Новости Жодино

«Отдельные интернет-сайты» заставили оправдываться ОУВД

04 июля 2011, 18:55
2395
Новости Жодино ex-press.by
Вчерашняя молчаливая акция в Смолевичах ознаменовалась невиданным скандалом: среди «задержанных» оказался полуторагодовалый Ян Чайчиц. Сообщение об этом принудило Минское областное управление внутренних дел оправдываться.

Напомним, первое сообщение о задержании Владимира Чайчица с внуком Яном появилось он-лайн на правозащитном сайте «Весна» после 19.00: «У Смалявічах каля 19 гадзін на цэнтральнай плошчы былі затрыманыя Уладзімір Чайчыц і ягона паўтарагадовы ўнук Ян Чайчыц. Іх адвезлі ў РАУС». Сегодня, 4 июля, этот же сайт сообщил: «Раней паведамлялася, што каля 19 гадзін на цэнтральнай плошчы былі затрыманыя Уладзімір Чайчыц і ягоны паўтарагадовы ўнук Ян Чайчыц. Іх адвезлі ў РАУС. Затым Яна перадалі маці а дзеда пакінулі пад вартаю. Акрамя іх у 22-40 у цэнтры горада безпадстаўна затрымалі маладых людзей, сярод якіх Кутузаў Яўген, Саблеў Яўген, Баўман Віктар, Трухановіч Павал і Драгун Ягор. На іх былі складзеныя пратаколы за расьпіцьцё алкагольных напояў (арт. 17.1 КаАП РБ). Затрыманых адвезьлі на апасьведчааньне, якое не пацвердзіла алкагольнага а'яненьня. Аднак судзьдзя Павал Ярахавец прызнаў Ягора Драгуна вінаватым і прысудзіў пакараньне штрафам у памеры 20 б.в. Суды над затрыманымі працягваюцца, аднак на іх нікога не пускаюць». 

В середине дня 4 июля официальный сайт Минского областного управления внутренних делразместил сообщение, которое стоит того, чтобы привести его без купюр.

Итак. «В воскресенье, около 19.00 в городе Смолевичи на центральной площади сотрудники милиции заметили малолетнего ребёнка, который без сопровождения взрослых бегал в толпе. При выяснении обстоятельств к сотрудникам милиции подошёл мужчина, 62 года рождения, и заявил, что он является дедом мальчика. Сотрудники милиции предложили мужчине пройти с ними в райотдел для выяснения обстоятельств, почему полуторагодовалый ребёнок находится в общественном месте один. Мужчина сначала отказался подчиниться законным требованиям сотрудников милиции, однако затем, подхватив ребёнка на руки, заявил, что пойдёт в милицию только с мальчиком на руках. В это время к мужчине присоединилась его дочь, мать ребёнка, которая, как выяснилось, также находилась на площади. 
Перед зданием РОВД сотрудники милиции предложили передать мальчика матери, что мужчина и сделал, после чего был препровождён в райотдел. 

В отношении задержанного мужчины составлен протокол за неповиновение законным требованиям милиции при исполнении. Мужчина находится в изоляторе временного содержания Смолевичского РОВД. 
Отдельными интернет-сайтами данная информация была представлена в сознательно искажённом виде, с целью преднамеренной дискредитации законных действий представителей органов внутренних дел. Слова о том, что "Милиция задержала полуторагодовалого сына одной из участниц, Ольги, и увезла его в неизвестном направлении", а также "В Смолевичах задержали полуторагодовалого ребенка с дедушкой. Спящего мальчика забирала из милиции мама" не соответствуют действительности, т.к. мужчина сознательно взял малолетнего внука на руки и шёл с ним до здания РОВД, не смотря на то, что мать ребёнка находилась рядом. Мальчика отдали матери до того, как мужчина прошёл в здание райотдела».

После оправдательного сообщения областной милиции стало известно, что деду полуторагодовалого Яна Чайчица Владимиру Чайчицу судья Павел Ероховец присудил штраф в 20 базовых величин, или 700 тысяч белорусских рублей (чуть меньше ста евро). Правозащитный сайт «Весна» также сообщает: «Акрамя іх (Уладзіміра ды Яна Чаўчыцаў) у 22.40 у цэнтры Смалявіч безпадстаўна затрымалі маладых людзей, сярод якіх Кутузаў Яўген, Саблеў Яўген, Баўман Віктар, Трухановіч Павал і Драгун Ягор. На іх былі складзеныя пратаколы за расьпіцьцё алкагольных напояў (арт. 17.1 КаАП РБ). Затрыманых адвезьлі на апасьведчааньне, якое не пацвердзіла алкагольнага ап'яненьня. Аднак судзьдзя Павал Ярахавец прызнаў Ягора Драгуна вінаватым і прысудзіў пакараньне штрафам у памеры 20 б.в. Столькі ж прысудзілі і  астатнім чатыром хлопцам — 700 тысяч рублёў”.

Ирина Сикора.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Square Перепечатка материалов EX-PRESS.BY борисовскими СМИ возможна только с письменного разрешения редакции. Разрешается цитировать материалы EX-PRESS.BY в соцсетях, если объем текста не превышает 700 знаков. Гиперссылка на EX-PRESS.BY должна размещаться в 1-ом абзаце и вести непосредственно на авторский материал.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 1 часа назад | Культура
Европейский вещательный союз не нашёл нарушений в песне ALEKSEEV
около 1 часа назад | Общество
В Беларуси завели новое уголовное дело за оскорбление руководителя государства
около 2 часов назад | Спорт
Российская бобслеистка отказалась от вскрытия допинг-пробы Б и покинула олимпийскую деревню
около 2 часов назад | Политика
ЕС продлил оружейное эмбарго против Беларуси и санкции в отношении четырех человек
около 2 часов назад | Экономика
Новый декрет по тунеядцам в действии: власти назвали районы с проблемами на рынке труда
около 2 часов назад | Культура
Певцов – Серебрякову: Ты настоящий мужик и честный человек
около 10 часов назад | Спорт
Футбол. БАТЭ обыграл вице-чемпиона Казахстана
около 10 часов назад | Общество
«Прывітанне» — «Я не Аня!»
около 13 часов назад | Спорт
Баскетбол. Квалификация ЧМ-2019. Беларусь дома проиграла Испании
около 15 часов назад | Новости Жодино
"Каждый день тоска по Еве и ощущение несправедливости не покидает нас"
около 16 часов назад | Общество
Приведут ли новые правила к коллапсу междугородних перевозок
около 16 часов назад | Экономика
C 2018 года средняя зарплата в Беларуси упала на 136 рублей
около 17 часов назад | Спорт
Футбол. Лига Европы. Киевское "Динамо" против "Лацио" и другие пары 1/8 финала
около 18 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. 23 февраля. Вcе медали дня и результаты белорусов
около 21 часа назад | Новости Борисова
В Борисове работает выставка продукции организаций Минпрома
около 21 часа назад | Новости Борисова
Большая часть борисовских Джили будет продана в ІV квартале?
около 22 часов назад | В мире
Совбез ООН собрал заседание по Восточной Гуте
около 22 часов назад | Экономика
Долги минчан за коммуналку достигли 5,6 миллиона рублей
около 22 часов назад | Политика
Ермошина: планируется согласовать следующую избирательную кампанию осенью
около 22 часов назад | Экономика
Беларусь и Россия могут в конце марта возобновить переговоры по газу
около 22 часов назад | Спорт
«Королева биатлона, хаоса и ее взаимная любовь», — немецкое издание Sportschau о Дарье Домрачевой
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС