Общество

Академик Рубинов предсказывает будущее Беларуси

13 марта 2012, 10:40
515
Общество UDF.by

По мнению академика Рубинова, Беларусь стала «жертвой» противостояния России и Запада, а спасет нас всех Александр Лукашенко, проводящий "курс на интеграцию" с Россией...

Странам Запада официальная беларусская пропаганда отводит значительную роль, поскольку, согласно главе нашего государства, "им неймется разрушить нашу стабильность и уничтожить наше государство, сделать его подручным во всех отношениях". Учитывая, что Беларусь является единственным европейским государством, которое им так неймется уничтожить, такая уникальность нуждается в обосновании. Именно с этой целью председатель Совета Федерации России, академик Анатолий Рубинов и опубликовал свой многостраничный опус "Общество. Власть. Время" более 40 тыс. знаков) в "Советской Белоруссии" в конце марта.

Мир академика-политика – это мир конкуренции. Кто бы спорил – о конкуренции, порождающей "высочайшие образцы творчества", глава беларусского государства говорил еще в своем докладе на мартовском идеологическом совещании в 2003 г. Однако для автора опуса слово "конкуренция" является лишь синонимом слова "война": "Формы конкуренции меняются – от кровопролитных войн на полях сражений до войн экономических, информационных и политических, но суть – стремление к доминированию и привилегированному доступу к природным и иным ресурсам – остается". Иными словами, конкуренция – это игра с нулевой суммой, в которой победитель получает всё.

Designed by Apple in California, assembled in China

Таким видится мир человеку, занимающему далеко не последнее место в политической иерархии. Прав был Гоббс: все воюют против всех, а если сотрудничество и возможно, то исключительно как результат соперничества, отражающий его исход. "Люди гибнут за металл", – пел известный персонаж в известной опере.

Народы и государства, добавляет Рубинов, "конкурируют за землю, за ресурсы, за возможность использовать труд одних народов в интересах других".

Глобализация существенно расширила такую возможность. Привыкший мыслить "вертикальными" категориями, Рубинов и процесс глобализации представляет в виде строительства единой политической мировой системы наподобие пирамиды, на вершине которой находятся США. На тех же, кто не вписывается в пирамиду, оказывается давление с целью "понудить занять в ней то место, которое будет указано свыше". Но из общего правила есть два исключения – Китай и Россия. Они в пирамиду глобализации встраиваться не желают, "и это большая головная боль для западных политиков".

Академик, очевидно, не в курсе, что экономика Китая давно уже стала частью глобальной мировой экономики. Если бы он взял в руки «iPhone» от «Apple», то на обратной стороне смог бы прочесть: «designed by Apple in California, assembled in China» (разработано «Эппл» в Калифорнии, изготовлено в Китае).

И у России, судя по структуре ее экспорта, есть свое место в мировом разделении труда. Не зря же она «встала с колен» и провозгласила себя мировой энергетической Державой (раньше это называлось «сырьевым придатком», но это так, к слову).

Кстати, и Беларусь научилась подбирать свои крошки с глобального экономического пиршества и делает она это не без помощи энергетической Державы.

Для того чтобы в этом убедиться, достаточно просмотреть торговый баланс за январь. Белорусский экспорт в страны ЕС (январь к январю) увеличился в 4 раза.

Успех сегодня приходит к тем, кто встраивается в международные цепочки добавленной стоимости. К сожалению, единственная цепочка, в которую удалось встроиться звену с клеймом "made in Belarus", оказалась минимальной по своей длине. Она начинается на российских нефтяных месторождениях и обрывается за заборами беларусских НПЗ в Мозыре и Новополоцке.

"Понятие глобализации, – пишет польский социальный мыслитель Зигмунд Бауман, – описывает процессы, представляющиеся самопроизвольными, стихийными и беспорядочными, процессы, происходящие помимо людей, сидящих за пультами управления, занимающихся планированием. В глобализирующемся мире порядок становится индикатором беспомощности и подчиненности. Кажется, что большая историческая эпоха, начавшаяся с триумфа оседлых племен над кочевыми, теперь подходит к концу. Глобализация может быть определена различными способами, но “реванш кочевников” – один из самых удачных, если не лучший".

Как мне уже неоднократно приходилось отмечать ранее, главным субъектом "беларусской экономической модели развития" является чиновник. Естественно, что в качестве субъектов глобализации ему видятся исключительно государства, выстраивающиеся под надзором США в пирамиду. Горизонтальными категориями чиновник советской школы просто не способен мыслить. В реальности же современные информационные, финансовые и прочие виды потоков давно уже зарождаются и распространяются без жесткой привязки к государственным границам, чем создают немало проблем для политических элит авторитарных государств.

Глобализация требует иного качества государственных институтов, уже в силу того факта, что главным условием сохранения стабильности выступает сегодня способность к переменам. Страх перед динамичными горизонтальными процессами, разрушающими привычный вертикальный мир беларусских чиновников, сравним со страхом общинного крестьянина перед лицом рыночной стихии. О масштабе последнего можно судить по революции 1917 г., которая многими современными историками рассматривается как реакция общины на реформы Столыпина.

Ждем-с, когда прорвет газом

"Люди гибнут за металл", но в Беларуси, как справедливо замечает Рубинов, "нет ни нефти, ни золота, ни алмазов, так что поживиться здесь нечем". Так в чем же дело? "А дело вовсе не в Беларуси, а в России, дело в геополитике. Основным соперником Запада, с которым тот никак не может справиться, является именно Россия. Огромная территория, несметные природные богатства, ракетно-ядерный потенциал – все это делает Россию независимой, позволяет ей проводить политику в собственных интересах, а не следовать "американской указке".

Россия, по Рубинову, для Запада как кость в горле, и вытащить эту кость мешают "Беларусь и лично Александр Григорьевич Лукашенко", проводящей "курс на интеграцию".

Беларусское общество застряло на переходе от традиционного к модерному. Граница между двумя стадиями исторического развития четко выявляется, в частности, через категории "экстенсивное – интенсивное". В рамках экстенсивной хозяйственной деятельности увеличение выпуска продукции возможно лишь за счет дополнительных ресурсов. Поэтому борьба за ресурсы и рассматривается человеком экстенсивной культуры в качестве квинтэссенции мировой политики. На протяжении тысячелетий подобная логика себя оправдывала: чем больше контролируемая территория, тем больше подданных, а чем больше подданных, тем выше численность армии, а чем выше численность армии, тем большую территорию можно контролировать и т.д.

Экстенсивная культура несовместима с рыночной конкуренцией, ибо в конкурентной борьбе побеждает тот, кто способен работать интенсивно. Экстенсивная культура тяготеет к монополии, требует государственного регулирования, ищет преференций. Обратите внимание, в чем видит Лукашенко выгоду от Единого экономического пространства: "Зачем искусственно насаждать дублирующие производства там, где спрос может быть удовлетворен с гораздо меньшими затратами и на высоком уровне качества действующими предприятиями?".

Сегодня в качестве своеобразной палочки-выручалочки для решения экономических проблем беларусские чиновники рассматривают холдинги. Спору нет, работу промышленных гигантов проще контролировать из центра, но повышает ли такое укрупнение конкурентоспособность "отечественных производителей"?

В двадцатку государств с наивысшим ВВП на душу населения входят четыре государства, чье экономическое процветание связано не с успехами освоения экстенсивных стратегий, а с природными ресурсами.

Оказаться в одной кампании с Брунеем, Катаром, Кувейтом и ОАЭ – мечта Лукашенко.

Ограничусь лишь одной цитатой: "Мне кажется, что нефть у нас все-таки есть. А если есть нефть, то не может быть, чтобы не прорвало газом. Ученого премьера [Мясниковича] мы взяли, академика. Он чувствует ответственность и будет посматривать, что у нас там делается под толщей земли. Не может быть такого, чтобы человек искал и не нашел… Надо серьезно посмотреть на наши недра" (Послание-2011).

Но пока газом "не прорвало", остается надеяться на российские дотации. Больше беларусской политической элите, в которой даже академики являются носителями экстенсивной культуры, надеяться не на что. Путь такой элите на Запад заказан уже в силу цивилизационной несовместимости.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 6 часов назад | Спорт
Мини-футбол. Первая лига. Борисовская "Нова" забила 20 мячей в Березино
около 9 часов назад | Новости компаний
1+1=1 в магазине MySport
около 9 часов назад | Общество
В среду все выпуски новостей на ОНТ будут белорусскоязычными
около 11 часов назад | Технологии
«Хочу купить маме майнер, чтобы ей хватило на целую жизнь». История анонимных криптовалютчиков
около 12 часов назад | Экономика
Без поддержки населения рублю придется туго, да только вот кубышки у людей не бездонные
около 13 часов назад | Общество
Лукашенко произвел кадровые перестановки в руководстве МЧС
около 14 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. 19 февраля. Все медали дня
около 15 часов назад | Спорт
Волейбол. Чемпионат Беларуси. БАТЭ-БГУФК дважды обыграл "Легион"
около 16 часов назад | Общество
Двух чиновниц Могилевского горисполкома осудили за взятки
около 16 часов назад | Спорт
Мини-футбол. U-21. Резервисты "Борисова-900" одолели минскую "Столицу-2"
около 17 часов назад | Общество
Выборы не состоялись лишь на одном участке в стране: единственный кандидат задержан за взятку
около 17 часов назад | Общество
Особый случай: в жировках за январь начисления за некоторые ЖКУ производились по "двойным" тарифам
около 18 часов назад | Общество
Renault официально подтвердила выход нового кроссовера на нашем рынке
около 18 часов назад | Новости Борисова
Борисовскую «Здравушку» высоко оценили в Москве
около 18 часов назад | Общество
Скандал в минской школе-интернате: По подозрению в педофилии задержали двух сотрудников
около 18 часов назад | Общество
Участница телепроекта «Дом-2» из Гродно сделала неудачную пластику носа, а теперь обвиняет во всем гродненского хирурга
около 18 часов назад | Культура
«Мы жили по‑другому». Борис Гребенщиков раскритиковал фильм Серебренникова о Викторе Цое
около 19 часов назад | Технологии
Этот сайт позволит вам отследить положение Tesla Илона Маска в космосе
около 19 часов назад | Спорт
СМИ: Допинг-проба "Б" российского медалиста Олимпиады-2018 дала положительный результат
около 19 часов назад | Общество
Лукашенко рассказал, что "съедает" за день 1800 ккал. Сколько это еды?
около 19 часов назад | Экономика
Автоэксперт: Проект Geely обречен на провал
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС