Новости Борисова

Насилие в отношении мужчин — миф или реальность?

Довольно часто можно слышать о насилии в отношении женщин. А что насчет мужчин? EX-PRESS.BY предлагает вам две точки зрения на эту тему.

23 января 2018, 00:00
927
Новости Борисова ex-press.by

Общество отказывает мужчинам в праве на «слабость». Это основная причина, по которой они замалчивают факты насилия в семье в отношении себя. Однако если эта проблема для них является все же актуальной, им следует объединять усилия и защищать свои права и интересы. Примерно таков лейтмотив нашей сегодняшней беседы.

В гостях у EX-PRESS.BY Игорь Абляк, модератор папа-школы в Борисове, и Елена Автушко, председательница Борисовского женского социального общественного объединения "Провинция", координатор женской кризисной линии.

ExP: Игорь и Елена, согласитесь, далеко не все могут легко и уверенно сказать: «Мой дом — моя крепость». А для некоторых дом и вовсе становится местом, куда небезопасно возвращаться. На ваш взгляд, в чем именно проявляется домашнее насилие в семье и кто чаще является агрессором — мужчина или женщина?

Елена Автушко: Когда я выступаю с информацией о Горячей линии для женщин, пострадавших от домашнего насилия, и в аудитории присутствуют мужчины, то часто они демонстрируют скепсис к тому, что слышат. Прежде чем говорить на эту тему, следует  сразу разобраться с определениями, что мы вообще будем называть «домашним насилием». Не надо путать домашнее насилие с бытовым конфликтом. Мой муж не доверяет мне кормить нашего кота: если Я его покормлю, то меня ждет неприятный разговор. Это — пример конфликта, а не насилия. Потому что мы с мужем друг друга не боимся. Но есть семьи, где один из членов семьи еще только вошел в подъезд, а все остальные уже внутренне напряглись и с ужасом ожидают очередного скандала. За более чем 10-летнюю историю женской кризисной линии, которую ведет «Провинция», еще ни разу не позвонил мужчина и не сказал, что он боится жену до такой степени, что у него все замирает, когда она приближается. Зато почти каждый день звонят женщины и говорят: муж бьет, оскорбляет, выгоняет, не дает денег, третирует детей.

ExP: Вот вы все приводите примеры, где мужчина — агрессор. Но ведь мужчин тоже избивают, и психологическое насилие над ними тоже совершают?

Е.А.: Культ насилия присутствует в процессе социализации мальчиков, начиная с детства. Когда мама ведет детей в садик, какие напутствия она дает девочке? Она говорит ей: «Будь милой, будь послушной, аккуратной», а мальчику: “Первое — не обижай девочек, второе — не дерись”. Какой посыл получают мальчики? — «Девочки — это те, кого обижают!». А «не дерись» означает, в принципе, что мальчики дерутся. Мальчик, вырастая, усваивает, что драться — это самоутверждаться. Так ты будешь заметным, тебе будет внимание, и все, что захочешь, когда ты будешь проявлять себя. Позже мальчик получает другие определенные знаки. Например, в компьютерных играх, художественных фильмах, где много оружия и насилия, которые дают деньги и власть. Мальчики, подростки впитывают эту информацию, получают установку — каким я должен быть, чтобы быть успешным.

В процессе воспитания мальчики и девочки — будущие мужчины и женщины — усваивают разные социальные роли: мужчинам говорят, что они должны быть сильными, мужественными, жесткими, властными, а женщинам — что они должны быть слабыми и послушными. То есть любой мужчина считает, что у него есть превосходство над всеми женщинами. Поэтому в ситуациях семейного насилия почти всегда мужчина — агрессор, женщина — жертва. А насилие, которое испытывают мужчины, чаще всего исходит от другого мужчины. Это решение вопроса власти и контроля. И это особенно заметно в силовых структурах — милиции, армии, тюрьмах… Сложно представить ситуацию, чтобы в армии, или в другой структуре, где есть и мужчины и женщины, женщины объединились, установили контроль и подавляли всех мужчин.

Игорь Абляк: Насилие в физическом плане в отношении как женщин, так и мужчин исходит в основном со стороны мужчины, потому что в большинстве случаев мужчина сильнее: таким образом ему проще всего доказать свою точку зрения, настоять на чем-то. Многим мужчинам кажется, что гораздо легче решить вопрос силой. К сожалению, это обычное дело. Фактически так было в первобытном обществе, так до сих пор и осталось.

Со стороны женщины в отношении мужчины чаще проявляется психологическое насилие. Из личных наблюдений, из книг, которые читал и анализировал, скажу, что есть достаточно активные женщины и спокойные мужчины, к которым женщины могут проявлять и физическое насилие. Однако в основном насилие проявляется в психологическом плане: женщина принимает все решения в семье вплоть до того, кому куда можно пойти или нельзя, позволяет или нет мужу общаться с детьми, c друзьями, контролирует каждый шаг партнера, единолично распоряжается финансами и т.д. В общем, ведет себя по отношению к мужу с позиции авторитарной матери, а не равного партнера. Когда мужчина или женщина говорят: «меня мой/моя не пустит», это можно считать маркером неравноправных отношений в паре, и да, все это — психологическое насилие в отношении партнера.

Е.А: На мой взгляд, мужчины склонны считать психологическим насилием любую попытку партнерши сделать замечание. В известном анекдоте про то, как жена пилит своего мужа перед 8 марта «вынеси елку», как бы речь идет о психологическом насилии, да? Просто пусть он, наконец, вынесет елку, и никто его не будет пилить.

ExP: А встречается ли в нашем обществе экономическое насилие в отношении мужчин со стороны женщин?

Е.А: Что мужчина считает экономическим насилием по отношению к себе? Я могу представить такую ситуацию: мужчина сделал заначку, утаил от жены деньги, а жена постоянно трясется, чтобы детям всего хватило. А он эту заначку скорей всего потратит на сигареты или на пиво. Жена может сказать: «Нет денег на пиво, отдавай деньги на детей». Мужчина воспринимает это как насилие. Мужчины в силу своей природы считают, что они должны иметь больше денег в своем распоряжении. Хоть небольшое уравнивание статуса мужчины и женщины в семье может восприниматься мужчиной как насилие. То есть, если он не чувствует себя главным, а чувствует равным — для него это уже «насилие».

ExP: Часто можно слышать, что именно женщины провоцируют мужчин на преступление?

Е.А: Что понимается под провокацией? Если женщина сделала замечание мужчине? Если не выполнила какую-нибудь его прихоть? Вы считаете, что это может оправдать мужчину, который ударил женщину? Если одному партнеру не нравится, что говорит партнер или партнерша, пускай выйдет на балкон, пойдет прогуляется, уйдет навсегда, но никто никого не может бить. Никаких провокаций не существует, это миф. Просто все дело в том, что человек, который применяет насилие, ищет себе оправдание.

ExP: По данным исследований Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) за 2014 год, трое из четырех белорусов хотя бы один раз подвергались домашнему насилию, почти каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина пострадали от физического насилия. Можете прокомментировать эти цифры?

И.А.: В любой семье психологическое или физическое давление проявляется в большей или в меньшей мере. Мягкая форма насилия есть практически в каждом доме, бывает, мы это даже не осознаем. Всегда есть какие-то нюансы, но психологическое насилие встречается очень часто как со стороны мужчин, так и со стороны женщин. Нужно развиваться, стремиться стать лучше, прекращать самоутверждаться за счет других людей.

Е.А.: Чтобы делать выводы, надо понять, какая была методология этого исследования. Потому что «подвергаться насилию» и «быть жертвой домашнего насилия» — не одно и то же. В эту статистику мог войти и такой случай, когда мужчину на улице избила компания. Это, конечно, насилие. Однако домашнее насилие — это годами длящееся, периодически повторяющееся, выражающееся в разных формах подавление одного человека другим. А что касается женщин, цифра 30% близка к реальности, каждая третья женщина жила или живет в ситуации домашнего насилия.

ExP: Как вы считаете, почему мужчины не сообщают о случаях насилия над собой?

И.А.: Мужчине в большинстве своем стыдно перед друзьями, знакомыми: “Я ж мужик, а меня тут баба сковородкой ударила! Это стыдно”. Общество отказывает мужчине в праве на «слабость», потому он и не сообщает в соответствующие органы о насилии в отношении себя.

