Общество

У Сергея Дорофеева не осталось «Выбора»

21 января 2011, 15:48
2619
Общество ex-press.by
У Сергея Дорофеева не осталось «Выбора»Сергей Дорофеев не может утверждать, что такое решение руководства телеканала связано с эфиром ток-шоу «Выбор» 19 декабря. Однако он признал, что «руководство осталось недовольно программой 19 декабря». 

Напомним, во время эфира того ток-шоу председатель Центризбиркома Лидия Ермошина покинула студию в разгар дискуссии. Основной причиной такого шага главы ЦИК, возможно, стали неприятные для чиновника вопросы, прозвучавшие из уст ведущего. Ермошина оставила студию, заявив, что у нее нет времени либеральничать, пока в ЦИК заблокированы люди. В той программе Дорофеев также попросил чиновников разъяснить зрителям, почему нельзя выходить вечером на площадь или почему не допустили представителей оппозиции дежурить ночью на избирательных участках вместе с милицией. 

Не обошел вниманием эту телепередачу и Александр Лукашенко: на пресс-конференции в Минске 20 декабря он назвал Дорофеева «молодым журналистом». 

Сергей говорит, что придерживается уже озвученной ранее им позиции относительно того выпуска ток-шоу. «Эфир 19 декабря строился по тем же принципам, что и иные выпуски «Выбор» и «Выбор+» на другие темы, — рассказал он. — Я задавал те вопросы, которые во время предвыборной кампании звучали уже не раз. Это были вопросы избирателей, наблюдателей, политологов, зрителей — всех нас. Рад, что удалось представить все взгляды и сохранить нейтралитет. А вот доминирования одной позиции — на что я априори бы не пошёл — быть не могло. Это бы ещё больше раззадорило людей по ту сторону экрана, ещё больше бы раскололо общество… Мы все разные и у всех — своё мнение». 

Сергей Дорофеев родился в Минске 19 мая 1980 года. Закончил Белорусский национальный технический университет. Теле- и радиожурналистике учился за рубежом, выиграл грант Госдепартамента США, стажировался в СМИ Чикаго. В апреле 2010 года Сергей Дорофеев получил статуэтку «Телевершины» как лучший ведущий общественно-политической (публицистической) передачи («Выбор»). Как рассказал Сергей Дорофеев после встречи с руководством телеканала, за ним сохранена должность директора дирекции утреннего вещания ОНТ. Однако в эфир он со своими программами «Выбор» и «Выбор +» сейчас выходить не будет. 

Сейчас Дорофеев ничего не может сказать о дальнейшей судьбе ток-шоу «Выбор». Известно только, что в ближайшие месяцы проекта не будет. 

«О моей работе в эфире и возвращении ток-шоу «Выбор» и «Выбор +» сейчас речь не идет, — рассказал он. — Вопрос о том, возможно ли моё возвращение в эфир на телеканале ОНТ — это вопрос не ко мне. Сейчас я просто рад тому факту, что все определилось». 

Председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал» Григорий Кисель подтвердил нам, что выход в эфир программ, которые вел Дорофеев, действительно приостановлен. Вместе с тем он заявляет, что в этом нет никакой политической подоплеки, связанной с эфиром «Выбора» 19 декабря. 

«Я бы не делал из этого никакой проблемы. Не надо идеализировать, драматизировать, а тем более демонизировать кого-либо или что-либо. Много раз мы закрывали одни проекты, дорабатывали их и возвращали, или закрывали и создавали новые. И это никак не было связано с политикой, — заявил Григорий Кисель. — Если бы это было связано с конкретным случаем, который сейчас у нас так муссируется, то Дорофеева бы безоговорочно уволили — и все проблемы были бы решены». 

Объясняя причину решения приостановить выход ток-шоу Дорофеева, Кисель назвал ведущего «жертвой самоуспокоенности и завышенной самооценки». 

«Если бы Дорофеев был честен, то рассказал бы, что у нас были большие проблемы не с конкретным эфиром, а с программой «Выбор» в целом, — заметил Кисель. — Уровень его подготовки не соответствует задачам и уровню программы. Кстати, из-за допущенных Дорофеевым ошибок ОНТ проиграл несколько гражданских судебных дел. Когда мы делали спецвыпуски «Выбора +» с приглашением международных экспертов, он на их фоне выглядел, мягко говоря, не на высоте. Да, он способный ведущий. Но, во-первых, в данной ситуации происходит подмена понятий: все обращают внимание на живость общения, то есть, на форму, а содержание-то наполовину пустое. А во-вторых, вся проблема Дорофеева в том, что имеющиеся у него способности не подкрепляются приобретением новых знаний. Кроме того, завышенная самооценка застопорила его развитие, он перестал обращать внимание на советы и подсказки. В этом корень проблемы, а не в том, что его зажимают». 

«Вне зависимости от того, что будет дальше, — заявил Кисель, — Дорофееву надо набираться опыта: профессионального, общественно-политического, жизненного и иного». 

Тем временем на ОНТ готовится новое общественно-политическое шоу «Открытый формат», у которого будет двое ведущих: Тенгиз Думбадзе и Вячеслав Бондаренко. Если все получится, то новое ток-шоу, возможно, появится в конце января и будет выходить в эфир раз в неделю, отмечают на ОНТ. 

«Я жду это ток-шоу с большой надеждой, — признался Кисель. — И после нескольких выпусков вы наверняка признаете, что это солидная программа для солидного канала. Никто не собирается там ни подхалимствовать, ни кричать и махать руками — мы планируем обсуждать самые актуальные внешние и внутренние вопросы, и делать это не по верхушкам». 

Напомним, Думбадзе также присутствовал в студии ток-шоу «Выбор» 19 декабря и весьма эмоционально осуждал события на площади. А на следующий день на пресс-конференции Александра Лукашенко он произнес тост в его честь. 

Многие прочат это ток-шоу на место «Выбора» Дорофеева. 

Сергей Дорофеев в курсе подготовки новой программы. «Подробностей не знаю, отношения к программе не имею, так как не занимаюсь программной политикой канала, — сказал он. — Когда программа появится в эфире, буду смотреть ее так же, как и все телезрители». Что касается слухов о том, что «Открытый формат» займет место «Выбора», Дорофеев не берется их комментировать: «Я к слухам не апеллирую». 

«На канале вполне может быть два-три ток-шоу для создания конкуренции. Пока мы запускаем новый проект, пусть «Выбор» отдохнет. Позже попробуем их сравнить и создать конкурентную среду», — отметил в свою очередь Григорий Кисель. 

Отвечая на вопрос о том, не обидно ли телеведущему, столь любимому публикой, остаться без выхода в эфир, Дорофеев заметил: «обидно» — неподходящее в данной ситуации слово». «Последние четыре недели стали для меня периодом осмысления всего произошедшего, происходящего и прогнозирования будущего», — сказал он. 

Но настроен Сергей оптимистично: «Не надо меня воспринимать как человека, который остался за бортом телевизионного процесса. Нет, я никакой не страдалец, как кто-то меня уже назвал. Если нет эфира — это не значит, что я попрощался с журналистикой. Я такой же активный человек и гражданин, как и раньше. Я бы с меньшим трагизмом говорил о себе... И настроение у меня хорошее». 

Долго оставаться за кадром Дорофеев не собирается: «Уверен, что период моей неэфирной профессиональной деятельности будет непродолжительным. Сейчас, поскольку у меня появилось больше свободного времени, буду совершенствовать свой иностранный и рассматривать предложения о работе со стороны. Думаю, еще встречусь с аудиторией в эфире…» 

Отвечая на вопрос, не поступали ли уже предложения о работе заграницей, Дорофеев признался: «Возможность работать не на канале ОНТ и не в Беларуси — есть. Но мне не хочется принимать эмоциональных решений. Поэтому я сейчас не тороплюсь...»

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 2 часов назад | Спорт
Мини-футбол. Первая лига. Борисовская "Нова" забила 20 мячей в Березино
около 5 часов назад | Новости компаний
1+1=1 в магазине MySport
около 5 часов назад | Общество
В среду все выпуски новостей на ОНТ будут белорусскоязычными
около 7 часов назад | Технологии
«Хочу купить маме майнер, чтобы ей хватило на целую жизнь». История анонимных криптовалютчиков
около 7 часов назад | Экономика
Без поддержки населения рублю придется туго, да только вот кубышки у людей не бездонные
около 9 часов назад | Общество
Лукашенко произвел кадровые перестановки в руководстве МЧС
около 10 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. 19 февраля. Все медали дня
около 11 часов назад | Спорт
Волейбол. Чемпионат Беларуси. БАТЭ-БГУФК дважды обыграл "Легион"
около 11 часов назад | Общество
Двух чиновниц Могилевского горисполкома осудили за взятки
около 12 часов назад | Спорт
Мини-футбол. U-21. Резервисты "Борисова-900" одолели минскую "Столицу-2"
около 12 часов назад | Общество
Выборы не состоялись лишь на одном участке в стране: единственный кандидат задержан за взятку
около 13 часов назад | Общество
Особый случай: в жировках за январь начисления за некоторые ЖКУ производились по "двойным" тарифам
около 13 часов назад | Общество
Renault официально подтвердила выход нового кроссовера на нашем рынке
около 13 часов назад | Новости Борисова
Борисовскую «Здравушку» высоко оценили в Москве
около 14 часов назад | Общество
Скандал в минской школе-интернате: По подозрению в педофилии задержали двух сотрудников
около 14 часов назад | Общество
Участница телепроекта «Дом-2» из Гродно сделала неудачную пластику носа, а теперь обвиняет во всем гродненского хирурга
около 14 часов назад | Культура
«Мы жили по‑другому». Борис Гребенщиков раскритиковал фильм Серебренникова о Викторе Цое
около 14 часов назад | Технологии
Этот сайт позволит вам отследить положение Tesla Илона Маска в космосе
около 15 часов назад | Спорт
СМИ: Допинг-проба "Б" российского медалиста Олимпиады-2018 дала положительный результат
около 15 часов назад | Общество
Лукашенко рассказал, что "съедает" за день 1800 ккал. Сколько это еды?
около 15 часов назад | Экономика
Автоэксперт: Проект Geely обречен на провал
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС