вечеру следующего дня нас привезли обратно домой, а я проспала на работу. Обычно, если что-то случалось, прибегала техничка. Но в это утро никто не пришел. В школу я добралась к последнему уроку. Все тело болело, я ж пилила деревья!

Тогда у нас в школе разводили уток. Их по вечерам выпускали в небольшой водоем, ребята по очереди дежурили. В тот раз дежурил мальчик Петя Гончаров. Я села рядом и спрашиваю: «Ну как, устали вы вчера?».  А он мне отвечает: «Мы привычные, а вы вот проспали». По-доброму посмеялся. Вот таким был первый год моей работы.

— А как вы проводили каникулы? Ездили куда-нибудь, ходили в походы?

— Однажды на каникулах я решила поехать со своим классом в город Курган, чтобы показать детям все виды транспорта, какие в нем есть. 30 км мы прошли пешком, ночевали где-то в поле, шли до железнодорожной дороги. В поезде я попросила машиниста, чтобы показал ребятам, как горит печка, помощник машиниста разрешил.

Так молодая учительница и ее ученики добрались до Кургана, дети впервые прокатились на троллейбусе и трамвае. Но больше всего им запомнилась пятиминутная обзорная экскурсия на вертолете, билет на которую стоил 19 рублей . Ребята собрали деньги на это:

— Вертолет летел низко. Эти 5 минут казались вечностью, девчоночки ко мне жмутся, а я сама боюсь высоты, мальчишки легче перенесли. После экскурсии, проголодавшись, мы стали искать столовую. Мальчишки увидели кафе: «Посмотрите, написано кафе, а там едят, пошлите туда». Мы зашли. Нам принесли обычную манную кашу, залитую киселем.

— А сколько вы тогда зарабатывали?

— Я получала 800 рублей. Деньги были большие. После первой зарплаты я разложила их на кровать — бах, как много! И что я мне делать с этими деньгами!..

— После отработки в сельской школе, где потом работали?

— Позже работала в Кировграде и Белоречке, там было проще. Школа была 8-летняя, и таких казусов, как в сельской школе, не было. Но и там требовалось от нас многое: художественная самодеятельность, строевые песни — все делали.

Учительница вспоминает, когда она была сама школьницей, учителя водили детей в 10-дневный поход на Часовую (деревня в южной части Свердловской области. — Ред.) и на Нижний Тагил. С ними там были мужчины-учителя, историк и фотограф, а тут Лидия Васильевна одна со своими учениками решила пойти:

— Не представляю, как я тогда на такое решилась, как дорогу нашла. До Часовой дошли. Ребята были физически развитые, все снаряжение несли на себе, а расстояние большое. Спали под открытым небом. Жгли костры. 2-3 ночи ночевали. Продукты были на исходе, а нам еще обратно возвращаться. «Не пойдем, — ребята говорят. — Давайте еще, давайте останемся тут. Так сильно они любили походы. Что самое удивительное, родители отпускали своих детей без всяких проблем, а мне было тогда чуть за 20.

— Лидия Васильевна, а какие у вас нагрузки были в школе?

Сначала у меня четыре класса было: два шестых и два восьмых. У одной учительницы во время проверки обнаружили туберкулез, и мне еще один класс дали. 30 часов нагрузка — это много, а классы были такие: 37 человек в одном, 39 — во втором, 42 и 43 человека — в третьем и четвёртом классах. Собирала вот такую стопку тетрадей (показывает полуметровую высоту от стола).

— А в Борисове в какой школе работали?

— В Борисов я переехала в конце 70-х. Проработала совсем мало — учителем математики во 2-ой школе. Тогда в ней только организовалось эстетическое направление, было одно вокальное. Всего музыкальных было три класса. Когда детей из начальной школы переводили в среднюю, то «неугодных» — кого за плохое поведение, кого за слабенький голос, — собрали в один класс. Но у них все равно были задатки музыкальные, все-таки 1-4 классы дали им же что-то. Так что класс у меня был с вокальным уклоном. Как они прекрасно пели после Олимпиады «Мишку».Это было потрясающе! И время было замечательное!

Автор: Софья Панкратова. Фото носят иллюстративный характер.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Square Перепечатка материалов EX-PRESS.BY борисовскими СМИ возможна только с письменного разрешения редакции. Разрешается цитировать материалы EX-PRESS.BY в соцсетях, если объем текста не превышает 700 знаков. Гиперссылка на EX-PRESS.BY должна размещаться в 1-ом абзаце и вести непосредственно на авторский материал.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 7 часов назад | Общество
В Беларуси прошел первый в мире тракторный биатлон
около 7 часов назад | Происшествия
В минском торговом центре «Дана-молл» погибла девушка
около 9 часов назад | Спорт
Гандбол. БГК одолел в Бресте ПСЖ и вышел в плей-офф Лиги чемпионов
около 9 часов назад | В мире
Из Великобритании эмигрировало рекордное число граждан ЕС
около 9 часов назад | Общество
Поиск работы после 50 лет: ищут семь из десяти, находят — четверо
около 11 часов назад | Экономика
Останутся ли частные маршрутки? Минтранспорта ответил перевозчикам
около 11 часов назад | В мире
Двойной теракт в Сомали: десятки погибших
около 11 часов назад | Экономика
Сколько Минск заработал на поставках еды и что рискует потерять
около 12 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. 24 февраля. Вcе медали дня и результаты белорусов
около 14 часов назад | Технологии
"Скажи номер своей карты". Как мошенники через соцсети выманивают деньги у белорусов
около 14 часов назад | Общество
Новые виды проездных на общественный транспорт в Минске планируют ввести уже в этом году
около 14 часов назад | Экономика
«Белорусский Илон Маск» дал установку, сколько надо продать Geely. Правда, надо еще научиться
около 15 часов назад | Экономика
Строителям Белорусской АЭС подняли зарплаты до «достойной»
около 15 часов назад | В мире
Навальный удалил со своего сайта видео с расследованием о Дерипаске
около 15 часов назад | Общество
Родственникам разрешат посещать молодых мам в палатах роддомов
около 18 часов назад | Общество
МВД раскрыло крупную схему махинаций при закупках медтехники
около 18 часов назад | Общество
Жук отвечает Пастернак о принудительной подписке на «Советскую Белоруссию»
около 19 часов назад | Политика
МИД: продление санкций не отвечает духу партнерских отношений между Беларусью и ЕС
около 19 часов назад | В мире
Госдеп подтвердил открытие посольства США в Иерусалиме в мае
около 19 часов назад | Общество
Небольшой снег и до 25 градусов мороза ожидается в Беларуси 25 февраля
около 19 часов назад | Общество
Министерство юстиции приостановило процесс регистрации партии БХД
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС