Новости Борисова

За «Зеленым городком» незаконно вырубают лес. Фото

Сотрудники Борисовского лесхоза убедительно просят граждан сообщать о фактах незаконной вырубки леса дежурному по номеру 79-44-06.

24 июля 2018, 21:15
2372
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

В редакцию сайта EX-PRESS.BY обратился борисовчанин и сообщил, что «сразу за "Зеленым Городком" в нескольких сотнях метров от военного моста через реку "Плиса" кто-то незаконно вырубает лес».

— Я гуляю в тех местах довольно часто, — рассказал журналисту Сергей. — На днях увидел, как на лесной дороге стоит "Газель". Завидев меня, водитель завел двигатель и резко рванул по ямам и ухабам. Подойдя ближе, я увидел поваленные деревья. Площадка не была похожа на стандартную вырубку; лесничество не оставляет после себя столько мусора, да и верхушки сосен с ветками не забрали. Сложилось ощущение, что кто-то сильно спешил, забирал лес без веток, а все остальное выбрасывал.

Мы встретились Сергеем, и он показал нам место вырубки. Когда-то тут был полигон. Сегодня гражданским вход сюда не воспрещен.

— Вот тут, смотрите, справа — порубка, — показывает Сергей. — Слева, чуть дальше — тоже. Таких "плям" тут пять или шесть можно насчитать. Везде все вырублено и очень неаккуратно.

Так выглядит лес после вырубки.

Мы тут же набрали номер ГОЛХУ «Борисовский опытный лесхоз», который осуществляет контроль за состоянием и использованием леса и должен оперативно принимать меры по незаконной его вырубке. Через полчаса сотрудники лесхоза уже осматривали место происшествия:

— Конечно, эта вырубка незаконна, все признаки на лицо — никто из законно вырубающих лес не оставит после себя столько грязи и отходов. К сожалению, вырубка происходит на нашей территории. Жаль, что такое случается, и не всегда у нас хватает сил и глаз пресечь такие правонарушения. На этой вырубке еще только предстоит подсчитать ущерб. У нас самый большой район по количеству пилорам, и не все, к сожалению, работают честно. Выявить преступника практически невозможно, разве что ловить за руку. Или если местные жители будут фотографировать происходящее и присылать нам материалы.

Браконьеры забрали только дорогой лес-кругляк, в котором нет суков. Все остальное — бросили.

После того, как незаконная вырубка обнаружена, все пни измеряются. Лесники оценивают ущерб, причиненный злоумышленниками.

Сотрудники лесхоза измеряют каждый пень.

— Вот, к примеру, пень диаметром 44 сантиметра. Это значит, что ущерб за такое дерево равен шести базовым величинам. Если это сухостой, то применяется коэффициент 0.25. В любом случае, тут ущерба не меньше, чем на 2 500 рублей, — говорят специалисты.

Дерево, которое посчитали не ликвидным, браконьеры попросту распилили на части.

После оценки ущерба территорию приведут в порядок, расчистят все то, что нарубили злоумышленники.

Сотрудники Борисовского лесхоза убедительно просят граждан сообщать о фактах незаконной вырубки леса дежурному по номеру 79-44-06:

— Если люди будут сообщать нам о таких фактах, это поможет сохранить лес не только для себя, но и для будущих поколений.

Павел Слепухин, фото автора.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Валерий Цепкало: встретил несколько представителей власти. Люди чуть ли не плачут, но говорят: «А что мы можем вообще в такой ситуации сделать?»
Общество
«Ребята, что ж вы делаете ныне?». Священник, освящавший флаги ОМОН, обратился к бойцам
Общество
«Сотрудник ГАИ приставил пистолет к голове». Жестоко задержали и избили Виталия Цыганкова и его жену Ольгу
Общество
Мэр Бреста — об уличных протестах: «Я думал, это где-то далеко на Западе»
Общество
Евгений Перлин: мой сегодняшний эфир на «Беларусь 1» был последним
Общество
«Мама, я не хочу умирать». В Гродно во время аварии с «Тигром» сильно пострадала 5-летняя девочка
Общество
В Гродно люди вышли на площадь с портретами девочки, раненой в аварии с военной машиной. Фото
Общество
«Это концлагерь. Осталось только стадион “Динамо” отдать для задержанных»
Общество
В Минске на Окрестина замечен силовик с автоматом АК-74/ Фото
Общество
Заслуженный учитель России: «Два пути: уйти или утопить страну в крови»
ВСЕ НОВОСТИ