Новости Жодино

«Березина-2016»: почему борисовчане «воюют» за русских, а москвичи - за французов

29 ноября 2016, 11:20
Новости Жодино ex-press.by
2504
7
Почему доцент гродненского университета стал командиром Русского пехотного полка, а ученик московской школы – рядовым кавалеристом? Что заставляет горожан надевать старинную военную форму и ехать на Березину, чтобы воссоздать сражение двухсотлетней давности?

Корреспондент ex-Press.by побывал за кулисами военно-исторической реконструкции «Березина-2016» и пообщался с участниками сражения.

204 года назад возле деревни Студенка остатки великой армии Наполеона искали пути отступления к Вильне. Очередной преградой перед отступающими французами стала река Березина, на берегах которой и произошла финальная битва войны 1812 года. 27 ноября в честь памятного сражения исторические клубы из Беларуси, России и Литвы собрались на Брилевском поле, чтобы реконструировать события двухвековой давности и почтить память павших в битве при переправе через Березину.   

Сергей Вилейко - командир Русского пехотного полка в звании русского полковника, приехал в Борисов из Гродно. В жизни он доцент Гродненского государственного университета, а в прошлом - настоящий полковник Вооруженных сил Беларуси. Занимается реконструкторской деятельностью уже 27 лет. Его сюртук и походные штаны – точная копия формы русского офицера времен войны 1812 года.  


Сергей Вилейко 

- Мундир – это, естественно, новодел, но все сшито по точным копиям и выкройкам, которые есть в музеях, - говорит Сергей Вилейко.

 
Памятный знак с реконструкции в Бородино 2002 года, награда лучшему фельдфебелю. 
Все знаки получены на исторических праздниках. 

Михаил Костров приехал вместе с родителями на «Березину-2016» из Москвы. Ученик 5-го класса уже семь месяцев вместе с родителями посещает различные реконструкции и фестивали.

- Тут я рядовой кавалерист, но мне, увы, не нашлось лошади, потому, к сожалению, я не участвую. Помогаю с лошадьми. В следующем году надеюсь стать не претендентом в участники клуба, а его полноправным участником, и чаще ездить на подобные мероприятия.  


  
Дмитрий Голубев уже около трех лет увлекается реконструкцией. Борисовчанин посещает военно-исторический клуб и является рядовым 6-го Азовского пехотного полка.
 


- Мы, рядовые, здесь играем основную роль. Как отец-командир скажет, так и делаем. Наша задача воевать, сражаться, бежать, наступать, отступать. Наша задача на поле боя – все, и даже чуть больше, - смеясь, говорит Дмитрий. 

На нем надета стандартная зимняя шинель, патронная сумка для патронов  и сухарная сумка для бойца образца 1812 года. За спиной - ранец, а на голове – кивер пехотинца. «Вооружен» он стандартным мушкетом пехоты. 

  

Борисовчанин Дмитрий Раков знает о штабных делах не понаслышке. Студент исторического факультета БГУ уже шесть лет является офицером-адъютантом пехоты российской армии. Его амуниция - походный комплект штабного офицера образца 1812  года.  


Дмитрий и его дама сердца при штабе. 
Двуугольная шляпа - характерный атрибут офицеров на войне 1812 года. 

- Сейчас я при штабе. И в данный момент на поле брани я не пойду. Хотя, если будет надобность, и мы не лыком шиты. Отобьемся от «французской напасти», - смеется Дмитрий.  

Виктор занимается реконструкцией с 2003 года. Со своей стандартной профессией строителя-кровельщика он выбрал нестандартную внешность солдата.  

- При «наступлении Наполеона на Беларусь» потерял под Витебском глаз. Да и зубы там же оставил. Вон сколько золотых-то! Теперь «мщу», - рассказывает Виктор. - Сам я местный, из Гливина.  Вот и до родных мест «догнали французов» (смеется). 


На груди у Виктора также есть памятные знаки с других военно-исторических праздников.  

- Война - это не лоск и блеск сапог. Война - это грязь и травмы, покалеченные люди. Потому и такой вид. Обмундирование у меня стандартное, красно-зеленый мундир русской армии, мушкет, - говорит он.

Все, что надето на Викторе, он сделал своими руками. «Сложно сказать, сколько нужно времени, чтобы это все сделать. Это зависит от желания: если оно есть, то и время и средства позволят», - уверен реконструктор.

Игорь уже более двадцати лет занимается реконструкцией. Он приехал в Беларусь из Москвы. На данный момент он безработный, но не смог упустить шанс приехать на столь значимое событие. 

- Я представляю гренадерскую роту французской армии. На мне стандартная амуниция: шинель, гетры, холщовые штаны и парадный меховой убор в полном обвесе, - рассказывает он.


Участник реконструкции из Москвы, который 
«воюет» за армию Наполеона.  

Игорь имеет свою позицию по поводу сражения на Березине:

- Абсолютно не секрет, что Кутузов не собирался брать в плен Наполеона, хотя словить императора Франции здесь не составило бы труда для трех русских армий. Однако уход Наполеона позволил в будущем России получить большую выгоду за столом уже мирных переговоров

Еще один солдат, сражающийся за французскую армию, Сергей Кобрусев - инженер-конструктор по профессии. Он представляет 22-й полк пехоты Литовской дивизии генеральной конфедерации Польского Королевства. Пехотинец так объяснил свой выбор стороны сражения: 

- Направлением наполеоники я занимаюсь уже пять лет. Если брать общий опыт, то уже пошел десятый год моего увлечения. Униформа фузилера линейной пехоты, что на мне ,- это форма пехотинцев, которые набирались в наполеоновскую армию из жителей бывшего ВКЛ. Именно в этот полк шли жители бывшей Минской губернии Российской Империи, которые не желали жить в ней. Костюм достаточно необычный, потому я и выбрал это направление


Именно в такой форме воевали белорусы, не желавшие оставаться в составе Российской Империи. 

- Финал этой битвы, успешной для французов, дал возможность просуществовать империи Наполеона еще полтора года. Если бы он пал в сражении или был бы захвачен в плен, развал французской державы ускорился, она перестала бы существовать еще в начале 1813 года, - считает Сергей. 



Яркие моменты «Березины-2016»


Построение перед боем. 


Артиллерия пушками обстреливает позиции противника. 


Взрывы на поле делали сражение почти настоящим. 


Французская пехота отстреливается из последних сил. 

Латвийским реконструкторам повезло меньше всех. Белорусская таможня не пустила бутафорские мушкеты через границу. Бойцам русско-немецкого легиона пришлось маршировать с выломанными в лесу палками  и заряжать их понарошку. Однако бойцы легиона выглядели более чем уверенно.    


Латвийские бойцы обороняются с помощью «мушкетов» в штыковую. 
 

Французская армия "бежит" с поля боя. 


Последние выстрелы «Березины-2016». 


После сражения в траве еще долго стоял дым, напоминая о боях 200-летней давности. 



Еще по теме: 



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Square Перепечатка материалов EX-PRESS.BY борисовскими СМИ возможна только с письменного разрешения редакции. Разрешается цитировать материалы EX-PRESS.BY в соцсетях, если объем текста не превышает 700 знаков. Гиперссылка на EX-PRESS.BY должна размещаться в 1-ом абзаце и вести непосредственно на авторский материал.

Комментарии (7)

НЛО
около 1 года назад
Униформа фузилера [линейной пехоты, что на мне]- это форма пехотинцев, которые набирались в наполеоновскую армию из жителей [бывшего] ВКЛ. Именно в этот полк шли жители бывшей Минской губернии Российской Империи, которые не желали жить в ней [под властью российского императора]. Костюм достаточно необычный, потому я и выбрал это направление.
0
НЛО
около 1 года назад
Только из комментария понятно, почему борисовчанин, выбрал обмундирование литовского фузилера. О чем заголовок данного опуса?
0
НЛО
около 1 года назад
Прохожему: Всё, до банальности, просто. Среди борисовчан тоже есть т.н. выражение «вата». Вышеупомянутый доцент и борисовчанин Димон - тому лишь подтверждение. Почему москвичи выступают за французов? Тоже всё, до гениальности, просто. Хотят освобождения от авторитарной власти. Например, Болотная площадь в 2011 году в Москве. Народ просто устал. Хочет перемен. А их не будет ещё лет 20, как и у нас в РБ. Из серии: Фидель, viva la Cuba! Коммунизм это наше всё! P.S. П.Слепухин молодец, ему респект).
0
НЛО
около 1 года назад
Площадка для зрителей на этом поле очень маленькая. Люди толпились в несколько рядов, ничего не было видно. Приехали, потоптались, ничего не увидели, плюнули, уехали в Смолевичи домой. Пусть организаторы учтут, что мероприятие это проводится не только для униформистов, но и для зрителей. А зрителям ничего не видно.
0
Емельян Пугачёв
около 1 года назад
Пожалел и я и мои друзья , которые поехали на это мероприятие, потому , что так ничего и не увидели. Как всегда у нас всё делается для гостей и чиновников различного уровня. Простым гражданам насладиться Праздником было не возможно. В тех местах , куда согнали зрителей , за ограждения, было видно только небо и иногда головы всадников на лошадях. Больше всего страдали дети, они рвались поближе, некоторым это удавалось, но большинству нет .Зато чиновникам, как например Л. Горнак и приближённым было позволено смотреть отдельно , откуда всё было видно. Вопрос: Для кого это мероприятие? Почему , например на "Линии Сталина" всё организовано для простых людей и зрителей, а здесь только для гостей и чиновников?. Никогда больше не поедем на подобные мероприятия.
0
Неравнодушная
около 1 года назад
Полностью согласна с предыдущим высказыванием. Поехали первый и последний раз на такое мероприятие. Это праздник как всегда для галочки и для приближенных, но ни как не для нас простых зрителей, мы наверное нужны только для того, чтобы частично оплатить расходы. Автобусы курсировали каждые 15 минут, билет ни из дешевых, организованы шашлыки, напитки, сувениры. это все хорошо, но мы приехали посмотреть реконструкцию боя, а не шашлыки есть, но увидеть можно было только головы людей, которые стояли в несколько рядов, правда залпы пушек мы слышали хорошо, вот и весь праздник который мы увидели. Обидно, лучше бы эти деньги которые были потрачены на проезд в автобусе, всей семьей, пошли на другие нужды.
0
Емельян Пугачёв
около 1 года назад
Ожидание праздника, намного приятнее самого праздника. Именно так и получилось с этим "мероприятием". Поехал с семьёй и пожалел,что впустую потратили время и деньги. Зачем нужно было делать рекламу и приглашать людей туда, где для них ничего не сделано, кроме шашлыков и киосков с сувенирами. Видимо сразу был расчёт, что люди ничего не увидят на поле и пойдут есть шашлык, покупать напитки , сувениры и т д.пополняя этим бюджет. О себе чиновники как всегда позаботились и гостях тоже, а простой народ только для видимости значимости мероприятия перед иностранными участниками . Картинки и фото все красивые, а в душе пустота и обида. Не знаю , как многие их присутствующих, могли потом объяснить своим детям , почему они ничего не смогли увидеть.
0

Авторизуйтесь для обсуждения!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
3 минуты назад | Спорт
Хоккей. Чемпионат Беларуси. "Нёман" возглавил турнирную таблицу
около 1 часа назад | Общество
Бизнесмена Аверьянова задержали в Берлине
около 7 часов назад | Политика
Лукашенко попросил Парламентскую ассамблею ОБСЕ "не поучать"
около 7 часов назад | Политика
Лукашенко снял с должности «помощника президента по общим вопросам» Корбута
около 8 часов назад | Новости Борисова
В Борисове двое мужчин забили до смерти третьего. Им грозит смертная казнь
около 8 часов назад | Технологии
Intel попросила пользователей не устанавливать последние обновления из-за серьезных проблем
около 8 часов назад | Новости Жодино
60 жодинских школьников и гимназистов приняли участие в Республиканской олимпиаде
около 8 часов назад | Экономика
Беларусь повысила тарифы на транзит российской нефти
около 8 часов назад | В мире
Песков: Предложение Путина Киеву по военной технике не требует дополнительных обращений
около 8 часов назад | Экономика
В Беларуси растет число тех, кто открывает бизнес без регистрации ИП
около 8 часов назад | Политика
ЕС осудил вынесенные в Беларуси новые смертные приговоры и призвал ввести мораторий на смертную казнь
около 8 часов назад | Общество
Бывший начальник подразделения БЖД обвиняется во взяточничестве
около 9 часов назад | Новости Жодино
Жодинский художник Сергей Тигорев отметил свое 65-летие открытием персональной выставки
около 9 часов назад | Новости Борисова
Юные парикмахерши из Борисова одержали первую победу
около 9 часов назад | Экономика
Сколько белорусов в 2017 году не вписались в льготные тарифы на электричество
около 9 часов назад | Экономика
Беларусь погасила семилетние евробонды на $800 млн
около 9 часов назад | Общество
Шесть убийц. Кто сейчас ждет расстрела в «камере смертников»
около 10 часов назад | В мире
ЕС исключил восемь стран и территорий из черного списка офшоров
около 10 часов назад | Общество
Анисим пристыдила Якубовича: «Мне казалось, что в независимой Беларуси мы не пользуемся такими методами»
около 10 часов назад | Новости Борисова
Фотофакт. Теплотрасса греет воздух
около 10 часов назад | Общество
До одного градуса тепла ожидается по западу Беларуси 24 января
ВСЕ НОВОСТИ

ТОЛЬКО У НАС