Новости Жодино

Как живется обладателям самых редких имен в Жодино

01 октября 2017, 19:16
Новости Жодино ex-press.by
4316
0
Сегодня многие родители стараются давать своим детям оригинальные имена в надежде, что в будущем это поможет их чадам вырасти такими же яркими и необычными людьми. 

Эмилия, Рассияна, Генрих, Изосим, Каролина... Как на самом деле живется обладателям этих и других самых редких имен в Жодино, узнавал ex-Press.by.

Эмилия: «Мамину первую любовь звали Эмиль»



— Частой при знакомстве звучит: «Ого, такое красивое, необычное имя! Кто придумал так тебя назвать?» Идея принадлежала моей маме. «Мою первую любовь звали Эмиль. Он был очень красив, а такое незаурядное имя придавало ему еще больше юношеского шарма и обаяния», - рассказывала она. В детских лагерях меня называли Эмили, на американский манер. Близкие люди в семейном кругу обращаются просто Миля. В раннем детстве, при знакомстве во дворе, никто сразу не мог запомнить моего имени. Потому зачастую я представлялась более простым, житейским именем, дабы не смущать детские умы.

Однако с возрастом имя словно начало оказывать на меня влияние. Возможно, стараясь соответствовать ему, такому грациозному и напевному, я становилась более женственной из года в год. Сейчас, к моим 16 годам, мое самосознание, мой характер и внешность полностью соответствуют этому имени. Я уверена, что имя обладает способностью в той или иной степени влиять на судьбу его носителя. Поэтому решила найти людей с такими же редкими именами и расспросить их о том, откуда у них такие имена и как им с ними живется.

Изосим: «Имя предвещает, что зятем моим будет православный священник, а дочь станет матушкой»



— Имя мне дала мама по настоянию родственницы. Жили мы тогда в Архангельской области. Говорят, в тех краях это имя не редкость. А вот в нашей местности тезок я не встречал. Мне мое имя нравится, только не все его запоминают сразу. Даже супруга моя, когда познакомились, не сразу его запомнила, переспрашивала. Некоторым людям оно кажется странным — больше на слуху православное имя Зосима Я не очень верю, что для жизни имя что-то определяет или дает. Хотя, возможно, имя, которое давали настоящим старцам, и которое досталось мне, предвещало, что зятем моим будет православный священник, а дочь станет матушкой.

Генрих Герман: «Люди не могут сразу запомнить — что имя, а что фамилия»




— До моего рождения мама увлекалась исторической литературой. В одной из таких книг короля звали Генрих, маме понравилось, и я получил это имя. В детстве мое имя мне не очень нравилось. А еще - моя фамилия Герман. И раньше, и сейчас люди путают имя и фамилию, не могут сразу запомнить — что имя, а что фамилия, и даже выговорить с первого раза не у всех получается. Когда был маленьким, некоторые считали, что Генрих и Гена — это одно и то же. Невозможно было описать мое негодование в такие моменты. Я ссорился, дело в таких случаях даже доходило до драки. Сейчас мое имя мне очень нравится, думаю, и на моей судьбе оно отражается хорошо.

Каролина: «Когда меня называют ласково Круля, у меня очень поднимается настроение»




— Каролина — это немецкое, английское католическое имя, женская версия имени Карл (человек), а позже "король", появившееся от имени Карла Великого. То есть Каролина означает "королева". Но не думаю, что когда меня называли этим именем, родители владели этой информацией. Идея так назвать меня пришла в голову другу семьи, у которого всегда можно попросить совета. Мои родители прислушались к нему, и я очень благодарна им за это.

В детстве мое имя мне не нравилось, оно было сложным для меня и знакомых. Мне приходилось по несколько раз повторять, как меня зовут. Я чувствовала, что отличаюсь от окружающих меня детей. Однажды, еще в начальной школе, Антонина Григорьевна (любимая моя учительница) писала на доске слово «король». И написала не «король», а «кАроль». Сказала, что это все из-за меня, Каролины, и недобро так посмотрела меня. Сейчас я влюблена в свое имя. Когда меня называют ласково Круля, Каролинка, у меня очень поднимается настроение.

Рената: «Рената-граната, вы бы еще ребенка танком назвали»




— У моей мамы была первая любовь, его звали Ренат. Она знала, что когда у нее родится ребенок, то его будут звать точно так. Когда родилась я, девочка, мама изменила имя, и получилось женское — Рената. Не скажу, что мне доставляло удовольствие постоянно отвечать на уточнения: «Как, как тебя зовут?», или сомнения: «Рената? Врешь?». А еще многие мое имя путают — Региной, например, называют. Когда я была совсем маленькой, ехали мы с мамой в автобусе. Я бегала, мама меня окликнула по имени, а какая-то бабка съязвила: «Рената-граната, вы бы еще ребенка танком назвали». Глупость, конечно. Но запомнилось. Мое имя по крещению Ксения, я иногда так и представляюсь.

Таисия: «Безудержно грезила о простом, незамысловатом имени Ирина»




— Маме очень хотелось назвать свою дочку в честь бабушки Стаси. Однако именовать меня точно таким именем она не хотела. Тогда на помощь пришло очень схожее с бабушкиным, необычное имя Таисия. Мне всегда придавал уверенности тот факт, что одна из афинских цариц являлась моей тезкой. В любом коллективе я всегда выделялась не только благодаря имени, но и из-за весьма привлекательной внешности. Моему имени находили различные интерпретации. Один коллега называл меня Тосей, кто-то Таей, в кругу семьи я просто Тася. В молодости же меня, как ни странно, совершенно не привлекало мое имя. Я безудержно грезила о простом, незамысловатом имени Ирина. Этим именем я назвала свою дочь.

Рассияна: «Во сне моей маме явился Христос и сказал, что меня надо назвать Рассияна»




— Когда я родилась, на третий день во сне моей маме явился Христос и сказал, что меня надо назвать — Рассияна. До этого имя уже, конечно, было выбрано. Вся родня ждала выписки матери и малышки Веры, а выписали Рассияну. О значении своего имени я до сих пор не знаю. Есть, конечно, предположения, но тайна имени до сих пор не раскрыта. Мне мое имя нравится. Оно необычное, интересное, своеобразное. Поменять я его не хотела бы, однозначно. Люди его запоминают. Например, в институте его запомнил декан — пропустить или не сдать предметы было очень опасно. В посольствах или на прохождении границ тоже повышенный интерес к моей персоне. Бывало, интересуются: "Откуда у меня такое красивое имя", а один раз не захотели обслуживать. Без внимания я не остаюсь.

Рафаэль: «Когда у меня будут собственные дети, у них будут более традиционные имена».




— Родители хотели дать мне имя Рафаил — в честь архангела, это имя каноническое для христиан. Но пришли в ЗАГС, и там мое имя вот так видоизменили. Впрочем, мне самому мое имя нравится. А вопросы о том, почему именно так меня зовут, я слышу всегда. Отвечая, отшучиваюсь, как правило. Ведь у многих оно ассоциируется черепашками- ниндзя. Не все знают, что черепашки носят имена великих художников. Но на самом деле мне нравится мое имя — красивое и запоминающееся. Я работаю на БЕЛАЗе, заочно получаю высшее финансово-экономическое образование. Могу сказать, имя мое знают все. И все-таки когда у меня будут собственные дети, у них будут более традиционные имена.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Square Перепечатка материалов EX-PRESS.BY борисовскими СМИ возможна только с письменного разрешения редакции. Разрешается цитировать материалы EX-PRESS.BY в соцсетях, если объем текста не превышает 700 знаков. Гиперссылка на EX-PRESS.BY должна размещаться в 1-ом абзаце и вести непосредственно на авторский материал.

Комментарии (0)

Станьте первым в обсуждении!

Авторизуйтесь для обсуждения!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
13 минут назад | В мире
Порошенко потратил на тайный отдых на Мальдивах полмиллиона долларов
19 минут назад | В мире
Польша построит атомную электростанцию
около 3 часов назад | Новости Борисова
Куда пойти в эти выходные
около 3 часов назад | Спорт
Биатлон. Белорус Владимир Чепелин стал 9-м в спринте на этапе КМ в Италии
около 4 часов назад | Новости Борисова
Купания на Крещение в Борисове
около 5 часов назад | Новости Борисова
На выборах в районный совет депутатов в Борисове будет трое лишних
около 7 часов назад | Политика
Провластную «Белую Русь» возглавил глава БТ Геннадий Давыдько
около 8 часов назад | Спорт
Три экипажа "МАЗ-СПОРТавто" вошли в топ-10 очередного этапа "Дакара"
около 8 часов назад | Экономика
Биржа: белорусский рубль разгромил доллар и российский рубль на торгах 19 января
около 8 часов назад | В мире
Конституционный суд РФ отказался рассматривать жалобу Навального на закон о выборах
около 8 часов назад | Общество
"Придете в 60 лет, назначат социальную пенсию". Истории тех, кто попал в "страховую ловушку"
около 8 часов назад | Экономика
Магазины подняли цены на российский сахар
около 9 часов назад | Культура
Белтелерадиокомпания получила официальный отказ Лапиной от участия в финале нацотбора "Евровидения"
около 9 часов назад | Общество
В ФСЗН рассказали, какую прибавку к пособию на детей могут получить белорусы с низкими доходами
около 9 часов назад | Общество
«Учителям необходима автономия». Финский эксперт о том, что нужно современной школе
около 9 часов назад | Новости Жодино
Десять Людей. Десять Судеб. Одна война
около 9 часов назад | Общество
Эксперт: Настоящий хозяин никогда не станет красть у себя
около 9 часов назад | В мире
Красная тряпка
около 9 часов назад | Технологии
Как узнать, что ваш компьютер скрыто майнит криптовалюту, и как избежать этого
около 9 часов назад | Политика
Макей: успех переговоров по Украине зависит не от места проведения, а от заинтересованности сторон в прекращении конфликта
около 9 часов назад | Общество
Снег и гололедица ожидаются в Беларуси 20 января
ВСЕ НОВОСТИ

ТОЛЬКО У НАС