Новости Германии

«Альтернатива для Германии» набирает популярность

05 сентября 2016, 12:42
483
Новости Германии Немецкая волна
Канцлер Германии Ангела Меркель взяла на себя ответственность за низкий результат возглавляемого ею Христианско-демократического союза (ХДС) на выборах в федеральной земле Мекленбург — Передняя Померания.

Об этом глава правительства заявила в понедельник, 5 сентября, в ходе саммита «Большой двадцатки» в китайском Ханчжоу. Она отметила, что недовольна результатами выборов в Мекленбурге, на которых христианские демократы набрали всего 19% голосов, уступив социал-демократам и правым популистам из АдГ.

По словам Ангелы Меркель, ХДС необходимо вернуть доверие избирателей, поскольку «граждане страны, очевидно, недостаточно верят в способность федеральных властей решать проблемы, хотя мы достигли многого». Об этом, по ее мнению, свидетельствует успех на этих выборах правопопулистской «Альтернативы для Германии», получившей 20,8% голосов, пишет DW.

Канцлер отметила, что общегерманские темы, особенно касающиеся беженцев, отодвинули на задний план вопросы, которые обычно играют основную роль на региональных выборах. При этом Меркель по-прежнему считает правильными «основные решения», принятые в связи с миграционным кризисом, и не собирается менять политический курс.

Однако она признала, что федеральному правительству предстоит сделать еще многое — речь идет как об интеграции беженцев, так и последовательной репатриации тех мигрантов, у которых нет оснований для получения статуса беженца в ФРГ. Также федеральным властям нужно подтвердить свою компетентность в экономической сфере и решении социальных проблем.

Меркель подчеркнула, что ХДС еще в 2015 году поставил себе целью больше не допустить такого высокого притока беженцев. Резкое снижение числа новых мигрантов в Германии в нынешнем году свидетельствует об успешных действиях правительства, считает она.

На вопрос о том, повлияют ли результаты выборов на северо-востоке Германии на выдвижение ее кандидатуры в канцлеры в 2017 году, Меркель ответила, что примет решение, когда для этого придет время.

Обозреватель DW Марсель Фюрстенау считает, что в эпоху постоянно проводимых опросов общественного мнения едва ли остается место для больших сюрпризов или даже сенсаций.

«Уже несколько месяцев назад было вполне предсказуемо, что протестная партия «Альтернатива для Германии», основанная только в 2013 году, будет иметь успех также и в федеральной земле Мекленбург — Передняя Померания. Там, где в ландтаге с 2006 года заседала праворадикальная Национал-демократическая партия Германии (НДПГ), которую сейчас наконец вытеснили оттуда. Это все-таки хорошая новость, ведь теперь ни в одном из парламентов ФРГ нет настоящих нацистов», — считает он.

Обозреватель отмечает, что АдГ, несмотря на внутрипартийные разногласия и ожесточенную борьбу за власть, продолжает находиться на волне успеха. Это больше всего беспокоит ведущие партии. Однако им не следует делать неверные выводы и впредь попадаться на уловки АдГ в том, что касается таких глобальных тем, как беженцы и ислам.

«Очевидно, что АдГ оптимально использовала настроения недовольных избирателей. Если другие партии хотят остановить триумф быстро достигших успеха правых популистов, то они должны самое позднее сейчас изменить свою стратегию. Четко обозначить слабые стороны и неприемлемые требования АдГ — не вопрос. Но тогда, пожалуйста, также подчеркните собственные сильные стороны — самоуверенно и настойчиво», — убежден Фюрстенау.

До парламентских выборов-2017 остался еще один год, напоминает обозреватель. Что может произойти за этот период времени, можно увидеть на примере подъема АдГ. То, что эта партия бесследно исчезнет, исключено уже потому, что она теперь представлена в 9 из 16 земельных парламентов.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 11 часов назад | Общество
В Беларуси прошел первый в мире тракторный биатлон
около 11 часов назад | Происшествия
В минском торговом центре «Дана-молл» погибла девушка
около 13 часов назад | Спорт
Гандбол. БГК одолел в Бресте ПСЖ и вышел в плей-офф Лиги чемпионов
около 14 часов назад | В мире
Из Великобритании эмигрировало рекордное число граждан ЕС
около 14 часов назад | Общество
Поиск работы после 50 лет: ищут семь из десяти, находят — четверо
около 16 часов назад | Экономика
Останутся ли частные маршрутки? Минтранспорта ответил перевозчикам
около 16 часов назад | В мире
Двойной теракт в Сомали: десятки погибших
около 16 часов назад | Экономика
Сколько Минск заработал на поставках еды и что рискует потерять
около 17 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. 24 февраля. Вcе медали дня и результаты белорусов
около 19 часов назад | Технологии
"Скажи номер своей карты". Как мошенники через соцсети выманивают деньги у белорусов
около 19 часов назад | Общество
Новые виды проездных на общественный транспорт в Минске планируют ввести уже в этом году
около 19 часов назад | Экономика
«Белорусский Илон Маск» дал установку, сколько надо продать Geely. Правда, надо еще научиться
около 19 часов назад | Экономика
Строителям Белорусской АЭС подняли зарплаты до «достойной»
около 19 часов назад | В мире
Навальный удалил со своего сайта видео с расследованием о Дерипаске
около 20 часов назад | Общество
Родственникам разрешат посещать молодых мам в палатах роддомов
около 23 часов назад | Общество
МВД раскрыло крупную схему махинаций при закупках медтехники
около 23 часов назад | Общество
Жук отвечает Пастернак о принудительной подписке на «Советскую Белоруссию»
около 23 часов назад | Политика
МИД: продление санкций не отвечает духу партнерских отношений между Беларусью и ЕС
около 23 часов назад | В мире
Госдеп подтвердил открытие посольства США в Иерусалиме в мае
около 23 часов назад | Общество
Небольшой снег и до 25 градусов мороза ожидается в Беларуси 25 февраля
около 23 часов назад | Общество
Министерство юстиции приостановило процесс регистрации партии БХД
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС