Общество

Уже не президент

31 января 2011, 14:48
398
Общество ex-press.by
Получил данные последнего социологического опроса. Ужаснулся. Лукашенко расколол нацию. Белорусы разделены на два враждебных лагеря. Он столкнул лбами людей только лишь из-за своей неуемной жажды власти. Но есть и оптимистические данные.

Число тех, кто уверен, что Лукашенко не победил в первом туре на выборах 19 декабря, неуклонно растет и достигло критического числа с точки зрения потенциала перемен. Ведь против президента голосовало огромное число людей и все они уверены, что их нагло обманули. В переводе с социологического языка на общедоступный это означает, что без репрессий больше власть Лукашенко удержать не может. Только вдумайтесь в этот вывод экспертов: БОЛЬШЕ БЕЗ РЕПРЕССИЙ ЛУКАШЕНКО ВЛАСТЬ УДЕРЖИВАТЬ НЕ МОЖЕТ.

Никакие денежные подачки, никакие истерики государственных пропагандистов и разоблачительные фильмы по БТ и заказные статьи в СБ не помогают. При этом волна репрессий только усиливает градус противостояния. Матери и отцы избитых детей становятся ярыми антилукашистами. Социологи в шоке от полученных цифр – такого в современной истории страны еще не было. Он больше не президент большинства! Он для большинства уже – не президент!

Люди, конечно, подчиняются репрессивной воли государства. Это понятно. Но любой новый повод будет взрывать общественное спокойствие в стране вновь и вновь. Поэтому он так психует, поэтому так лютую чекисты, правда, старательно кутаясь в шарфы, пряча с испугу свои лица. Это не агенты американского ФБР, которые демонстративно и гордо выводят преступников под телекамеры. Это вороватого вида белорусские чекисты, которые под покровом ночи суетливо привозят домой лидера оппозиции. Это их психологическое поражение. Что называется, замах был на рубль, удар – на копейку.

Конечно, Лукашенко не боится санкций Евросоюза. Особенно если эти санкции ограничаться только запретом на въезд в ЕС белорусских чиновников. 158 невъездных? Да пусть будет хоть 158 тысяч! Чем меньше белорусского народа побывает в Европах, тем лучше. Пусть сидят все дома, картошку сажают, а потом убирают – вот мечта потаенная Лукашенко.

Его пугают экономические санкции Европы. Европа – главный покупатель продуктов нефтепереработки, нефтехимии. Прибалтика кормится за счет белорусского транзита. Европа сейчас в состоянии одна, без помощи России, решить белорусский вопрос. Закрыть поставки из Беларуси – и конец белорусскому чуду. Даже Россия не спасет, хоть бесплатно пусть поставляет в Беларусь нефть и газ.

Но Европа на серьезные экономические санкции решиться не может. Тем более тайные агенты КГБ из числа лидеров белорусской оппозиции активно в Брюсселе отговаривают от санкций, пугаю российской экспансией и черт знает чем еще. Европа погрязла в комфортном потреблении и в своих играх с Лукашенко не менее аморальна, чем Россия. Так у Москвы хоть есть идеологические причины – все еще верят в великую славянскую империю. Европа же исключительно прагматична, только считает деньги.

Поэтому Лукашенко продолжает играться с Брюсселем. Пересадил из тюремной камеры под домашний арест трех человек и уверен, что этим успокоил евробюрократов. Впервые в Беларуси появились ссыльные – это Наташа Радина. Ее реально отправили в ссылку подальше от столицы. Некляеву дома даже к окну подойти не разрешают. Хотя все это лишний раз подтверждает слабость диктатора. Реальный победитель либо отпускает милостиво всех и тем самым подтверждают свою силу, либо идет до конца. А вот такие подленькие поступки – признак трусости и умственной деградации.

Если в Брюсселе именно так прочтут действия Лукашенко и решат, что как президент он уже не представляет никакого интереса, то могут и дожать. Терять кроме денег все равно особо нечего. Впервые Европа держит судьбу Беларуси в своих руках и может не оглядываться на Россию. А дальше будет еще интереснее... Он уже точно не президент белоруской нации. Так – держатель кресла.

Павел Шеремет
Белорусский партизан
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 1 часа назад | Экономика
В Беларуси могут ввести новые тарифы на газ для населения
около 2 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. 21 февраля. Все медали дня и результаты белорусов
около 3 часов назад | Общество
Сотрудница избирательной комиссии из Могилева: Сейчас больше всего мне нужны сон, вкусная еда и мужчина
около 3 часов назад | В мире
Republic: в рядах «ЧВК Вагнера» более 3600 наемников
около 3 часов назад | Общество
За право выезда за границу с 2019 года придется платить
около 3 часов назад | Общество
Священник из Новогрудка со смелым инстаграмом: «В животных отношениях греха нет»
около 4 часов назад | Спорт
Туристы и медалисты
около 4 часов назад | Культура
Если не Алексеев, то кто? Специфика белорусского выбора в зеркале «Евровидения»
около 5 часов назад | Новости Борисова
В Борисовском районе произошло 40 ДТП за одну неделю
около 5 часов назад | Общество
«Это не та жизнь, о которой я мечтала». Девушка-сирота из Гродно четыре года живет в лесу
около 5 часов назад | Общество
С 26 февраля междугородние маршрутки могут прекратить работу. Почему?
около 6 часов назад | Новости Жодино
БЕЛАЗ раздавил легковой автомобиль, в котором находилось три человека
около 6 часов назад | Новости Борисова
Эксперимент EX-PRESS.BY: замеряем уровень инфляции в Борисове на простом примере
около 7 часов назад | Экономика
Сколько работников потеряли белорусские предприятия за последние пять лет
около 7 часов назад | Общество
Наблюдатель добился пересчета голосов. В итоге победил оппозиционер
около 7 часов назад | Общество
У Еврокомиссии есть около 500 вопросов к национальному докладу по стресс-тестам БелАЭС
около 7 часов назад | Культура
Светлана Алексиевич намерена собрать $20 тысяч на издание своих книг по-белорусски
около 7 часов назад | Экономика
Биржа: евро завершил торги 21 февраля на минимуме за 41 день
около 7 часов назад | Новости Борисова
«Из моего мужа делают зверя»
около 7 часов назад | Экономика
ЕАБР допускает ускорение инфляции в Беларуси в 2018 году
около 7 часов назад | Общество
Небольшой снег и до 19 градусов мороза по северу Беларуси ожидаются 22 февраля
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС