Новости Борисова

Вспоминая рестораны. Как борисовчане отдыхали в «Березине», «Леваде» и «Королевской охоте»

Многие заведения уже стали историей, но память о них осталась.

29 июля 2020, 16:11
4187
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

В борисовский ресторан «Березина» в конце прошлого века можно было прийти в пижаме и весь вечер чувствовать себя «звездой». Драки в «Лявонихе» часто останавливала вахтерша простым ведром воды. А если парень приглашал в «Леваду», то можно было не сомневаться — он не нищеброд.

Недавно здание ресторана «Королевская охота» выставили на торги, которые пройдут уже 30 июля. Сохранит ли он после перепродажи свое название и интерьер — пока неизвестно. Нет больше в Борисове и «Березины», и «Привала», и «Левады» — все они ушли в историю.

EX-PRESS.BY спросил у борисовчан, какое из заведений города навсегда осталось у них в памяти и стало по-настоящему знаковым.

Евгений:

— На проспекте Революции, напротив того места, где потом был ресторан «Березина», в «труменовском» доме, был самый первый ресторан, в котором я побывал. Вернее, по вечерам это был ресторан, а днем — столовка. Названия не помню, но мы называли «семь ступенек», так как их столько там и было.

В 1978 году я был в 9 классе, меня пригласили поиграть на барабанах вместе с ансамблем, пока штатный барабанщик в отпуске был. Заработал я тогда 90 рублей, маме их принес.

Потом построили ресторан «Весна», а вскоре и «Березину». Там, на втором этаже, была эстрада, была стойка, за которой можно было опрокинуть рюмочку. Директор ресторана в советское время — это был человек с самым задранным носом. Бывал я тогда в гостях у друга — его мать как раз и была таким директором. В их набитый битком холодильник мы смотрели, как в музее на невиданные экспонаты.

Rest7

На месте «Березины» сейчас торговый центр, в котором есть паб «Догма».

В «Березине» были котлеты по-киевски, самые вкусные, и салат «Столичный». Если у тебя на кармане было 5 рублей, то можно было провести вечер в ресторане отлично. Кстати, во всех ресторанах можно было, если не хватало, в залог часы оставить, а утром деньги принести. Так многие делали.

Но чаще я в «Лявонихе» бывал, потому что жил там недалеко. Работала там колоритная такая официантка Маша. Она, при расчете, честно предупреждала: вот ваш счет, я накидываю рубль, себе беру. Зато мы знали, что нас хорошо покормят и водку не разведут.

В «Лявонихе» часто были драки, и их всегда останавливала вахтерша — брала ведро воды и дерущихся с размаху поливала водой. Не редко доставалось всем, кто был поблизости, даже девушкам с прическами и в нарядах — смешно было.

Отдельная тема — музыканты. В 80-х было много «лабухов», которые играли свадьбы. И некоторые успевали играть даже по две свадьбы за вечер. Помню, недалеко от «Лявонихи» было кафе «Цветок», по вечерам даже вполне приятное кафе. Музыканты как-то умудрялись играть свадьбу в кафе, а вечером лабать в ресторане.

Rest5

Кафе «Привал» на проспекте Революции заменил бар «Малина».

Борис:

— Я так себе ресторанный завсегдатай. Из советских времён помню повсеместно комплексные обеды днём. Первые бары. Пивной в подвале «Березины» и кафе-бар на первом этаже. Самый дешевый коктейль «кровавая Мэри» — томатный сок с водкой — стоил 50 копеек, был страшно популярен во второй половине 70-х. «Лявониха» в Старом городе. И «Весна» на Краснознамённой/Чапаева для среднего класса. А в 80-х открыли «Спатканне» на Гагарина и Труда. Вот и все рестораны того времени в Борисове.

Игорь Петрович:

— В моей жизни знаковым был ресторан «Березина», я там проводил очень много времени в 80-х. По нынешним временам меню, наверное, не затейливое: «эскалоп», «лангет», но очень было натурально и под водочку хорошо заходило. В то время я жил один, приятно мне было есть еду, приготовленную не мной.

Очень много командированных там было и даже иностранцев. Любил я приходить на обед, ел яичницу с сосиской и жареным горошком. Как было вкусно, до сих пор помню. А по вечерам там было все — и живая музыка, тогда играл ВИА, исполняли песни самые модные и любимые. И постоянные «девочки», которые уже сейчас бабушки преклонных лет. И, конечно, интерьер ресторана — огромный зал, танцплощадка.

Rest8

На месте, где была «Березина», возможно, откроется еще одно кафе.

У меня друг был, женился там. Свадьба была два дня — не хуже кремлевских банкетов, которые мы потом видели на фото. И осетры, и молочные поросята. Конечно, все зависело от бюджета заказчика. И, кстати, от знакомства с администрацией. Да и просто официантка знакомая — это уже было очень приятно, обслуживали по-особому.

