Общество

Василий Леонов: В стране не рынок и не социализм, а бандитизм!

11 марта 2012, 18:18
1966
Общество ex-press.by
Василий Севастьянович Леонов личность в Беларуси известная. Окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства. Работал инженером в колхозе. Был первым секретарем Могилевского обкома КПБ, министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, одним из первых белорусских политических заключенных.

Поводом к разговору с Василием Севастьяновичем послужил тот факт, что ветеринарная и фитосанитарная служба Украины с 1 марта 2012 года приостановила ввоз на территорию Украины молока и молочных продуктов из Республики Беларусь. Официальная причина запрета – существенное превышение остатков ветеринарных препаратов, вводимых  тамошним коровам. Речь, в основном,  об  антибиотиках  в белорусском молоке, сухом молоке, сыре и других продуктах.

Первый заместитель главы Госветфитослужбы Владимир Горжеев заявил, что Беларусь, начиная с октября 2011 года, систематически нарушает украинское законодательство, поставляя загрязненную продукцию. По его словам, неоднократные официальные обращения с просьбой устранить нарушения остались без внимания, в связи с чем украинские ветеринары были вынуждены ввести санкции. Владимир Горжеев также добавил, что запрет введен на все белорусские молочные продукты, так как нарушение является систематическим.

– Господин Леонов, Вы белорусское сельское хозяйство знаете не понаслышке. Что же происходит в некогда весьма успешной отрасли республики?

– Если говорить откровенно, то сельское хозяйство страны скоро с потрохами сдадут россиянам. Говорю это осознанно, видя подход к этой важнейшей отрасли хозяйствования здесь и там.

– Вы хотите сказать, что сельхозпроизводство Беларуси, в которое закачиваются триллионы белорусских рублей, не выдержит конкуренции даже с Россией?

– Наверняка не выдержит! Скоро мы к этому подойдем и почувствуем на себе. Пока что и мясо, и молоко у нас не дороже российских продуктов, но это явление временное. Еще в этой пятилетке вслед за «Белтрансгазом» и другими ликвидными производствами, включая «Беларуськалий» и железную дорогу, будет потеряна и сельскохозяйственная отрасль.

– Полагаете, что земля перестанет родить?

– Дело не в земле, а в том, что к ней надо приложить и труд, и мозги, и деньги, только тогда будет отдача. К слову сказать, после войны урожайность в БССР была семь центнеров зерна с гектара. Белорусские большевики подняли ее до 25-ти. Это произошло в результате и грамотного применения удобрений, и мелиорации и всех остальных технологий.

– То есть, по-Вашему, мы сейчас проедаем то, что вложили в село коммунисты?

– И делаем это с большим успехом, несмотря на огромные вложения в отрасль. Выше я говорил о том, что кроме труда и денег в этом деле нужны еще и мозги.

– Говорят, что уже почти два десятка лет отрасль ежегодно дотируется на два с половиной триллиона белорусских рублей. Куда такие деньги тратятся?

 – Это, смотря в какую топку бросать…

– Сейчас начались проблемы с поставкой молока в соседнюю Украину. Продукт не проходит по качеству. Говорят о завышенном количестве в нем антибиотиков. Как это понять?

– В первую очередь следует посмотреть на корма. Сейчас стало модным, чтобы привесы и надои росли, применять всякие биодобавки и прочую химию. Коровы ведь часто болеют, их лечат, делают уколы и все это идет в молоко. Его по технологии следует в дальнейшее производство не пускать, но кто ж так у нас делает? И еще, поинтересуйтесь, какова бактериальная обсемененность молока, то есть уровень соблюдения гигиены при дойке, транспортировке, хранении. Тут полный мрак – грязь, коровьи, извините, испражнения и прочие не улучшающие качества продукта ингредиенты.

Справка
. Для потребителя молоко является качественным, если оно не только имеет высокую пищевую ценность, но и безопасно, то есть не содержит ни опасных бактерий, ни антибактериальных препаратов. Основными показателями, характеризующими качество молока, являются: содержание жира, бактериальная обсемененность; содержание белка, содержание соматических клеток, наличие ингибиторов, точка замерзания, алкогольная проба, термоустойчивость. Бактериальная обсемененность – это количество микроорганизмов в 1 см3 молока. В молоке могут содержаться бактерии, дрожжи и плесневые грибки. Они попадают в молоко при доении из внешней среды. Повышенная бактериальная обсемененность – результат несоблюдения правил гигиены при производстве молока и его хранении. По европейским стандартам показатель бактериальной обсемененности в сыром продукте не должен превышать 100 тыс. в 1 см3. В РБ – в три раза выше, но и эта норма часто не соблюдается. Высокая бактериальная загрязненность приводит к ухудшению вкуса, снижению питательной ценности сырого молока и изготавливаемых из него продуктов, а также способствует значительному сокращению их срока хранения.

 
– Вот тебе и лозунг: «Покупайте белорусское!»…

 – Скажу вам так: чтобы понять какое качество молока в стране, надо попробовать сыр. Это лакмусовая бумажка качества, тут все проявляется. Даже литовский сыр ныне лучше нашего. Проверьте! Голодная собака наш сыр есть не будет, я проверял! А это говорит о качестве исходного материала, то есть молока. Вот украинцы и не хотят брать плохой товар.

– Так что же со всем этим делать?

– Главное – отправить на пенсию Лукашенко, выбрать нового президента и, наконец-то, определиться, чем заниматься: то ли рынком, то ли социализмом? А сегодня у нас – бандитизм!
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
7 минут назад | Происшествия
В Гродно из-за отравления угарным газом погибла шестиклассница
7 минут назад | Экономика
«Почему клёцки дороже суши? Что, твои родители суши ели?!» Топузидис о биткоинах, белорусском языке и мочанке
21 минуту назад | Экономика
Как пособие по безработице в Беларуси выглядит на фоне других стран
21 минуту назад | Общество
Кто и зачем в Минске покрасил снег в зеленый цвет?
34 минуты назад | Общество
«В «загнивающей» Польше аж в 10 раз больше пособие, а в 90-х начинали одинаково»
37 минут назад | Общество
На выходных водители квадроциклов и вездеходов попали под массированную проверку
40 минут назад | Общество
Выгодно ли быть мамой – как изменилась покупательная способность детских пособий за десять лет
42 минуты назад | Происшествия
На станции метро «Площадь Ленина» молодой мужчина прыгнул на рельсы перед приходящим поездом
около 1 часа назад | Общество
До 18 градусов мороза и снег ожидаются в Беларуси 21 февраля
около 1 часа назад | Политика
Политические тренды России и Беларуси в отношениях с Западом все больше расходятся
около 1 часа назад | Культура
Организаторы "Евровидения" проверят конкурсную песню ALEKSEEV
около 1 часа назад | Общество
Последняя стадия. Когда коррупционная опухоль практически неизлечима
около 1 часа назад | Общество
Киев не хочет видеть белорусских миротворцев на Донбассе
около 1 часа назад | Экономика
МАРТ запрещает снижать минимальные цены на сахар с помощью скидок и подарков
около 1 часа назад | Экономика
Беднее или прагматичнее? Белорусы пересаживаются на дешевые автомобили
около 1 часа назад | Экономика
Точка невозврата: какие белорусские предприятия уже не стоит спасать?
около 1 часа назад | Общество
Олимпийская чемпионка Анна Гуськова живет в одной комнате с родителями, собакой и котом
около 2 часов назад | В мире
Под Дамаском в результате авианалета погибли около ста человек
около 2 часов назад | Общество
Почему отставки министров не победят коррупцию
около 2 часов назад | Экономика
«Решать проблему долгов госпредприятий надо не за счет бюджета». Что предлагает Минфин
около 2 часов назад | Политика
Украина не хочет видеть белорусских миротворцев на Донбассе
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС