Новости Жодино

Почему город Жодино мало приспособлен для жизни женщин и детей

Представительницы Белорусской женской лиги приехали в Жодино, чтобы обсудить местные проблемы.

24 мая 2019, 14:02
2479
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

«Мне определить городские проблемы сложно, я здесь живу, и мне кажется, что так и надо. Но так было до сегодняшнего дня», — рассказала жительница Жодино после встречи с представителями Белорусской женской лиги (БЖЛ). Об этом EX-PRESS.BY сообщила заместитель председателя Белорусской женской лиги Жанна Сементович.

Да, это беда наших женщин — свыкаться с тем, что они имеют. И мы хотим донести до женщин из разных регионов то, что не так должно быть — мы должны заявлять о себе, как о сообществе, — говорит Жанна.

Главный посыл нашей организации — «Безопасность и благополучие». Это то, что действительно волнует женщин. А в эти понятия входит все – и образование, и здоровье, и инфраструктура. Например, женщины Жодино говорили о том, что есть проблемы с рабочими местами, наличием общественных туалетов. Здесь дорожки, неудобные для женской обуви и для прогулок детей. В Жодино не хватает узких специалистов в местной поликлинике.

Белорусской женской лиге уже более 20 лет, это общественная организация, которая успешно реализовывает акции и проекты, касающиеся жизни женщин в Беларуси. По словам Жанны Сементович, объединение в скором времени станет политической партией. И ее представители будут заявлять о проблемах женщин, точнее — продолжать это делать, определяя проблемы, которые есть в разных городах, решая их сообща.

На встречу представителей Белорусской женской лиги пригласила жительница Жодино, член организации Анастасия Герилович, одна из тех, кто очень хорошо знает проблемы города.

Жодино — город областного подчинения. Это моногород, в котором есть градообразующее машиностроительное предприятие, на котором работает большинство мужчин. На встрече женщины говорили о том, что Жодино мало приспособлен для жизни женщин и детей.

Liga

Анастасия Герилович (третья слева) живёт в Жодино с самого рождения, член БЖЛ, кандидат в Палату Представителей Беларуси.

Проблем, о которых говорят женщины Жодино, много: это и уплотнительная застройка, и недостаточная освещенность улиц, и плохие дворовые дороги, и нехватка детских площадок. Все это волнует женщин, так как это их повседневная жизнь. Я люблю свой город, и считаю, что он может быть удобным для женщин, чтобы они чувствовали себя в нем комфортно, безопасно и счастливо! Для этого БЖЛ предлагает совместно добиваться решения проблем. У нас есть пути решения, ждём активных женщин для работы и продвижения их идей, - рассказала Анастасия.

Кроме этого, организация заинтересована в том, чтобы общественность узнала о серьезном женском вкладе в историю, у БЖЛ есть проекты об исторической памяти. В организации немало историков, председатель нашей Лиги — кандидат исторических наук Нина Стужинская.

Женское здоровье и все, что с ним связано, — одно из направлений деятельности. Организация участвует в проекте «Женщины вместе против рака молочной железы». Также одна из тем БЖЛ —местное самоуправление, женский взгляд на него.

Ни для кого не секрет: мы не только не участвуем в распределении бюджетов, мы даже мало информированы о том, куда идут эти средства. На встрече в Жодино люди говорили о том, что и здесь все именно так, — рассказала Жанна Сементович.

Фото Владислава Климова
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Российский политолог: Можно уверенно утверждать, что в преддверии белорусских выборов никто не предполагал масштаба и ожесточённости противостояния
Общество
Светлана Алексиевич: По-моему, власть объявила войну своему народу
Общество
Класковский: Бессменный президент отказывается признавать, что перемен хочет не кучка отморозков, а масса белорусов
Спорт
Журналист Hockey.by о действиях силовиков: Это похоже на стаю голодных псов, которых выпустили порезвиться
Общество
Демонстрантки поют «Калыханку» против насилия. Видео, фото
Общество
В гомельской больнице умер задержанный на акции протеста
Политика
Валерий Цепкало: встретил несколько представителей власти. Люди чуть ли не плачут, но говорят: «А что мы можем вообще в такой ситуации сделать?»
Общество
«Ребята, что ж вы делаете ныне?». Священник, освящавший флаги ОМОН, обратился к бойцам
Общество
«Сотрудник ГАИ приставил пистолет к голове». Жестоко задержали и избили Виталия Цыганкова и его жену Ольгу
Общество
Мэр Бреста — об уличных протестах: «Я думал, это где-то далеко на Западе»
ВСЕ НОВОСТИ