Наталья:

— Мне нравилось наблюдать, как в «Весне» все вечера развиваются по сценарию — в начале все такие благостные, пристойные, потом раскрепощаются. А хорошо выпив, начинают драки, танцы на столе (не очень помню, в каком именно ресторане, но видела не раз).

Кстати, чтобы девушке посмотреть и даже участвовать в этом спектакле, достаточно было иметь с собою 3 рубля. В былые времена в «Весне» столики заранее заказывали, иначе не попасть. И пивной бар отличный был, и кулинария.

Rest2

Возле ресторана «Королевская охота» сейчас работает выездная торговля.

Мы как-то с подругами собрались на девичник, рядом за столиком сидела компания офицеров. Одна из наших девушек в этот вечер уехала с одним из них, и начался бурный роман, хотя мужчина был женат. Его тесть был большим начальником, перевел в другой город, в другую часть. А она мужа себе все-таки нашла в ресторане, но уже не в «Весне», а в «Королевской охоте», но на том же месте.

Кстати, таким этот обновленный ресторан был необычным поначалу — все эти чучела животных вызывали у меня страх. Хотя еда была вкусной, подача — приятной. Впрочем, тоже не всегда.

Иван:

— Я не был завсегдатаем, посещать рестораны было не в моих правилах. В 90-м году в ресторане «Спатканне» была свадьба у моей дочери. На 120 человек. Дал я тысячу рублей сватье, она всем распоряжалась. Чтоб вкусно было, так не особо помню. Но разрешили моей сватье сэкономить на водке — прямо в зале стояла бочка с самогоном, из которой наливали в бутылки. Танцы были до упаду.

Ольга:

— Встреча с одноклассниками у нас проходила в «Леваде», по моей рекомендации. Очень уж хорошо проходили здесь мои деловые встречи днем, за чашкой кофе. Именно здесь я попробовала такой формат встреч и по-настоящему хороший кофе.

Rest3

На месте «Левады» сейчас работает «DK DANCE».

Это место, особенно поначалу, было особенное, романтичное. Сейчас я уже и не очень помню еду, но если кавалер приглашал в «Леваду», то можно было понять — он не нищеброд.

Вероника:

— Расскажу историю, как моя соседка пришла в ресторан «Березина» в пижаме. И я к этому была причастна. Дело в том, что у моей ближайшей подруги Томы родственник бывал за границей, моряк дальнего плавания. Это значило, что красивая одежда, множество приятных мелочей ей были доступны, и она их не только носила, но и приторговывала.

Однажды она принесла атласную голубую пижаму, в цветочек. Сейчас подобное даже на рынках продается. Но моя соседка, рабочая завода БАТЭ и любительница ресторана «Березина», купила ее за 60 рублей — баснословные деньги. А еще она купила босоножки на очень высокой шпильке, тоже за хорошие деньги.
Каково же было наше изумление, когда на танцевальной площадке «Березины» увидели мы ее в этой пижаме, а на ногах у нее были те самые босоножки. Конечно, виду мы не подали, и девушка чувствовала себя «звездой» вечера.

Кстати, это было то время, когда в Лядищах строили «Энку» — рабочие-курды из Турции проводили вечера в «Березине». И хотя совсем были нереспектабельны, по-русски не говорили, но с нашими девушками «зажигать» любили.

Мария Шоломицкая, фото Павла Слепухина
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Аналитик: Лукашенко совершил один-единственный просчет, который становится фатальным лично для него - он не сумел вовремя уйти
Политика
Эксперт: Дальше три развилки: (1) военное/чрезвычайное положение, (2) круглый стол с выходом на новые выборы, (3) протест выдыхается
Общество
Адвокат министру МВД: Юрий Хаджимуратович, зря вы приехали к нам в Минск из вашего Владикавказа. Бегите. И опричников своих прихватите
Политика
Петр Кузнецов: У власти нет пространства для маневра, но что-то делать она по-любому будет, и это будет отнюдь не праздничное действо
Политика
Павел Усов: Последняя надежда Лукашенко на то, что протест и недовольство могут превратиться в рутину
Общество
Аналитик: Близка кульминация. Стороны приходят к равновесию. Позиции абсолютно непримиримы
Общество
Класковский: Ни о каком диалоге наверху и не помышляют. Власть тянет время, расчитывая, что минимальные уступки постепенно сведут протесты на нет
Новости Жодино
«Еще немного, и всем здесь понадобится помощь. Люди на пределе». EX-PRESS.BY провел ночь у жодинской тюрьмы
Общество
Борисов 14 августа вышел на улицы. Фото
Общество
«Даже близко не мог представить, что у нас за ширмой спокойствия творится такой беспредел». Люди рассказывают о насилии ОМОНа и пытках на Окрестина
ВСЕ НОВОСТИ