Новости Борисова

Как зарубежные гранты могут помочь нашему городу

Вчера в Борисове состоялась дискуссия по обсуждению возможностей привлекать иностранное финансирование для решения городских проблем.

27 апреля 2018, 14:06
1617
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Вчера, 26 апреля, в конференц-зале «ГУК «Борисовская центральная районная библиотека им. И. Х. Колодеева» состоялась дискуссия по обсуждению возможностей привлекать внебюджетные средства для решения городских проблем.

Инициатором и организатором дискуссии «Государственно-общественное партнерство для реализации проектов, направленных на развитие Борисовского района» совместно с Борисовским райисполкомом выступило Борисовское женское социальное общественное объединение «Провинция», у которого имеется многолетний опыт проектной деятельности.

«Мы пишем заявки и участвуем в конкурсах проектов, нам удается выигрывать их, в итоге организация получает гранты, — говорит председатель общественного объединения «Провинция» Елена Автушко. — Затем средства направляются на помощь женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, и на помощь людям, которые выезжали за границу на работу и были обмануты, стали жертвами трудовой или иных видов эксплуатации».

Елена добавила:

— В Беларуси работают представительства международных фондов, иностранные посольства, которые время от времени объявляют конкурсы проектов в различных сферах: в социальной, культурной, образовательной, экологической. Если в проекте есть партнёрство общественных объединений и государственных структур, то у таких проектов больше шансов получить финансирование.

Главное целью было обсуждение возможных форм и путей сотрудничества организаций и учреждений Борисовского района и общественных организаций, инициатив для реализации совместных проектов.

Люди деньги дают, когда просят открыто

Представители государственных структур узнали, какие есть формы донорской помощи и как можно собирать деньги от простых людей и бизнеса. Люди деньги дают, когда просят открыто, если это добровольно или если для них эта проблема тоже близка, когда ясно понимают, какой будет результат.

О достижениях в реализации совместных проектов рассказали Елена Демидова, директор учреждения «Центр активного долголетия», в прошлом ещё и директор Территориального центра социального обслуживания населения Московского района города Минска.

Реализовали проектов более чем на 100 тысяч долларов США

Также о своём опыте рассказала Наталья Орешкова, главный специалист отдела образования, спорта и туризма Шарковщинского райисполкома.

Из присутствующих представленных государственных учреждений только у библиотеки есть опыт привлечения донорских грантов. А вот спикер из Шарковщины, где проживает около 13 тысяч человек, рассказала, что за последние пять лет они написали
и реализовали проектов более чем на 100 тысяч долларов США. На эти деньги они благоустроили городской поселок, создали и улучшили несколько туристических и экологических объектов.

Стоит отметить, что женщинам удается успешно сочетать работу в государственных структурах с общественной деятельностью.

«Краудфандинг — действующий вариант государственно-частного партнерства»

Директор по маркетингу краудфандинговой платформы «Talaka.by. Кропка збору неабыякавых людзей» Егор Малыженков поделился своим мнением относительно такого взаимодействия.

«Это первый опыт тесного сотрудничества "Провинции" с отделом идеологии. Я увидела заинтересованность участников в создании проектов на благо жителей города. Возможно, у государственных структур еще мало опыта партнерства и заполнения проектных заявок. Следующий шаг — научиться писать проекты, подавать заявки в фонды, получать финансирование и реализовывать проекты в различных сферах. Это может быть и социальная жизнь, и образование, и культура, экология, туризм, благоустройство города, а также развитие предпринимательства, в том числе на селе», — подытожила Елена Автушко.

Мария Калипигина, фото Александра Гончарова
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Борисовчане собирают подписи под обращением генеральному прокурору и не только
Новости Борисова
«Радует то, что они не выглядят подавленными». Наблюдения врача-волонтера у жодинского СИЗО
Новости Жодино
К жодинской тюрьме привезли холодильник и полевую кухню. Фотофакт
Новости Жодино
В Жодино простились с погибшим на акции протеста Александром Тарайковским
Новости Борисова
Голоса и лица борисовской Площади. Большой репортаж EX-PRESS.BY
Экономика
«На эти вопросы они услышат мой ответ». Лукашенко в понедельник посетит МЗКТ
Общество
Лидеры мнений: «Сегодня в центре Минска концлагерь»
Общество
Лукашенко: не надо убаюкивать мирными акциями, мы видим, что в глубине происходит
Общество
«Мы не знали погибшего». В Минске прощаются с убитым на Пушкинской Александром Тарайковским
Общество
Ермошина: Если люди думают, что мы пересмотрим и присудим победу Тихановской, так не бывает
ВСЕ НОВОСТИ