Общество

Домашний арест

12 марта 2012, 13:17
491
Общество ex-press.by
Мстительность и мелочность беларусской власти нашла очередное воплощение в нашей реальности – фактически в стране без каких-либо законных оснований против активной части нашего общества стал применяться «домашний арест».

Вместо того чтобы в национальных интересах страны заниматься срочной ликвидацией последствий спровоцированного режимом дипломатического конфликта, восстанавливать западный вектор своей пресловутой «многовекторности», его представители упорно и намеренно усугубляют ситуацию, продолжая действовать по принципу «око за око».

Беларусская власть предприняла этот шаг вполне сознательно, ее мотивацию и аргументы несложно реконструировать:

- Необходимо четко продемонстрировать политикам и чиновникам Европейского Союза свою способность ответного реагирования на так называемые «санкции» - классическое поведение эпохи холодной войны. Фактически власть перевешивает ответственность за действия ЕС против властной верхушки на головы оппозиции и гражданского общества Беларуси. Таким образом «ответных санкций» в отношении ЕС нет, вместо этого режим отвечает ограничением прав и свобод своих граждан, интересы и права которых он вроде бы по мандату призван защищать.

- Избирательное и поэтапное применения запрета на выезд представителям оппозиции и лидерам беларусского гражданского общества создаст ситуацию, в которой возникает выгодная власти атмосфера неопределенности и подозрительности среди независимой части общества: кому же все-таки можно выезжать из страны, а кому нет? И по какой причине? Не сотрудничают ли те, кому все еще разрешен выезд, с режимом? Именно с этой целью нам не сообщается состав тех самых «невыездных», но делаются интенсивные намеки на существование широкого списка, в котором есть целых 108 фамилий.

- Дополнительным преимуществом введения «домашнего ареста» является ожидание достаточно вялой реакции общества на такой шаг. Ну не в тюрьму же посадили, всего лишь поразили в праве на перемещение! В стране, где большинство граждан до сих пор достаточно пассивны в своем образе жизни и относительно редко выезжают за пределы страны, такого рода «ответные санкции» не встретят активного сопротивления или заметного возмущения, с которым надо будет что-то делать.

- Закрытость западной границы для «запятнанных» в нарушениях прав человека в Беларуси оказалась более чувствительным наказанием, чем об этом можно было подумать. А раз это так – надо отомстить «подстрекателям», показать кто в доме хозяин. Нам запрещен въезд на территорию ЕС – мы ответим запретом на выезд представителям «ненавистной и продажной оппозиции». Нет такого закона? Ничего, это вопрос времени. В ближайшие недели найдутся вполне «законные» основания для нарушения конституционных прав и свобод граждан Республики Беларусь. Жестокость иронии и цинизм этих действий можно оценить, если вспомнить, что буквально через несколько дней наша страна будет отмечать День Конституции.

Кстати о Конституции. Думаю, не будет лишним обратиться к некоторым из ее статей, имеющим прямое отношение к обсуждаемой теме. Итак:

Статья 4. Демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений.
Идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан.

Статья 23. Ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.
Никто не может пользоваться преимуществами и привилегиями, противоречащими закону.

Статья 30. Граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно.

Таким образом, совершенно очевидно, что у власти и гражданского общества принципиально разное понимание краеугольных камней социального устройства – мы по-разному (если не прямо противоположно) понимаем, что такое «закон», «национальная безопасность», «общественный порядок», «право» и т.п. Так кто же из нас употребляет эти понятия в кавычках?

Известные нам на сегодня прецеденты запрета на выезд из Беларуси (Лебедько, Калякин, Стефанович и др.) уже сейчас четко свидетельствуют о том, что «домашний арест» применяется огулом против оппонентов нынешней власти без всякой привязки к тому, как именно высказывались те или иные политики или лидеры гражданского общества относительно санкций ЕС против беларусского режима. Как уже ранее отмечал в своих публикациях Владимир Мацкевич - нет ни одного официального обращения политических партий или НГО, в котором бы содержалось требование или даже предложение по введению экономических санкций.

Участники Национальной платформы Форума гражданского общества ВП в своем недавнем заявлении дали вполне определенную оценку возникшему дипломатическому конфликту и призвали власти воздержаться от действий по принципу «око за око» во имя национальных интересов страны. Но, похоже, беларусскому режиму – плевать!

Влад Величко
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
27 минут назад | В мире
Венесуэла получила $ 735 миллионов за первый день продаж криптовалюты
41 минуту назад | Новости компаний
Ці добра вы выдаеце беларускую мову?
около 3 часов назад | Экономика
В Беларуси могут ввести новые тарифы на газ для населения
около 4 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. 21 февраля. Все медали дня и результаты белорусов
около 5 часов назад | Общество
Сотрудница избирательной комиссии из Могилева: Сейчас больше всего мне нужны сон, вкусная еда и мужчина
около 5 часов назад | В мире
Republic: в рядах «ЧВК Вагнера» более 3600 наемников
около 5 часов назад | Общество
За право выезда за границу с 2019 года придется платить
около 5 часов назад | Общество
Священник из Новогрудка со смелым инстаграмом: «В животных отношениях греха нет»
около 6 часов назад | Спорт
Туристы и медалисты
около 7 часов назад | Культура
Если не Алексеев, то кто? Специфика белорусского выбора в зеркале «Евровидения»
около 7 часов назад | Новости Борисова
В Борисовском районе произошло 40 ДТП за одну неделю
около 7 часов назад | Общество
«Это не та жизнь, о которой я мечтала». Девушка-сирота из Гродно четыре года живет в лесу
около 7 часов назад | Общество
С 26 февраля междугородние маршрутки могут прекратить работу. Почему?
около 8 часов назад | Новости Жодино
БЕЛАЗ раздавил легковой автомобиль, в котором находилось три человека
около 8 часов назад | Новости Борисова
Эксперимент EX-PRESS.BY: замеряем уровень инфляции в Борисове на простом примере
около 9 часов назад | Экономика
Сколько работников потеряли белорусские предприятия за последние пять лет
около 9 часов назад | Общество
Наблюдатель добился пересчета голосов. В итоге победил оппозиционер
около 9 часов назад | Общество
У Еврокомиссии есть около 500 вопросов к национальному докладу по стресс-тестам БелАЭС
около 9 часов назад | Культура
Светлана Алексиевич намерена собрать $20 тысяч на издание своих книг по-белорусски
около 9 часов назад | Экономика
Биржа: евро завершил торги 21 февраля на минимуме за 41 день
около 9 часов назад | Новости Борисова
«Из моего мужа делают зверя»
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС