Новости Борисова

Как сохранить гиперболоидную башню, возведенную в Борисове по проекту Шухова?

Есть смелое предложение от потенциальных инвесторов сделать объект элитным жильем.

27 июля 2020, 16:50
6164
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Гиперболоидная водонапорная башни для заправки водой паровозов была построена в Борисове в 1927 году проекту талантливого инженера-универсала Владимира Григорьевича Шухова (1853-1939).

Этот разносторонне одаренный человек, выходец из небогатой дворянской семьи, сумел проявить себя и оставить заметный след во многих областях промышленности, в, частности, в нефтепереработке, машиностроении и строительстве.

%d0%a8%d1%83%d1%85%d0%be%d0%b2

В.Г.Шухов, фото ru.wikipedia.org

Например, впервые в мире он предложил использовать для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки. Шухов ввёл в архитектуру форму однополостного гиперболоида вращения, создав гиперболоидные конструкции. По его пути идут многие выдающиеся архитекторы на разных континентах нашей планеты.

В этой связи можно вспомнить построенную в 1981 году телебашню Centrepoint Tower в австралийском Сиднее или вторую по высоте телебашню в китайском Гуаньчжоу, возведенную 2010 году в соответствии с патентом Шухова.

Фото: fotobank.ru

Гиперболоидная башня в столице Катара Aspire Tower, высота 318 метров, построена в 2005 году. Фото: fotobank.ru

По проектам Шухова было построено на территории Российской империи, а затем СССР около сотни гиперболоидных башен, имевших различное назначение. Пожалуй, самая известная из них, и, совершенно точно самая высокая (160 метров) — это радиобашня на Шаболовке в Москве.

Ныне сохранилось всего одиннадцать подобных сооружений, и два — в Беларуси. Это водонапорные башни для нужд железной дороги в Борисове и на станции Коханово.

%d0%a8%d1%83%d1%85%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0%d0%a22

Обе уже давно не используются по прямому назначению, но могут привлекать внимание туристов, которое можно монетизировать, то есть, превратить в деньги.

В этом отношении, казалось бы, потенциал борисовской «Шуховки» несравненно выше, чем у её сестры на небольшой станции Коханово под Оршей.

Ведь Шуховская башня — отнюдь не единственный объект, представляющий интерес для гостей Борисова и района, тогда как в Коханово есть только башня.

Однако состояние обоих памятников архитектуры — таковыми они признаны еще в 2012 году, после включения в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь — сильно отличается.

%d0%a8%d1%83%d1%85%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0%d0%a2

Сооружение на станции Коханово выглядит очень пристойно, её постоянно красят и по возможности ремонтируют соответствующие службы Белорусской железной дороги, за которой эта башня числится.

В Борисове же «Шуховка» передана на баланс УП «Жилье». И теперь ветшает с каждым годом, представляя уже реальную опасность для тех, кто захочет познакомиться с ней поближе.

%d0%a8%d1%83%d1%85%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0%d0%913

Нельзя сказать, что местные власти в Борисове не понимают значения памятника, который через семь лет, если доживет, отметит столетний юбилей. Однако планов громадье по преобразованию улицы Гагарина в транзитное шоссе, строительству мостов и путепроводов, новых торговых центров и ледовых арен, видимо, оставляет в тени довольно высокую Шуховскую башню.

%d0%a8%d1%83%d1%85%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0%d0%912

Как стало известно EX-PRESS.BY, c руководством города встречался потенциальный инвестор, у которого есть смелая идея превратить борисовскую «Шуховку» в элитное жилье, и таким образом сохранить сооружение. Идея не была сходу отвергнута, но на пути её реализации может возникнуть очень много проблем. И самая главная из них — статус сооружения.

%d0%a8%d1%83%d1%85%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0%d0%914

Относительно недавно, 14 мая текущего года Постановлением Министерства культуры РБ №40 утверждены Зоны охраны гиперболоидной водонапорной башни в Борисове.

В соответствии с этим документом определены запреты и ограничения на строительные и иные работы в границах этих зон. Превращение Шуховской башни в жилище, вероятно, входит в некоторое противоречие с этим документом.

С другой стороны, если ничего не предпринимать, башня начнет активно разрушаться, и рано или поздно её вынуждены будут демонтировать.

Публикация подготовлена в рамках проекта EX-PRESS.BY "Знаковый Борисов".

Павел Могилин, фото и видео Павла Слепухина,
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
Не на тот завод премьер-министр приезжал. Работники БЕЛАЗа выдвинули письменные требования
В мире
«Чем мы можем помочь?» Илон Маск отреагировал на ситуацию в Беларуси
Новости Борисова
В Борисове девушки выстроились на центральной площади. Фотофакт
Общество
Вооруженные люди заблокировали офисы «Яндекса» в Минске
Общество
«Я принял это решение ради близких». Евгений Перлин признался, что во время протестов пострадала его девушка
Общество
«Там творится какой-то ад». Истории людей, которые побывали в изоляторе на Окрестина после выборов
Новости Борисова
«Мальчика-инвалида прямо с инвалидного кресла подняли и бросили на пол». Борисовчанка рассказала о милицейском беспределе (видео)
Общество
Светлана Калинкина: Три простых требования — и с Богом!
Политика
В ООН осудили насилие властей против протестующих в Беларуси
Общество
Зинаида Бондаренко поддержала журналистов, ушедших с БТ
ВСЕ НОВОСТИ