ExP: А что вы посоветуете тем, кто столкнулся с домашней жестокостью, и, возможно, сейчас отчаянно ищет помощи?

И.А.: Если человек постоянно подвергается насилию, конечно, ему нужно с этим что-то делать. Потому что, в конце концов, происходит трансформация личности, подавление: либо ты из этого выходишь, либо ломаешься — это очень сильно отражается на жизни. Терпеть не надо. Стоит выяснить, что нехорошо так делать, друг с другом решить и принять меры. Например, обратиться за психологической помощью. Если партнер не идет на контакт, не желает признавать проблему, развод — лучшее решение. Никто не заслуживает жизни в атмосфере насилия.

Е.А.: Мы помогаем принять решение и предлагаем поддержку и сотрудничество. Телефон женской кризисной линии 8-029-756-35-24 — информационная, юридическая, психологическая поддержка бесплатно. Больше информации о проблеме и помощи в случаях домашнего насилия можно получить на сайте ostanovinasilie.org.

Организация «Провинция» была создана женщинами для оказания помощи женщинам. Мы осознали свои проблемы, и сейчас принимаем меры, чтобы защитить свои права и интересы. То же самое могут сделать и мужчины. Если вопрос насилия в отношении мужчин является для них актуальным, им следует объединять усилия и бороться с проблемой. И я буду в числе первых, кто поддержит такую инициативу.

Автор: Беседовала Анастасия Бобровская.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Square Перепечатка материалов EX-PRESS.BY борисовскими СМИ возможна только с письменного разрешения редакции. Разрешается цитировать материалы EX-PRESS.BY в соцсетях, если объем текста не превышает 700 знаков. Гиперссылка на EX-PRESS.BY должна размещаться в 1-ом абзаце и вести непосредственно на авторский материал.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 1 часа назад | Культура
Европейский вещательный союз не нашёл нарушений в песне ALEKSEEV
около 1 часа назад | Общество
В Беларуси завели новое уголовное дело за оскорбление руководителя государства
около 2 часов назад | Спорт
Российская бобслеистка отказалась от вскрытия допинг-пробы Б и покинула олимпийскую деревню
около 2 часов назад | Политика
ЕС продлил оружейное эмбарго против Беларуси и санкции в отношении четырех человек
около 2 часов назад | Экономика
Новый декрет по тунеядцам в действии: власти назвали районы с проблемами на рынке труда
около 2 часов назад | Культура
Певцов – Серебрякову: Ты настоящий мужик и честный человек
около 10 часов назад | Спорт
Футбол. БАТЭ обыграл вице-чемпиона Казахстана
около 10 часов назад | Общество
«Прывітанне» — «Я не Аня!»
около 13 часов назад | Спорт
Баскетбол. Квалификация ЧМ-2019. Беларусь дома проиграла Испании
около 15 часов назад | Новости Жодино
"Каждый день тоска по Еве и ощущение несправедливости не покидает нас"
около 15 часов назад | Общество
Приведут ли новые правила к коллапсу междугородних перевозок
около 16 часов назад | Экономика
C 2018 года средняя зарплата в Беларуси упала на 136 рублей
около 17 часов назад | Спорт
Футбол. Лига Европы. Киевское "Динамо" против "Лацио" и другие пары 1/8 финала
около 18 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. 23 февраля. Вcе медали дня и результаты белорусов
около 21 часа назад | Новости Борисова
В Борисове работает выставка продукции организаций Минпрома
около 21 часа назад | Новости Борисова
Большая часть борисовских Джили будет продана в ІV квартале?
около 22 часов назад | В мире
Совбез ООН собрал заседание по Восточной Гуте
около 22 часов назад | Экономика
Долги минчан за коммуналку достигли 5,6 миллиона рублей
около 22 часов назад | Политика
Ермошина: планируется согласовать следующую избирательную кампанию осенью
около 22 часов назад | Экономика
Беларусь и Россия могут в конце марта возобновить переговоры по газу
около 22 часов назад | Спорт
«Королева биатлона, хаоса и ее взаимная любовь», — немецкое издание Sportschau о Дарье Домрачевой
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС