Общество

Весна придет в Беларусь на День Воли

02 марта 2011, 11:09
441
Общество ex-press.by
В первую весеннюю неделю в Беларуси ожидается неустойчивая погода, сообщил 1 марта начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеорологического центра Дмитрий Рябов.

По его словам, март - это переходный месяц от зимы к весне. Началом весны считается переход среднесуточной температуры воздуха через ноль градусов в сторону повышения. Он происходит в юго-западной части Беларуси в среднем 13-20 марта, в центральной части страны - 23-27 марта, на северо-востоке - 28-31 марта. «Предварительно, весна к нам придет в обычные сроки», - прогнозирует синоптик.

По его словам, в целом среднемесячная температура воздуха в марте ожидается на 0,5 градуса ниже климатической нормы, которая составляет минус 3 - плюс 1 градус. Количество осадков - в пределах средних многолетних значений, пишет БелаПАН.

Первая декада марта ожидается холодной. Температура воздуха ночью преимущественно будет минус 10-17, в северо-восточных районах до минус 20-21 градуса. В дневные часы от минус 5 до плюс 1. В дальнейшем в отдельные дни ожидаются кратковременные осадки, ночная температура воздуха будет колебаться от минус 3 до 12 градусов, изредка при прояснениях - до минус 16. Днем в основном минус 5 - плюс 3 градуса, преимущественно по северо-востоку страны - минус 6-8.

По словам Рябова, в среду и четверг погоду будет определять антициклон, поэтому осадков в основном не ожидается. В четверг днем по Витебской области местами пройдет небольшой кратковременный снег.

Температура воздуха в среду, 2 марта, ночью ожидается минус 9-16, местами - до минус 18-21 градуса. Днем минус 5 - плюс 1. В четверг, 3 марта, ночью температура воздуха составит минус 6-13, местами - 15-18 градусов мороза. Днем минус 4 - плюс 2 градуса.

В пятницу, 4 марта, местами по всей стране пройдет кратковременный снег, ночью будет минус 4-9, по юго-западу при прояснениях - до минус 15 градусов. Днем минус 4 - плюс 2 градуса.

По его словам, начиная с субботы, 5 марта, ожидается изменение погодных условий. Власть над погодой возьмут атмосферные фронты, циклон с центром над Скандинавией. Поэтому на большей территории Беларуси ожидается снег, мокрый снег, местами метель и порывистый ветер. По юго-западу - слабый гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью минус 2-9, днем минус 3 - плюс 2 градуса.

Как сообщил Рябов, в воскресенье циклон будет уходить вглубь России и на территорию Беларуси вновь начнет поступать холодный воздух, ожидается понижение температуры воздуха. Ночью минус 5-12, днем минус 3-9 градусов, временами снег, местами метель.

В понедельник, 7 марта, ночью ожидается минус 8-15 градусов, по северу при прояснениях - до минус 18, днем - от 0 до минус 7 градусов. В отдельных районах небольшой кратковременный снег.

Как отметил Рябов, в первую неделю марта благодаря весеннему солнцу днем будет довольно комфортно, но в субботу-воскресенье погода испортится.

Синоптик также рассказал о погоде 8 марта. Ночью ожидается минус 8-15, по северу при прояснениях - до минус 18 градусов. Днем от 0 до минус 7 градусов. В отдельных районах будет проходить небольшой кратковременный снег. «В принципе, 8 марта днем погода будет благоприятна для проведения праздника, для поздравления женщин и закупки цветов», - заключил Рябов.

Он сообщил, что во второй декаде марта погода будет немного теплее. Температура воздуха ночью от 0 - минус 7 до минус 8-13 градусов, при прояснениях до минус 15-18. Дневная температура воздуха от минус 4 до плюс 3. В наиболее теплые дни воздух может прогреваться до плюс 4-6 градусов, по юго-западу до плюс 7-9. В отдельные дни будут осадки (мокрый снег с дождем).

По словам Рябова, по-настоящему весеннюю погоду принесет третья декада марта. Температура воздуха в ночные часы будет минус 3 - плюс 3 градуса, в отдельные ночи при прояснениях до минус 4-10 градусов. Днем от минус 2 до плюс 6 градусов. В самые теплые дни в основном по южной половине страны ожидается до плюс 7-13 градусов.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 1 часа назад | Экономика
В Беларуси могут ввести новые тарифы на газ для населения
около 2 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. 21 февраля. Все медали дня и результаты белорусов
около 3 часов назад | Общество
Сотрудница избирательной комиссии из Могилева: Сейчас больше всего мне нужны сон, вкусная еда и мужчина
около 3 часов назад | В мире
Republic: в рядах «ЧВК Вагнера» более 3600 наемников
около 3 часов назад | Общество
За право выезда за границу с 2019 года придется платить
около 3 часов назад | Общество
Священник из Новогрудка со смелым инстаграмом: «В животных отношениях греха нет»
около 4 часов назад | Спорт
Туристы и медалисты
около 5 часов назад | Культура
Если не Алексеев, то кто? Специфика белорусского выбора в зеркале «Евровидения»
около 5 часов назад | Новости Борисова
В Борисовском районе произошло 40 ДТП за одну неделю
около 5 часов назад | Общество
«Это не та жизнь, о которой я мечтала». Девушка-сирота из Гродно четыре года живет в лесу
около 5 часов назад | Общество
С 26 февраля междугородние маршрутки могут прекратить работу. Почему?
около 6 часов назад | Новости Жодино
БЕЛАЗ раздавил легковой автомобиль, в котором находилось три человека
около 6 часов назад | Новости Борисова
Эксперимент EX-PRESS.BY: замеряем уровень инфляции в Борисове на простом примере
около 7 часов назад | Экономика
Сколько работников потеряли белорусские предприятия за последние пять лет
около 7 часов назад | Общество
Наблюдатель добился пересчета голосов. В итоге победил оппозиционер
около 7 часов назад | Общество
У Еврокомиссии есть около 500 вопросов к национальному докладу по стресс-тестам БелАЭС
около 7 часов назад | Культура
Светлана Алексиевич намерена собрать $20 тысяч на издание своих книг по-белорусски
около 7 часов назад | Экономика
Биржа: евро завершил торги 21 февраля на минимуме за 41 день
около 7 часов назад | Новости Борисова
«Из моего мужа делают зверя»
около 7 часов назад | Экономика
ЕАБР допускает ускорение инфляции в Беларуси в 2018 году
около 7 часов назад | Общество
Небольшой снег и до 19 градусов мороза по северу Беларуси ожидаются 22 февраля
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС