Новости Жодино

Есть вопрос. Можно ли построить личную парковку в Борисове?

12 февраля 2016, 15:02
Новости Жодино ex-press.by
3507
5
На улице Орджоникидзе в Борисове возле двух жилых домов есть стоянки с машино-местами, оборудованные запорными устройствами. Корреспондент ex-Press.by выяснял, как жильцам удалось обзавестись личной парковкой. 

Недавно ex-Press.by отвечал на вопрос читателя, касающийся персональных машино-мест во дворе обычного дома. Один из борисовчан обратил внимание на то, что у подъезда дома №51 по улице Орджоникидзе некоторые места оборудованы запорными устройствами. 

«Это как может быть? Или этим жильцам закон не писан?» - интересуется читатель Олег. 


Стоянка у дома № 51 по улице Орджоникидзе.

Журналисты разыскали хозяев машино-мест и поинтересовались, как они установили запорные устройства. Обо всех этапах этого процесса рассказал председатель товарищества собственников дома  №51 по улице Орджоникидзе Александр Саковец.  

«В Беларуси нельзя устанавливать запорные устройства на оборудованной стоянке возле обычного дома, - говорит он. - Гаражи в черте города также строить нельзя. Иметь личное место для авто во дворе кооперативного дома - задача сложная, но осуществимая». 

Для того, чтобы иметь личные места под парковку, нужно их построить. Для этого необходимо определить участок земли, который ничем не должен быть обременен, будь то люк, телефонный кабель или провода сверху. К тому же, участок должен быть землей общего пользования, то есть, никому не принадлежать. 

Следующий этап - предпроектная экспертиза, которая даст заключение о том, что место пригодно для постройки машино-мест. Эту экспертизу может проводить как геодезист, так и специалист из строительной организации. Без нее проект сделать можно, но если выяснится, что в этом месте проложен кабель или газовая труба, то он будет «зарублен на корню».   

После получения заключения этой экспертизы юридическое лицо, представляющее интересы жильцов дома, направляет письмо на имя председателя горисполкома. Важный момент: к письму нужно прикрепить схему парковки, чтобы можно было представить, чего хотят жильцы дома, а также предпроектное заключение. 

Если этап согласования прошел успешно, далее необходимо подать прошение о разрешении начала подготовки проектно-сметной документации и получении технического задания у землеустроительной службы. После это составляется договор подряда по выполнению работ. Вместе с ним дают техническое задание. 

 
Часть проекта автостоянки по ул. Орджоникидзе.  

После подготовки проекта автостоянки проектной организацией требуется согласовать его у главного архитектора города. После этого нужно получить ордер на земельные работы, без которого в городе «нельзя вставить в землю лопату». Согласованием этого вопроса в Борисове занимается  УП «Жилье», причем, ордер выдается только на определенные даты, в которые надо уложиться. В нем же написан перечень организаций, с которыми проект нужно согласовать. В частности, при строительстве парковки на Орджоникидзе это было девять организаций. Самой последней Александр рекомендует ставить печать ГАИ.  


9 штампов о согласовании в различных организациях. Штамп главного архитектора на лицевой стороне.
 
После всех согласований вместе со второй копией проекта нужно снова идти в УП «Жилье».  

«Казалось бы, все, можно начинать строительство, но не тут-то было, - рассказывает Александр. - Парковка, как правило, прилегает к проезжей части, и это прямой повод к составлению схемы организации движения на месте работ и вокруг них. Это согласование временных знаков и ограждения места работы и прилегающей территории. Данная схема разрабатывается по нормам ГАИ и согласуется там же. После этого выдается разрешение на изменение условий движения и установку временных дорожных знаков. И толь ко тогда можно начинать строительство». 

В строительстве главное - соблюдать проект и не отступать от него, иначе объект могут не принять в эксплуатацию, или же документацию придется согласовывать заново. Один из важных моментов при строительстве - это установка барьеров. Они не должны быть изготовлены самостоятельно, все должно быть сертифицировано и по ГОСТу.  После их установки строительство считается законченным, но использовать стоянку пока нельзя.  

 
Наименование и производитель барьера указываются в проекте.


Барьер имеет особую конструкцию и окрашен специальной краской. 

«Последний и самый волнующий пункт - это получение акта приемки и сдачи объекта в эксплуатацию, - говорит Александр - В инструкции по вводу объекта в эксплуатацию указаны организации, которые его согласовывают и выдают заключения о приеме стоянки».  

У стоянки на улице Орджоникидзе - три заключения. Первое - от Министерства здравоохранения Республики Беларусь о соблюдении норм количества мест, расстояния от фасада здания и пр. Второе выдано Минским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды об отсутствии факторов, воздействующих на окружающую среду. Третье было получено от ГАИ. 

После всех этих процедур составляется акт приемки, который подписывается главным архитектором города. Акт сдается в архитектурный отдел, и после этого, наконец, можно эксплуатировать машино-места.  


Акт приемки и финальные заключения министерств и ГАИ. 

«Нашей стоянке уже несколько лет. Ежегодно мы обновляем разметку и обслуживаем запорные устройства», - говорит председатель кооператива. 

Каждый владелец такого места сполна вложил в него как материальные средства, так и моральные и физические силы. Несколько лет назад только финансовые затраты каждого участника составили около 45 млн рублей. 


Все пространство стоянки оборудовано камерами видеонаблюдения.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Square Перепечатка материалов EX-PRESS.BY борисовскими СМИ возможна только с письменного разрешения редакции. Разрешается цитировать материалы EX-PRESS.BY в соцсетях, если объем текста не превышает 700 знаков. Гиперссылка на EX-PRESS.BY должна размещаться в 1-ом абзаце и вести непосредственно на авторский материал.

Комментарии (5)

НЛО
почти 2 года назад
Так вроде в этом доме бывший председатель горисполкома живёт,а "ИМ" - все можно!И что-то сомнительно что они затрат или по 45млн. Личных рублей
0
Довлекаев Сергей Борисович
почти 2 года назад
"Есть вопрос. Можно ли построить личную парковку в Борисове?" - ответ будет в 17-м. Не исключено, что всё опять может стать общим.
0
Александр - 67
почти 2 года назад
В соседнем доме когда-то жил председатель горисполкома - к данной теме это не имеет отношения.
0
Сергей - 442
почти 2 года назад
Это когда председатель Товарищества собственников на своём месте, то и появляются некоторые возможности. В данном случае людям очень повезло с этим.
0
Светлана - 623
почти 2 года назад
Молодец председатель! Видно, что проделана большая работа!
0

Авторизуйтесь для обсуждения!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
9 минут назад | В мире
В России очередное нападение на школу, на этот раз атаку провел парень с топором
19 минут назад | Политика
Дональд Трамп не хочет, чтобы переговоры по Донбассе проходили в Минске
27 минут назад | Политика
Беларусь закроет Генконсульства в Гданьске и Милане
31 минуту назад | Экономика
В каких регионах больше всего должников перед государством
35 минут назад | Общество
Срывавший крыши в Европе циклон заденет в пятницу и Беларусь
около 1 часа назад | Экономика
Биржа: в начале торгов в пятницу 19 января белорусский рубль продолжил укрепляться к доллару и российскому рублю
около 1 часа назад | В мире
Турция стянула танки к границе с Сирией для возможной операции против курдов
около 2 часов назад | Общество
Контрабандные сигареты из Беларуси ударили по бюджету Литвы
около 12 часов назад | Спорт
Гандбол. Чемпионат Европы. Белорусы на старте второго раунда уступили хорватам
около 13 часов назад | Спорт
Хоккей. КХЛ. Минское "Динамо" проиграло китайскому "Куньлуню"
около 16 часов назад | Новости Борисова
«Наш исполком пытается отправить борисовчан туда, куда им совсем не хочется»
около 17 часов назад | В мире
В Великобритании назначили «министра одиночества»
около 17 часов назад | Общество
Гродненской аэропорт принял первых безвизовых туристов
около 17 часов назад | Новости Борисова
Следствие по делу смерти солдата Коржича продлили до 9 февраля
около 17 часов назад | Политика
Беларусь закроет генконсульства в Одессе, Гданьске и Милане и уже сократила на треть центральный аппарат МИД
около 17 часов назад | Общество
С февраля белорусы смогут ездить в Гонконг без визы
около 17 часов назад | Спорт
Биатлон. Дарья Домрачева заняла четвертое место в спринте на этапе КМ в Антхольце
около 19 часов назад | Политика
И возникает вопрос: почему экс-министр здравоохранения дом построить успел, а больницу — нет?
около 19 часов назад | Новости Жодино
Где можно набрать крещенской воды и искупаться в иордани в Жодино
около 19 часов назад | В мире
В Израиле турист возомнил себя библейским пророком и ушел в пустыню. Два месяца его ищут
около 19 часов назад | В мире
В России собираются легализовать частные военные компании
ВСЕ НОВОСТИ

ТОЛЬКО У НАС